本文へ

離婚後一緒に働くこと

レス8
(トピ主 1
😨
みつき
ひと
50代主婦。子供は中学生の娘が2人おります、夫のモラハラがひどく、離婚を考えています。
夫は自営業です。夫はバツイチで、前妻さんは鬱になり、離婚したそうです。
私は結婚の時の約束で、一緒に働かなくてもいいと言われていました。一緒に働くと喧嘩が増えるからという事でしたが、スタッフが足りないと、どうしようもなく、10年ほど前から最初は数時間の手伝いから始まり、今は日曜日だけのお休みで毎日朝から晩まで働いています。
夫は常にイライラしていて、細かい事をいちいち怒ってくるので、私も鬱になりそうです。
でも、離婚して仕事を辞めると、残りのスタッフに迷惑がかかり、私を頼ってくれているお客様も裏切る事になるので、なかなか決心がつきません。
離婚して、夫と別居して仕事を続けることも考えました。
夫がどういうかは分かりませんが、現在経理や人事を扱っているのは私だけなので、私がいなくなるのは夫も困ると思います。
離婚した後に前夫と一緒に働いている方いらっしゃいますか?
自営業の方からのアドバイスもいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人間万事金の世の中

🐱
デメルデルレイと和光
仕事関係ではいると思います。 都合よく役立つお金よし。だと。 人は現金、そういうものでしょう。 あるあるでよしさ。

まずはご主人に離婚の話をしてから

🙂
maimai
ご主人に離婚の話をしていないうちにあれこれ考えてもしかたありません。トピ主さんが辞めたら仕事が立ち行かない状況なら折れてくる可能性もあるでしょう。自分が居なければ会社が困ると思っているのがトピ主さんの独りよがりだったら、「離婚したい」「はいそうしましょう。仕事も辞めてください」ってことになります。 トピ主さんは、ご主人とは離婚したいけど今の仕事は失いたくない、と思いました。

私もモラハラを受けています

😠
ホットティー
すごく辛いですよね…。 周りの人には話をしても理解をしてもらえないので。うちも自営業ですよ。 職場と家と一緒です。 先日…女性相談所に相談をしました。本当に限界だったので。先ずは別居をして自分で仕事を探して生活をすることも考えましたし、夫婦二人では話し合いにはならないので、第三者を入れて今後について相談をされてみるとか、中学生のお子さんもいるので本当に大事な時期だと思います。 離婚をすると、少なからず子供にとっても違う道を歩むことにもなるけど、モラハラはエスカレートする可能性あるから、一緒に住んでいたら中学生のお子さんは今…思春期でしょうか?やはり自分のことも、自営業での影響や子供のこと…色々と悩んでいるように感じますが、自分の健康を損ねてしまってからでは大変だと私は心配してしまいます。そのまま続けて仕事をしながらモラハラで耐えられますか? 病気になってからでは仕事をしたくても出来ないように思います。誰か専門の方に相談してみてはいかがでしょうか?

現実的でないです

🐱
わんわんパラダイス
えー?その状況で離婚を言い出せば、揉めるのは必至ですよ。揉めて離婚したのに、何もなかったようにそのまま一緒に働き続けるなんて無理でしょ。 もし、そんな事ができるとしたら、それは離婚が成立してお互いに気持ちをリセットできた後に、元ご主人から「仕事を手伝ってくれないか」と依頼がきた時くらいでしょう。そう言う例なら知人がそうです。

独立してみる。

🐶
やお
トピ主さんが何の職業だからわかりませんが 同じ事業として独立の方向は考えたことはありますか? やはり、離婚になった場合、同じ職場は厳しいと思います。 また社長の奥さんから、ただの従業員になりますよね? 年齢も再就職が厳しい。 でも、今までに積み上げてきた経験を今こそ存分に発揮する時かもしれませんよ。 どちらにしても、御自分の人生後悔のないように頑張りどきです。

お気持ちはわかりますが…

😝
よろづ相談処
本気で離婚したいのなら、先にそんな条件みたいなものを出したらいけないと思いますよ。 こじれて裁判所が扱うことになった場合「離婚後も一緒に働けるなら離婚しなくてもいいじゃん」ってことになりませんか?誰も味方してくれませんよ。それにそんなことが実現するとも思えません。 もう一度言いますが、本気で離婚したいのなら、ご主人のご機嫌を伺いながら、みたいなやり方はダメです。真正面から渡り合う覚悟を決めて事に当たりましょう。

別居の勧め

💡
ぱふぱふ
50代のトピ主さんとまだ中学生の娘が2人て離婚してやっていけますか? 今から鰻登り的に教育費が掛かりますので離婚はお勧め出来ません、 だからと言ってモラハラに耐えろというつもりもありません。 生活費を補う義務もご主人にありますから取りあえず別居しましょう。 離れて仕事だけ関わるを数年やってみてから離婚でも遅くありません。

トピ主です。

🙂
みつき トピ主
レスをくれた皆様、ポチ押してくれた皆様ありがとうございます。 やはり離婚後一緒に働くというのは無理がありますね。 私としては、今の職場に未練があるわけではなく、ただ残るスタッフとお客様に対しての責任感だけなんです。 すぐに私の代わりになるスタッフが補充できれば良いのですが、ここ数年色々な媒体に募集を出してもダメなのです。 私は全く違う資格を持っているので、今の仕事ではなくても子供2人を養うことはなんとかなると思います。 今はまだ離婚を迷っている状況なので、今私が経理を担当している間に密かにお金を貯めていざという時に備えていこうと思います。 みなさんのご意見勇気付けられました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧