本文へ

夫から無視され続けています

レス24
(トピ主 2
041
はちのこ
ひと
今年の初め、思えば年末ごろから、夫が変になりました。
よそよそしく、明らかに私に対して少し冷たく、
ただ、そういった事は今までも年に数回ありましたから、ただ疲れているだけなのかなと思っていました。
今までもそういう時は大抵自営業の支払いに追われている時や、仕事が辛い時などでしたので。

今年になって、冷たさが増し、ある日私は夫に詰めよりました。
こんな風に扱われるのはいやだ、私が少しでも機嫌が悪いと切れて何日でも無視するのに、自分が機嫌が悪いのは許されるのか、と。

すると夫は切れてしまい、
もう嫌だ。家にいてもくつろげない。心が安らがない。
世の中の奥さんはもっと旦那さんに気を使っている。
大体、なんで仕事もしないで家にいるんだ。
俺の仕事あってこその家庭なんじゃないのか。なんで働いて俺の自営業を支えようとしないんだ。(ここで言う働くとは、自営業を手伝うことではなく、外に出て働くという意味です。自営業は手伝ってほしくないそうです。)
専業主婦でいたのは、夫と話し合って決めた事でした。
それ以外にも、今まで夫婦で決めた事、子どもの学費の事や、車をローンで買った事なども、全部「俺はそうしたくはなかった。でもお前がそうしたいって言うから言うとおりにしてきただけだ。ま、俺が人に合わせちゃう性格だからいけないんだけど。」と言われました。
とりあえず、こどもの学校をやめさせるわけにはいかないから、車は手放す。そうすればローンも減るし、売ってローンの清算をした残りは自営業の運転資金にする、といって持って行ってしまいました。

それが1月の下旬です。
それ以降、今日までずっと無視され続けています。
生活費も今までの半分しか持ってきてくれず、
おそるおそる「足りないんだけど・・」といっても、「は?学資保険でも崩せば?」と言われただけでした。

ランキング

レス

夫の言い分もありそうですね

041
猛毒の霧風
トピ主はかなり子供っぽいですね。 さすがに夫の機嫌が悪いことに詰め寄ってしまったのは失敗だったんじゃないかな。 そのときのトピ主の態度は問題の解決を図るのではなくて夫の批判をしただけのようですね。 トピ主は自分のことしか考えていないように見受けられます。 それでは専業主婦として不足があるのではないでしょうか。 夫が妻に働けと言っている意味はいくつか考えられます。 ・妻に専業主婦をきちんとやってもらって精神的にも夫を支えて欲しい場合。 ・妻から感謝の気持ちが欲しく、癒しが欲しい場合。 ・夫の苦労を理解してほしい場合。 ・家計が苦しく本当に働いてほしい場合。 トピ主のケースは前三項目が該当するのではないでしょうか。

限界

041
らん
我慢の限界です よく今まで耐えて来られました 旦那様……

お子さん私立?

るな
妻は、贅沢な暮らしを望むだけ。 夫は、言われるままにお金を渡し続け「俺が人に合わせちゃう性格だからいけないんだけど。」と思いながらも どうにもこうにも、お金を稼ぐのに限界に来てしまった。ってところでしょうか? ご主人にばかり、お金の苦労を押し付けてません? 自分の家庭の収入に見合った生活してますか?お金は、天から降って来ませんよ。 >生活費も今までの半分しか持ってきてくれず、 ↑ 具体的な金額を教えていただけませんか? それから、簡単で結構ですので、家計簿を書いてみてください。改善の余地が見つかるかも知れません。 ご主人様、一人で可なり追いつめられてるんじゃないでしょうか? 他人事では、ないですよ。ご主人が精神を病んで入院なんてことになったら、どうします?

2月から職探ししていれば今頃収入あったのに

041
はさみ
車を売って学費にしたり 運転資金にしなければならないほど 困窮しているのであればトピ主さんも働いた方が良いのではないですか? 話し合いで専業主婦になったと言いますが 事情が変わったなら仕方ないのではないでしょうか それに自営が上手くいっていないのであれば 収入が減るのは当たり前ではないでしょうか

う”~ん

🐤
明日は晴れ
つ、疲れるね。 はちのこさん、ご主人、子どもさんそれぞれ何歳かなぁ? ご主人は、甘えておられるんですね、はちのこさんになにをしても大丈夫…と。 無視を続ける旦那さんは、大人げないですが、1月下旬から、ずっとそんな調子で生活どうしていたの?短時間でもいいから、働こう! 「専業主婦」は話し合って…ですが、 仕事がうまくいかない場合(暇なときなど、稼げないとき)、どうしても「仕事をしない人」に目がいきます。 (職場でもそうです。暇で書類整理とか窓ふきとかしていると、はたで本読んでいる人、メールしている人に目がいきます。) 学資保険崩したくないよね、働こ!

経営危機?働いてほしいと彼は言っています

041
ちなみ
彼の仕事が危機的に傾いているのではありませんか。 トピ主さんは経営状況などきっと把握されていないですよね? 「手伝ってほしくない」という言葉から、彼も一切関わらせたくなかったようだし。 で、危機になり、こっちの苦労も知らず暢気に主婦やってやがって的な怒りの矛先が トピ主さんに向いているのかと。 もしそうなら、旦那さまも八つ当たりはフェアではなく、状況をトピ主さんに説明して話し合い 具体的な協力を求めるべきですが、プライドもあって、そして以前からのトピ主さんへの 諦めもあって(「お前が言うから言うとおりにしてきただけ」でそう思いました。 どうせ話しても自分の言い分を通すに決まってるという諦めで最初から話をしない) 無視という非生産的な態度に出たのでは。 だから彼にも非がないとは言いません。でもね、 >専業主婦でいたのは、夫と話し合って決めた事 と言うけど、でも今彼は「働いてほしい」という点ははっきり言ってるじゃないですか。 このご時勢、状況は変わるのです。自営という不安定な立場であればなおのこと。 1月の下旬にそう言われ4ヶ月近く。トピ主さんはこの間いったい何をされてたんですか?

どうせ女でしょ

041
もちろん、ギャンブルか、経営不振かも分かりませんが。 >もう嫌だ。家にいてもくつろげない。心が安らがない。 これを言う夫は9割方、外に女を作ってます。 まぁとにかく、トピ主が働きましょう。 自分で生活費を稼げるまで。 それ以外選択肢があります? 最終的に自立できそうになる頃には、夫はいないものと思いましょう。 家事も徐々にシングルマザーとしての家事へ移行。 夫の世話も減らし、最終的にはしなくていいです。

この場合は

041
おばさん
本当に経営危機なのではないでしょうか? お金について、あなたの就職も含めてちゃんと話し合って下さい。 また 無視されたり冷たくされたりは本当に辛いですが 今までに無いくらいご主人の様子が変わったのですから ‘詰め寄る’前に「どうしたの?」と‘心配’するのが先ではないでしょうか。 優しい関係を作りたければ まず<自分から>優しくする事です。 相手が優しくしてくてくれれば私だって、、と相手任せでは駄目なんです。 そんなに都合の良いようにはいきません。 優しさは<自分から>差し出すものです。 そうして初めて、相手から優しさが還ってきます。 何故かと言えば 自分が差し出したものしか還ってこないからです。 人は皆、お互いに<未熟>です。 その未熟者同士が一緒に生きていくのですから どんな時でも<思いやり>を忘れないでいてあげて下さい。 きっとご主人はとても辛いのではないでしょうか? あなたからしたら腹の立つ事もあるでしょうが こういう事を乗り越えると絆が深まります。 下手をすると溝を作ってしまいます。 頑張って下さい。

トピ主さん、頑張れ

041
もも華
ご主人に無視されている事を同情してではありませんよ。ご主人、経営が厳しいのだと思います。お子さんの年齢がわかりませんが学校に行っている間だけでもパートに出て家計を助けましょう。でも、全部家計に入れてしまわないようにね。なかなか厳しいとは思いますが手取り収入の3割くらいは自分の貯金にして下さい。少しずつでも自分名義の貯金が出来てくると働く方が楽しいです。ご主人の態度も問題がありますが「お金がない現実」は人を変えますよ。

いい夫じゃないか。

041
アプサラス
>生活費も今までの半分しか持ってきてくれず  専門家ではないのではっきりといえませんが、別居していると婚姻費用の分担請求権があるので、トピ主さんが生活費をもらう権利はあります。  しかし、普通は半分もらうのは難しいと思います。にも拘らずご主人は弁護士に言われたわけでもないのに、自ら進んで半分の生活費を持ってきてくれています。しかも、離婚したいのはご主人の方で、トピ主さんに不満も抱いているんでしょ。  それなのに生活費を持ってくるなんて凄くいい夫ですよ。感謝するべきです。

経営危機なんでしょう

😀
よしえ
トピ主さんってなんか呑気っていうか・・・・ この不景気です、旦那さんの会社も経営に行き詰ってるんじゃないのかな?って考えたことないのね 女ができた。はありえないと思います 車は仕事にも使うと思いますが、それまで手放すってよほど だと思いませんか? >専業主婦でいたのは、夫と話し合って決めた事でした。 それ以外にも、今まで夫婦で決めた事、子どもの学費の事や、車をローンで買った事なども、全部「俺はそうしたくはなかった。でもお前がそうしたいって言うから言うとおりにしてきただけだ。ま、俺が人に合わせちゃう性格だからいけないんだ ↑そうなんじゃないの? 必死に探せばすぐに仕事見つかりますよ とにかくお金が無くてお子さんが学校を退学にならないように お仕事しましょ

疑問

041
tomato
その1月の下旬から時間は経っていますが、ご主人の不満である、「なんで仕事もしないで家にいるんだ。」という言葉を受けて、トピ主さんは働いていらっしゃるのでしょうか?それによってもご主人の態度は変わってくると思うのですが。。。

まずはパートをしてみては?

041
aki
無視されるのは本当に辛いですよね。 しかも同じ家に暮らしているのに。 子供さんはそんな両親を見て、不安になるのではないでしょうか? まずは、トピ主様がパートでもいいから仕事をするべきだと思います。 それで足りない分の生活費を稼ぐのです。 外に出て仕事をすれば、そこでの楽しみや悩みができます。 稼ぐことで自信がでたり、楽しい仲間が増えたり、相談できる人もできるかも。 それとは逆に、肉体的に疲れたり、精神的に辛かったり、色々あると思うのです。 そうすることで、家庭内の悩みばかりにとらわれないですむと思うのですよ。 そして、働いているだんなさんの立場にたって考えることもできると思います。 まずは、頑張って仕事を探してみましょう!

労働

🎂
のらきち
労働しなさいな。 経営が明らかに苦しいのに、専業貴族なんてしてないで。 専業も家庭家庭の事情だからいいけど、家がつらいのに専業してお金の催促してりゃー冷や飯でしょ。 当たり前だよ

何で働かないの?

041
暇人
最初は、女がらみかと思ったのですが、経営が危ないとしか思えないです。 生活費も半分しかもらっていない時点で、危機感持たないんですか?倒産したら困るのは、トピック主さんと子供ですよ。悠長な事言っていないで、働きましょうよ。 旦那さん、気の毒です。

自営業者の妻って

🐱
にゃんた
業績が悪化してるんじゃないかに私も一票です。お金があふれるくらいあれば購入した車を手放したりはしないでしょう 私も自営を営んでいますが、業績が悪くなるとやはり現状への不満、将来への不安によるストレスはかなりの物です 一口にに自営と言っても色々な種別がありますが、自営業者の妻、まして専業主婦なら >ある日私は夫に詰めよりました これはいけません 夫に絶対服従しろって言ってるわけではないですよ でも、自分の才覚で生活が一変するようなものを生業にしている人に養われているなら、上手くその感情をコントロールしてあげてください 話し合って決めたから永遠に専業主婦をし続けるってことでもないでしょう。その時は良くてもそれこそ浮き沈みのある生き方をしてる人の伴侶なんだから 私には関係ない、会社員の妻と同じじゃ駄目ですよ自営業の妻は 心や精神のよりどころになって、業績の浮き沈みのストレスにもこいつがいるなら俺は大丈夫だって思える支える役を、会社員の妻以上にしてあげなくちゃ。 「もう嫌だ。家にいてもくつろげない。心が安らがない」 こんなこと絶対言わせちゃ駄目です

呑気すぎでは?

041
自営妻
車を処分して運転資金に充てるのは、かなりの末期の経営状況かと思うのですが それから4ヶ月の間、トピ主さんはご主人を支える努力をされました? まさか、『専業主婦でいたのは夫婦で決めた事』と思ってるままの状態ですか? だとしたら、ご主人のおっしゃる意味がよくわかります。 >子どもの学費の事や、車をローンで買った事なども、全部「俺はそうしたくはなかった。 >でもお前がそうしたいって言うから言うとおりにしてきただけだ。 >ま、俺が人に合わせちゃう性格だからいけないんだけど。」と言われました。 夫婦で決めたとは名ばかりで、トピ主さんの主張をごり押ししてただけなんじゃないかと思います。 今まではご主人が我慢して折れていたらよかったんでしょうが、 経営不振だけは我慢してどうにか出来るものではありません。 生活費を半分しか渡さないんじゃなくて、半分しか渡せないとは思われませんか? 車の次は子どもの学資保険を崩さないといけないような危機的な状況なのに 協力もせずに今までどおりに生活費を要求されたのでは、冷たい態度を取られても仕方ないと思います。

それご主人の弱音です。

041
古女房
生活費半分しか持って来てくれないのではなく、出せない状況なのだと思います。 もっとわかりやすく説明すればとも思いますが、言えない男もいるのですよ。 トピ主様、おそらく、いえ間違いなく、ご主人の事業は危機に陥ってます。 今すぐ働かないと生活できなくなりますよ。 それに、生活費だけでもトピ主様が稼ぎだせば、その分だけでも運転資金に回せます。 夫婦は両輪の車です。 トピ主様も頑張ってください。

質問です

🐶
あま
1家族構成、年齢は?結婚何年目? 2今もらっている生活費は? 3旦那様の仕事の状況は?

あの…

041
あっきー
いざという時に何の戦力にもならず努力もせず、「お金足りないんだけど~」なんて呑気に話すだけのパートナーに見切りをつけたくなるのは当然では? 甘やかしてきたご主人にも責任はあるでしょうが、それにしても増長しすぎたんですよ、トピ主さん。今からでもしっかり努力する意思と行動を見せてみてはいかがですか?

子供の学校

nn
多分私立の中高一貫校? この調子だと、高校卒業する頃には 自宅通学できる国立大しか受けられない状況になりますよ。(+奨学金で) もっとシリアスになって、今から働いたほうが良いですよ。

ありがとうございます

041
はちのこ トピ主
みなさま、お返事ありがとうございました。 皆様おっしゃる通り、1月下旬からすぐ仕事を見つけて働いています。 とりあえず、こどもの学費ぐらいは、と思っています。 そんな事情ですぐにお返事もできずに申し訳ありません。 書ききれなかった部分を補足しますと、 経営悪化ではなさそうです。 以前、「どうして生活費を減らしているの?」と聞いたら、 「仕事をわざと減らしてるから。」との答えでした。 それもプライド?経営が悪化しているとは、私には言い辛いから 「わざと」収入を減らしている、と言っているのでしょうか・・・。 その割には、日々新しい服や高価な時計を買っている様なので・・・。 悪化ではないのかな、と。 結婚してからの7年間で、3回にわたり、夫の借金が発覚したことがあります。それぞれ100万強です。何に使ったかは結局教えてもらえませんでした。 そのころはまだサラリーマンでお小遣い制でしたので 遊ぶお金が足りず借金をしてしまったのだと思い、 私もまだ子どももなくフルタイムで働いていたころでしたので 私の収入も合わせて払い終えました。 続きます。

つづきです

041
はちのこ トピ主
自営業を始めてからはもうそんな事が起きないように、という意味もあって 私は経営には携わりませんでした。 最初は私が帳簿をつけたりしていましたが3カ月ほどで税理士さんをつけるから、といって私には一切収支を教えてくれなくなりました。 でも以前の様に私が口を出して借金などをされてはもう子供もいるし困る、と思い私は口を出さず、生活費だけを受け取る形に変えました。 とりあえず、頑張って働きます。 無視は辛いですが・・・。 最初は子供達の事も無視するので、それだけはやめて、と言ったら かろうじて子供には「あいさつに返事」だけはしてくれるようになりました。 前向きに頑張ります。 ありがとうございました。

だれかと比べてる。

041
お茶
急に冷たい態度になる。 「こんな風にあつかわれる!」この言葉って優しい対応されて比較しての言葉では? その後のキレた後の言葉からも御主人は誰かトピ主とは別の人と比べている気がします。 浮気かな~?とも思います。 お相手は働いてて、御主人にとって安らぐ環境を用意してるのでしょう。 自営の仕事が減ったのではなく、逢ってるので仕事をしてないとか。 だから「わざと減らしてると」 新しい服や時計も、自分を着飾る為。 トピ主に働けというのも、働きに出てる時間は トピ主の目が届かないから。 疑えば、いくらでもこれくらいの想像はつきますよね。 子どもにさえ、無視という態度をとる御主人は 何かあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧