夫は独立して自営業を営んでいます。
独立してからは、責任や、ストレスなどもあるので、お酒も増え、お金も私の家計管理から外れ、自由に使えるようになると、接待や、仲間との飲み会も増え、お金遣いも変わりました。
今日も、朝早くからゴルフ。夕方に荷物を起きに帰り、仕事仲間と食事に出掛け、今まだ帰宅していません。
9時、10時くらいまではあまり考えないようにしているのですが、この時間になると毎回、こんな時間まで何してるの?とすごくモヤモヤ、イライラします。
気持ちを押さえていると、爆発し、喧嘩も増え、離婚の話も前に出たので、こどもたちのために、私が考え方変わればいいって、私が我慢すれば、他の事に気をそらせば、と言い聞かせているのですが、この先、ずっと自分だけがしんどいのかなと、自分を大切にしていてくれた頃に戻りたいと思ってしまいます。
こどもたちが巣立ってしまったら捨てられるのかな、とか考えてしまいます。
離婚の話から、今は落ち着いていますが、言葉に傷つき、どこか信用できず、仮面夫婦のようで、私からの一方的な愛情しかないように感じます。
夫婦としてはもう、だめなのかな。
こどもたちは、喧嘩はみたくない、お父さんとお母さんか仲良く喧嘩しなければ、平和と思っています。
今は、外を向いている夫に寂しく感じています。
自営業の妻としての覚悟が足りないのはわかっています。これからどうするべきか知恵をお教えいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。