はじめましてもうすぐ8ヶ月になる娘を持つ新米ママです。
タイトルの通り義母についてなやんでます。
妊娠前や妊娠中は義母とは良好で嫌だと思うこともあまりなかったのですが、娘が産まれてから義母の発言や行動に不快になることが増えました。
もともと私の実家は里帰りするには不向きだったこともあり義実家でお世話になってましたし、私の面倒も嫌な顔せずにしてくれたり初孫を喜んでいて可愛がってくれているのもわかるので多少の事は流してきてたのですが最近精神的にキツくなってきました。
旦那にも話してません。面倒も見てもらってお世話になっていたのに義母について文句を言うのは旦那もいい気がしないと思っていたからです。悪く言いたくないって気持ちもあったので。
不快に思ったことをあげていきます。
出産し退院後義実家でお世話になってる時に義父母の友人で旦那と年の近い子供(二十歳くらいの子)達が家族で娘を見にきて義母と友人で交互に娘を抱っこして帰るまで離さなかったこと。
義母が昼間は孫の面倒見るから部屋で寝てなさいと半強制的に娘をとりあげるので
対抗してずっとそばにいた事有りますが基本的に義母のところに娘がいたこと。
出先で義母と母乳の話になり最初の頃より張らなくなったと話したら
もうそろそろ母乳枯れるね。そうなったらミルクだね。と私がそんな事無いですと言ったのに何回も同じことを言ってきて精神的に辛かったこと。
などあげたしたらキリがないですが…
最近あったのは義母と私と娘で出かけていたときに義母の友人宅が近いからと娘を見せに行くことになりました。(産まれたときに旦那と挨拶したくらい)
そこで友人が赤ちゃんは見てて飽きないかわいい。というと
義母が、生きてるおもちゃは飽きない。と言いました。産まれた時もおもちゃだと何回か発言しました。
聞き流していたのですがストレスだと旦那に言うべきでしょうか?