本文へ

弟夫婦と結婚式の日付が1ヶ月違い

レス2
(トピ主 0
🙂
ひまわり
夫婦
私は2018年夏に結婚し出産を終え、結婚式場を2020年夏に予約していました。(1年半前から予約した)、すぐに家族や親族に日付を伝えていました。
もちろん弟にもです。

ですが、最近になって弟が突然結婚することになり
彼女の言いなりな弟は私と同じ結婚式場で
しかも日付が1ヶ月と10日ほどしか変わらない日に決めて予約金も支払ったようです。

しかも1軒目で決めたそうです。

彼女が気に入ったからだと言っていましたが
わたしはなんだか悲しくて泣きました。

それは遠くに住んでいる親戚が
わたしの地元に来るにはかなり遠いですし
また1ヶ月ちょっと後に同じ兄弟の
結婚式と言うのはいかがなものなのでしょうか。

弟の彼女はこれを知っていたのかはわかりません。
普段弟とは連絡も取らないし
あまり興味も干渉もしないので。

ですが弟の性格は少し変なところがあるので
私のことはお構いなしと言う感じです。

私は本当にどうしたらいいのか
悩んでいます。
年齢的にも第二子を考えなくてはいけないので
今年しか式を挙げるタイミングがありません。
弟達はまだ2年は子供は作る気がないと言っています。
だから日付を伸ばしても問題無いと思います。

でもわたしは両親や親族に迷惑をかけたくないので
わたしが日にちを変更するべきなのでしょうか?

でも弟達より後にずらすと同じ会場で後に式を挙げるのは何かとっても嫌です。

わたし自身この式場に運命を感じています。
本当にしんどいです。

女の夢の結婚式。
弟の彼女もこの式場を選びたい気持ちはわかりますが、
せめて1年くらいあけて式をしてほしいです。

本当にどうすればいいのかわかりません。

ランキング

レス

後ならトピ主さんには影響は薄い

🙂
パン
一か月前に割り込まれたのなら嫌だという気持ちも分かるけど、後なら不利益をこうむるのは弟さん夫婦だけですよ。 子供の頃から知ってるトピ主さんと、赤の他人と急に出てきた弟のお嫁さんと比べてどっちの花嫁に思い入れが強いと思います? 「また行くの?」と親戚が思うのも後の方。 「この料理、こないだ食べたな」と思うのも後の方。 「続けざまで申し訳ありません」と挨拶で謝るのも後の方。 「あの小さかった子がこんなに大きくなって・・・」と感動が濃いのは先にあげるトピ主さんの方ではありませんか。 むしろ弟のお嫁さんが一か月前に姉が式を挙げた式場だと知っているのかどうかが気になります。 それは嫌だと思う女性の方が多いのではないでしょうか? 弟のお嫁さんと話す機会があるなら、「私の一か月前にそこで挙げるのよー」と世間話のように言って見てはいかがでしょう。 それを知ってお嫁さんが嫌がる可能性も高いと思いますよ。 直前に分かったらどうなるのでしょうね。 トピ主さんが気を遣って日を変更する必要はありません。 またトピ主さんの一か月後だと知って気にしないなら、弟さんたちの予定を無理に変えることもできません。 そこを無理に変えようとすると弟さん夫婦との間に最初から大きな溝が入ると思います。 親戚の負担などを考えるべきは弟であり、また調整するなら親でしょう。 両親もその辺は上手いこと親戚に言ってると思いますよ。 「続いてしまってごめんなさい」って。 親戚にしたらもちろん負担は負担ではありますが、いずれ絶対起きることなので、あまり気にしないと思います。 後で挙げる弟夫婦可哀想に位の気持ちで居ればいいですよ。 どうぞ思い通りの式にしてください。 お幸せに!

なぜ悲しいのですか?

🙂
ご同輩
男です.「女の夢の結婚式」というのは分かるような気がしますが,だから「悲しくて泣」くというのがよく分かりません.何がそんなに悲しいのですか. 1) 時期が接近していること. 同じ日とか,翌日ならトピ主にも,ご両親・親戚,さらに,共通の友人にも日程的に無理が掛かるので,ずらすべきでしょうけど,一ヶ月あいているなら,そういう問題はありませんよね?  確かに,親族・共通の友人は,お祝いの出費が重なったり休みを続けてとったりという負担はあるでしょうけど,普通の大人は,「まぁ,めでたいことが重なるのは喜ばしい」なんて割り切りませんか.親族ならなおさら.  万一,時期が接近していて何か不都合が生じるとしても,その不都合をこうむる可能性があるのは,(他の方もおっしゃっていますが)弟さんのほうですし. 2) 同じ会場であること. なんでそんなに人のこと気にするのかなぁ.他人がどこで結婚式上げよう関係ないような気がしますけど.  いや,むしろ,“私たちが先に決めたのよ,あなた方真似っこしたわね,じゃ,いろいろ教えてあげましょう”・・・なんて変な優越感を抱いて“上から目線”にならないよう気を付けようなんて思ってしまいますけど?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧