生後3ヶ月の子が、哺乳瓶からミルク(搾乳した母乳も)一切飲もうとしてくれず、困っています。
既に差し乳で、1ヶ月前くらいから母乳の不足感があったのですが、先週私が風邪をひいたのをきっかけに母乳量が激減しました。
風邪の間もなるべく沢山食べ、水分をとり、授乳していたのですが、治ってきた今も母乳量が戻りません。
吸われると催乳感覚は起こります。
元々お腹が空いて泣くことがあまりない赤ちゃんのため、どの程度不足してるのかは分かりにくいのですが、オシッコのオムツ交換が1日3,4回なので足りていないのは明らかなのですが、ミルクを全く飲んでくれません…
機嫌がいい時に哺乳瓶を口に入れると、哺乳瓶の飲み方が分からない、という感じで舌で押し返してきます。
機嫌が悪い(お腹が空いてる、眠い)時は、口に入れるなりギャン泣きです。
授乳中ウトウトしてる時にすり替える作戦も、失敗に終わりました…
母乳外来に相談したところ、無理やりは良くないと言われたのですが、母乳すらちゃんと飲んでくれない時は脱水も心配になって、1日1回だけ、40~80mlのミルクをスプーンで無理やり口に流し込んでいました。
ところが今日はそのミルクもむせて全部吐き戻してしまいました…
昨晩に母乳相談室の方に来て頂き、沢山搾乳して流れをよくしていただけたのですが、効果を実感したのは次の授乳の一回で、今日はまたチョロチョロ、という感じです。
中途半端な授乳が哺乳瓶を克服する壁になっているのであれば、すぐにでも完ミに切り替えたいと思っていたのですが、せっかく復活しそうな母乳をなくすのは勿体ないから、そんな焦って白黒付けないで、と言われてしまいました。
どうしたらいいでしょうか…
母乳量を戻すための努力が先決だとは思うのですが、私が搾乳がかなり下手、というのも痛手です…
同じような経験された方いらっしゃいますか…?