本文へ

義母について悩んでます

レス8
(トピ主 0
🙂
義母に負けたくない
子供
はじめましてもうすぐ8ヶ月になる娘を持つ新米ママです。
タイトルの通り義母についてなやんでます。
妊娠前や妊娠中は義母とは良好で嫌だと思うこともあまりなかったのですが、娘が産まれてから義母の発言や行動に不快になることが増えました。
もともと私の実家は里帰りするには不向きだったこともあり義実家でお世話になってましたし、私の面倒も嫌な顔せずにしてくれたり初孫を喜んでいて可愛がってくれているのもわかるので多少の事は流してきてたのですが最近精神的にキツくなってきました。
旦那にも話してません。面倒も見てもらってお世話になっていたのに義母について文句を言うのは旦那もいい気がしないと思っていたからです。悪く言いたくないって気持ちもあったので。

不快に思ったことをあげていきます。
 出産し退院後義実家でお世話になってる時に義父母の友人で旦那と年の近い子供(二十歳くらいの子)達が家族で娘を見にきて義母と友人で交互に娘を抱っこして帰るまで離さなかったこと。
 義母が昼間は孫の面倒見るから部屋で寝てなさいと半強制的に娘をとりあげるので
対抗してずっとそばにいた事有りますが基本的に義母のところに娘がいたこと。
 出先で義母と母乳の話になり最初の頃より張らなくなったと話したら
もうそろそろ母乳枯れるね。そうなったらミルクだね。と私がそんな事無いですと言ったのに何回も同じことを言ってきて精神的に辛かったこと。
などあげたしたらキリがないですが…
最近あったのは義母と私と娘で出かけていたときに義母の友人宅が近いからと娘を見せに行くことになりました。(産まれたときに旦那と挨拶したくらい)
そこで友人が赤ちゃんは見てて飽きないかわいい。というと
義母が、生きてるおもちゃは飽きない。と言いました。産まれた時もおもちゃだと何回か発言しました。
聞き流していたのですがストレスだと旦那に言うべきでしょうか?

ランキング

レス

調子に乗っちゃってるね

041
ワーママ
調子に乗っちゃってるね、義母さん 産後のお世話するのって 嫁と孫一気に手に入れる様なものですから 主導権すっかり握られていますね 実母だって 里帰りが嫌になって喧嘩するとか切り上げるとかよく聞きますよ 許せとは言いません ハンドルネーム通り、義母に負けないように 嫌なものは嫌でいいと思います 従順だと思っていた嫁が、突然切れて絶縁するよりは 小出しにした方がましだと思っています 悪い人じゃないけど、 品がない人だなぁと思います ご主人に味方になってもらう方が楽ですね あなたが悲しい思いをしたこと、子供をおもちゃ扱いしていること わかってもらえるといいですね

しばらく義母さんから離れて

😣
ともたん
もうすぐ3歳の男の子ママです。 私の義母さんもそんな感じでしたよ。初内孫だったのでテンションがハイになり私の怒りが大爆発したこともあります。 私は実家に里帰りしたのですが、アポ無し訪問をされたので、前もって連絡してほしいとお願いしたのに聞く耳持たずで勝手に義姉さんを連れて訪問しようとする、酔っぱらった状態の義父を連れてきて玄関先で抱っこさせようとする。 私の母乳の出が良くなくて悩んでいたのに私の時は母乳が出すぎで困ってたのよ。しょうがなく捨ててた。 こんな事ばかりでした。我慢の限界に達してしまい主人に話したところ義母さんに雷を落としてくれました。 旦那さんに今の気持ちを話してみたらいかがですか?

お気持ち、とても分かります。

😢
サクラ
まもなく生後2か月になる子どもを育てています。 私は完全同居なのですが、実家は田舎で何かと不便なので、里帰りせず今の同居している家で産後すぐから子育てしています。 産後は無理をしてほしくないと義母がしばらく休職して身の回りのことは全てしてくれ、とても助かっています。とてもいい人なのです。産前はいい関係でした。 ですが、私も子育てに口出しされたり、少しでも長めに泣いたりすると、大丈夫?!と言われます。 それに、勝手に子どもに触れられることがすごく嫌です。 とてもいい人だからこそ、こんな気持ちになっている自分に嫌気がさします。 でも我慢しすぎてそろそろ限界なので、旦那を通して今の私の気持ちを伝えてもらおうかと思っています。 トピ主さんも旦那さんに相談し、やんわりと義母さんにトピ主さんの気持ちを伝えてもらってはいかがですか? 似た状況なので思わずレスしてしまい、自分だけではないんだと心強くもなりました。近所だったら語り合いたいくらい。(笑) お互い頑張りましょうね!

本能ですかね…

🙂
まぁち
現在3歳の娘とお腹に臨月の子がいる母です。私的には、うらやましいと思ってしまいました。主様は寝てていいよって時間くれるんですよね?例えばオムツ替えや、お乳以外の多少の事はやってくれるんですよね。私ならありがたやーで、寝に行ってしまいます(笑)主様は、母性本能がちゃんと働いてて私と違ってちゃんとしてるので自分で我が子をみたいと思うかもしれませんが、自分の時間を作ってくれる回りはありがたやーの方が上手く回る気がしますよ。 母乳の事も、母乳が出にくくて義母に、ミルクなんて良くない!って言われて、悲しんでる友達とかいました。 でも主様の義母は、出なかったらミルクでもいいじゃんって事ですよね? 追いつめられている訳じゃないので、「出なくなったらミルクにするしかないですねー」でいいと思います。 24時間の中で義母が見てくれる時間なんて、主様に比べたら少しです。自分の身体を休める時間だと思い、ゆっくり出来たー。ラッキー♪の心をオススメします。 旦那様に、嫌だなっと思う事を伝える時は、義母のいい所をいいつつ、ここだけはやめて欲しい~を伝えると、不快な思いをさせずに旦那がやんわり言ってくれるかもしれませんね。

なんで、その場で言わないの?

🙂
ドルチェ
空気を読みすぎ 「おもちゃだなんて、もう会わせませんよ」 「母親は私ですから私が決めます」 笑顔でキッパリ言うことです

距離が近すぎる。

041
たま
ごめんね。キツイ事言うけど 頼らなければいいのに、と思います。 頼って距離(精神的な)が近くなれば、そういうことありますって。 近いとちょっとした事が大きく感じる。 距離が有ればそれぐらいの事流せると思うの。 ほら、物が目の前にあると大きく感じるけど 離れた所にあると小さく見えるでしょう。 あれと一緒。 全てが貴方の思うようにはならないの。 お姑さんにはお姑さんの感覚があるの。 お姑さんなりの孫の可愛がり方があるの。 カチンときたりイラっときたりが小さくなるような距離感を持とうよ。 子供を産んだばかりだと、取られたくない守りたいって気持ちが大きくなって、敵対心を持ちやすくなるの。お姑さんはそんな昔の事は忘れちゃってるから、貴方が不快に思ってるのが分かりにくいのよ。 距離感持って、年寄りの言うこと~と聞き流せるといいと思う。

ポジティブに、その場で明るく言い返す

🙂
みっちゅ
「もう、義母さんたら、差し乳っていうんですって!赤ちゃんが飲む時だけ張って、母乳が出るんです。お母さんの身体ってよくできてますね~」 「○○ちゃんおばあちゃんのおもちゃなの!?ママにとっては可愛い可愛い我が子だからね~。よしよし、おばあちゃんの言葉は気にしないのよ~。そういうつもりじゃなかったんだからねぇ~」 というように空気壊さない努力をしつつ、言い返す。 わたしは、赤ちゃんが可愛くていつまでも抱っこしたくなっちゃう気持ちはわかるので、お客さんが赤ちゃん離さなくても何も言わないです。 心の中で、時には声に出して「そうでしょ、そうでしょ。うちの子は可愛いでしょ!今のうちにもっと見て!」と自慢してます。 義母さんが離さないときは、「義母さんばっかずるい!」と言って取り返しちゃうかな。昼間にあなたを休ませてあげようという気遣いと孫フィーバーが合体しちゃったんでしょうね。 もちろん、抱っこする前に手洗いしてもらう、玩具は勝手にあげない、何かを食べさせるときは必ず母親に確認をとる。勝手に外に連れ出さない。こういった安全に関することは、線引きはしっかりして、ルールは守ってもらう。これは旦那さんと共に義家族へ言い聞かせて徹底してもらう。 孫に貢いでもらったり、身体、金銭的にも援助してもらってて、この先もそれが見込めるなら、多少のことは目を瞑っている方が後々お得かなと割り切ってます。 子どもを可愛いがってくれる人が多ければ多いほど、わたしは嬉しいな、と思います。

産後

🙂
きのこ
ピリピリしてる時の周囲の言葉は、すごく傷付きますね。義母に手伝ってもらい、感謝しないといけないのに、母乳あげてたら覗かれ、張らないなら足りないミルクにしなとどんどんミルクにされました。あとで、さし乳と言って、ホルモンが落ち着くと、吸う刺激で母乳がでるように変わると知りました。色々あり、今は距離おいてます。義母の時代とはやり方がちがいますし、自分達の子供ですから、やんわり断れるといいけど、孫フィーバーで聞いてくれないんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧