本文へ

このまま結婚してていいのか

レス21
(トピ主 0
😢
新婚悩み
夫婦
約1年前に入籍し結婚式を控えてます。 このまま式を挙げ、 もともと結婚式は私が両親への感謝の気持ちを込めてあげたいと決めていました。夫は1日に何百万というお金がかかることに魅力を感じていませんでしたが、私がやりたいという事ならOKという感じで了承してくれました。 挙式の時期は夫の仕事の都合に合わせて行うことに。 その間に私の不妊がわかり妊活することに。私が原因であったため病院は1人で行き、タイミングもこちらから誘うという形が続きました。疲れているから、また明日でいい?、という理由で大事なタイミングを逃す事もありました。 また夫の友達が妊活中に2.3週間居候し、ストレスフルな状態に。一度爆発し一旦は仲直りしました。 しかし前撮り等をしている間に、 夫が結婚してない、と偽り女の子と浮気していることが発覚しました。これは私が携帯を見てしまったからです。体の関係があったかは分かりません。 5年一緒にいてマイホームも購入した後であったため情で許してしまいました。その事も落ち着き、挙式の準備をするとなると夫しかわからない出席者のことや2人で決める項目などに対し後回しにされ思うように準備が進みません。しかし予算や余興に関しては口出ししてきます。 新婚旅行も去年から考えており、結婚式の後に行くつもりでしたが、仕事優先のため余裕をもった休みをとってくれず、結婚式の予算もここまでかかると思ってなかった、と旅行の予約がギリギリになったため高値でつき、結局は無くなりました。 結婚式の費用を抑えるために早めに準備したい私ですが協力的ではないため喧嘩し、またこれも落ち着いたと思いました。 しかし半年間振り返ってみると 私の気持ちが切れてしまい、 どうすればいいのかわかりません。 離婚し、再婚して、幸せ!という方いますか?私はどうするべきなのでしょうか。まとまらず長くですみません。。。

ランキング

レス

もう入籍したのでしょう?

🙂
甚平
「1年前に入籍」とあるので、実際はもう結婚しているわけですよね。 後は式を挙げるか、新婚旅行をどうするかの問題です。 結婚した以上、何とか妥協点を見つけて、添い遂げる努力をされた方がよろしいと思いますよ。 不安の方が大きいなら、1度結婚を解消する手もありますが、それでは周りに、ずいぶん安直な結婚だったと思われてしまう。 それでも良ければ、解消も視野に考えることでしょうね。

再婚ですか

🙂
らら
このように計画性がなくガツガツと生き急いでいたら、再婚しても同じこと繰り返すと思いますよ

浮気癖は治らないよ。

🙂
ママン
仕事優先の割には浮気する時間はあるのですね。 入籍しても、夫の自覚もないなら、 子どもが出来ても、父親の自覚は持てないまま、 トピ主は今の不満をそのまま持ち続けるだけでしょうね。 子どもがいないうちに 別れていいと思います。 トピ主に落ち度はないですよ。 そんな夫、捨てていい。

妊活は期限がない

🙂
冨樫無礼子
こんにちは 気になつたのでレスします。 主様側の不妊ということなのでそれにかかる費用や旦那さまの希望ではない式の費用、旦那さまの友人の長期滞在(新婚さんへ2.3週間は長すぎます)など 貴方には不利な状況です。 一度別居して離婚を考え、調停の申し立てをしてみたらいかがですか?不貞について証拠を押さえているなら貴方に有利な離婚はできますが、慰謝料は夫側に大きな不義があったわけでもないのでもらえないと思いますが、一度リセットしたほうが良いのかなと。

離婚すれば?

🙂
新婚って本来楽しい
トピ文を読んで、このまま結婚してても不幸だと感じました。 結婚式をトピ主だけがしたい気持ちが強いなら準備などは率先してやるべきだと思う。2人で決める項目はもうトピ主1人で決めるしかないし、ご主人の出席者の情報もなんとかかき集めて招待状を送るしかないのでは? 不妊がわかったから始めるのって妊活なの?不妊治療じゃなくて? そもそも結婚式控えてるのに妊活しちゃって大丈夫なの?医師からの許可あり? 妊活がうまく行って妊娠して、いざ結婚式となってつわりやら切迫流産早産となって入院しちゃったら式どころではなく、招待した列席者全員に迷惑がかかります。予約してたドレスの調整だって式場スタッフに迷惑かかるでしょう? また、子供が何人生まれるかわからないのにマイホームを購入しちゃうとか、なんでも時期尚早ではないですか? あれもこれも全部やりたい!の欲だけ強すぎて、全部ゴールまでたどり着けてない感じ。 もっと1つずつ急がずじっくり進めばいいのでは。。 入籍して、結婚式、新婚旅行、新居など様々な準備が始まって、そこでパートナーとうまく協力し合って乗り越えられるかどうかがこの先の結婚生活を左右するものと思います。 ここでうまくいかなかったらこの先の結婚生活そのパートナーとはうまくいかないと思う。付き合ってるだけの時は楽しかったかもしれないけど、結婚していざやる事増えたらパートナーは協力的じゃなかったですよね?本性見えましたよ。 彼、追い詰められたらトピ主さんとなんとか話し合ったりして解決していくとかじゃなくて、浮気未遂?みたいな方に逃げたじゃないですか。 これからも追い詰められたら逃げる人ですよ、ご主人は。 トピ主さん1人だけが空回りしちゃってる印象で、夫婦の足並みが全く揃っていないです。 離婚って決して不幸なことではありませんよ。幸せになるために離婚するんです。まだ子供もいないなら、今なのでは?

なんだかな

🙂
和泉のおかん
夫側の浮気は駄目ですが。 なんだか全てが悪い回りになってる。 こんなんで晴れ晴れしい結婚式をするんですか?新婦の意地の為だけに? 私は無駄な気がする。 ほんま何百万も勿体無いよ。 今更挙式? 夫は気分ダレまくりやろうね。 そりゃ協力的ではなかろうよ。 で?お金は誰が出すの?まさか折半じゃないよね?割に合わないよ、夫は。 しかも子供が出来にくい。 踏んだり蹴ったりな気持ちでは、夫が。 ムシャクシャして浮気したのかも。 なんか、長続きしなさそう。 招待される方もモヤモヤするわ。 入籍報告でお祝いが済んだのに、一年後に披露宴するから、て招待されてもまた現金包むんかいな?と。 そんな相談も最近多いよ。知らない? 夫にしてみりゃ、やりたくもない披露宴に何百万も金を取られ、やれ打ち合わせだの決め事だのとうっとうしい事てんこ盛りで。蓋開けたら巨額払い。 子供の事も自分には非がない。 なんもかんも嫌なのに渋々合わせないといけない。彼の気持ち考えた? 浮気したのは駄目だけど、彼も気持ちが萎えてきてるんじゃないかな? 結婚式より、子供を不妊治療してまで持ちたいかどうするのか先に話し合ったら? だんだんやっつけ仕事になってない? なんか2人、合ってない感じ。 結婚後の方が、長い人生なのよ。

夫にもうその気が無い

🙂
坊主
両親への恩返しを夫のお金でするの? 自分に不妊の原因もあるのに? 夫は結婚式どころか結婚やめたいんじゃないですか?

あれもしたいこれもしたい

🙂
白ヤギさん
結婚式もしたい、不妊治療もしたい 旦那のスマホを勝手に見て、女の子と仲良くしているのを突き止めた。 私中心に世の中は回りなさい!ってタイプですか? 思うようにならずに苛立つのなら、離婚すれば?

色々と無理は解っていなかった?

🙂
cloud
結婚ありきであまりにイベント重視なのが気になりますね。夫さんも人間だから入籍からの色々で、覚めちゃったのかも。そういう中で出費だけ負わされるなら現実逃避したくもあるだろう、と。  良い・悪いで云えば圧倒的に悪いのはたしかだけど、入籍この方(それ以前の経緯は知らんので)夫さんも肚に相当溜めていたのではないか?とは思います。  トピからは現実に生活より未だに恋に恋する乙女って云うイメージはある。

自分のことばかり。

🙂
みさ乃
ご主人の浮気は絶対悪い。 でも結婚式や新婚旅行などはあなたのこだわりなので、あなたが準備をするのは当たり前。 やりたくないご主人に積極的にやってほしい、と思うのが変。 ご主人が予算や余興に口出しするのがイヤなら結婚式をやめればいい。 自分のこだわりを押し通したいんだから、それは受け入れないと。 ご主人はしたくないのにご主人の稼いだお金も使うのなら余計に。

なんか

🙂
既婚
妊活も結婚式も新婚旅行もあれもこれもって主1人が空回りしてるみたいだね。 ご主人が浮気したのは本当にダメなことだと思う。 でも入籍して家も買ったらしいし、後に引けないって感じですかね。 せめて妊活はやめといたら? 離婚も考えてるんでしょ? 妊娠したらそれこそ後戻り出来ないよ。 私が結婚したのは昔だし、堅い職場だったし、結婚式披露宴もする人が多かったので一通りしましたけど、 私なら今の時代なら、ご主人が嫌がってるなら披露宴はしないかな。 披露宴もするんだよね? 披露宴て本当に面倒臭い。仲人立てたり呼ぶ人決めたり、当日はドレスが着れたしそれはそれで楽しかったけど、2度とやりたくない。 私が主の立場なら、結婚式は親族しか入れないので、親族だけで結婚式だけして披露宴はやらずに、新婚旅行は行くかな。 失礼ですが、予算もあまり無い、との事で新婚旅行が取りやめになったとの事ですが、ご主人は予算の事を気にしてるんだろうね。 浮気していたなんてご主人を本心では許せないだろうし、妊活さえしなければ、しばらく様子見して無理そうなら後戻りもできるのでは?

お式に今さら感あり

🙂
リカコ
順番が違うのよ、だからこんぐらがっちゃうの。 まず、結婚式を挙げて入籍して一緒に暮らす。 一緒に暮らしながら子作りに励み、貯金にも励み住居を購入する。 トピ主さんの場合、5年前から同居している。 すでに事実婚が長い。 住居購入もして入籍もすませた。 多人数を呼んで、お式を挙げるのはいまさら感があるような。 親を喜ばせたい気持ち大事ですけど、トピ主さんの我儘なような気がします。 新婚旅行も今までふたりで旅行されてるなら、これもなにをいまさらですよ。 5年以上同居されてるから、浮気性の男性なら、そろそろ浮気の虫が出てきてもおかしくはないです。 離婚して、また一からやり直し? 無理無理。 お式を挙げることは私はいいことだと思いますが、順番がおかしい。 旦那さんも、釣り上げた魚にお金を使いたくないわけ。本音はめんどくさい。 だから協力的になってくれないのよ。

全てがおすすめできません。

🙂
暇蝦
トピ主がやろうとしている事は全て、今やるべきでない気がします。一番に考えるべきは、婚姻生活継続の可否です。 まず双方のご両親は結婚生活の現状を把握されていますか?不妊治療への不協力や浮気は実家も巻き込ま様な重大事です、しっかりと話し合い、お互いの実家の意見も出してもらう必要があります。 結婚式や新婚旅行は、やりたかったとしてもやるべきではありません。やった瞬間に婚姻生活が破綻したら、トピ主は只の笑いものになりお金だけ失われます。何の得もありません。 とにかく今は、夫と今後どうするべきかを冷静に考えるときです、何かをするのは止めて、しっかりと考えましょう。考え無しに突っ走って後悔することがないようにして下さい、既に結婚を後悔しているかもしれませんが、まだ取り返しは出来ると思います。

今更 新婦が新婦と新婦両親のために挙げる式は中止でいい

🙂
匿名
まず、離婚が頭をよぎるなら、子供のために妊活は中止。 さて、家を買ったのは、家の名義人は、夫ですか?妻ですか? トピ主さんは誰かに家を買ってもらったのですか?自分でローン組んで買ったのですか? 50:50のペアローンですか? 家を買ったなら、お金は家にしか使えないのは当然のこと。 つまり、家以外の出費は諦めて我慢するか、新婦の独身時代の資産で叶えるしか無い。 マイホーム計画を出す・出される前に結婚式や新婚旅行を叶えなければ。 だからこそ、コロナ禍で入籍はした夫婦って、家を買わないで賃貸。 そもそも、家の間取りや部屋数って、子供の人数と性別が確定しないと決められないから。

うーん

🙂
たんたか~ん
既成事実が作られれば作られるほど、主さんは、 【自分で自分に、説得/言い訳/納得】して、悪循環に陥っていくのだと思う。 こうやって考えると結婚や入籍前の見極めって本当に大事だなと思う。 同じ状況で… 結婚式は延期。 相手の様子を見て改善無ければ離婚て考える人も居るんじゃないかな! 結婚式挙げたら、 「式挙げた手前、見栄/体裁/等ですぐには離婚できない」 ってなるパターンでしょ?これ

どうしたい?

🙂
どうかな
トピ主が何に重きを置いてて、夫と話し合って決めればいいと思うけど。 全部って思うなら、頑張ってやってしまう。 これだけはって思うならそれを大事にする。 そもそも彼との関係大丈夫なの?って思うのでそこを思う存分話あってかなあ。 ただ、式ってお金かかるものなので、自分で費用用意するのはいいけど相手に負担出させるってなあというのはあります。勿体ないと思います。新婚旅行もお金かかりますよね。誰が出すの?とか思いますし。 私は堅実な方なので、式も旅行も結婚生活スタートさせてから行きたいな式やりたいなと思ってる中たまたまお得なプランをみつけ、彼と相談しすっと決まりました。まずもめてないです。 色んなオプションは省いています。 生活にゆとりがあれば選択ありますけど、規模なり資金なりこの程度とぼんやり決めて、無駄は省いて2人で話し合って決めてけば揉めないですよ。

喜劇みたい

🙂
桃姫
ドタバタしてて、疲れません? 順番にしてったらいいのに。。。 と言ってももう家買ったんだもんね。 身動きできないね。 まずキャンセルするくらいなら式は挙げるんでしょ。 旅行はどうしても行きたかったら落ち着いてからでも行けるし、妊活も式や旅行が終わるまではやめといたら? 少し落ち着こう。 家なんてもっとあとでよかったのに。 1個ずつ着々と、現実と頃合いと、目の前のパートナーとよく向き合いながら進めていくんですよ。 一気に理想の形に仕上げるとか、全部楽しいはずのことが全部苦痛を伴う、なんというか「悪手」と思います。 やっつけ感。 目の前の旦那さん。 彼すらあなたの描く理想の、単なるパーツに過ぎなく感じる。これだと。 本人もそう感じてない?大丈夫? どんな理由であれ浮気?は悪いけど、逃げたくなる気持ちだけは理解できるかも。 どうにもならなそうな結婚式。これ以外はまだ時期じゃないと率直に思います。 旦那さんは譲歩しています。 あなたも譲歩をしないと。。 あれしたい!これほしい!って一人ドタバタした挙げ句「離れよう」なんて、嵐かなんかが来て去ったみたいで、なんて平和!もう来ないで!て思われると思うよ。

離婚したらいい

🙂
はなこ
旦那さんの気持ちわかるわー 前から乗り気でなかった結婚式。 結婚後1年も経って尚更、今更やりたくねーっていうものに何百万出したくないよね。 誰が出すの? 主原因の不妊治療もしなくてはならなくて(結構高額ですよね?)、子供も欲しいならこれからいくらあっても足りないのに、やりたくない結婚式に何百万。絶対いやだ! 新居も購入(ローンは旦那さんでしょ?)、新婚旅行、お金って無限じゃないですよね。 離婚?向こうも望むところだと思います。あなたといたらお金持たないもの。

経済的には?

🙂
通りすがり
えーと。離婚の相談は、まず、お仕事をしてるのか、離婚して経済的にやってけるのかが書いてないと… 誰もちゃんと答えは出せないんじゃないでしょうか? それと再婚のことは離婚前から考えないほうがいいのでは? 再婚よりまず、自立した生活ができるかどうか。 そのうえで、マイホームのローンや結婚式のキャンセル料の支払いをどうするかが問題では? 結婚式は、離婚したい方がキャンセル料を払うんじゃないかな。 理由がない離婚なら、慰謝料も請求されるかもしれませんし。 それと、離婚の可能性があるなら、妊活はとりあえずもうやめたほうがいいのでは? 子供抱えてシングルマザーは大変ですよ。 お金のことが一切書かれてないのは、トピ主さんが地に足がついてないからなのか、 旦那さんと全部折半で金銭的にも自立されていて、離婚してもなんの問題もないからなのか。 今後どうするかは、それ次第じゃないでしょうか。

別れた方が良いと思う。

🙂
lemon tea
>夫が結婚してない、と偽り女の子と浮気していることが発覚しました。 問題は、、ここ、、浮気ですよね! アプリか何かですか?? この浮気はこれからも続くのでは?? >疲れているから、また明日でいい?、 >という理由で大事なタイミングを逃す事もありました。 >また夫の友達が妊活中に2.3週間居候し、 その、、浮気相手と体の関係もあるのでは?? 正直、、新婚の家に、、友達を2〜3週間泊めることなんてしません。 トピ主の誘いを断るためでは??? このまま結婚していても、良くないかもしれません。。 もし、、浮気相手と体の関係があれば、浮気相手が妊娠する可能性もあります。 結婚して、、式を待っているようですが、式はいつの予定ですか??キャンセルした方が良い。 とにかく、浮気のことを明確にして、どうしていくつもりか?夫に聞いた方が良いですよ! 場合によっては、、、もう、夫が続けていくつもりないかも! もう、、離婚覚悟で聞いてごらん! 本当に、、トピ主とやって行きたいなら、浮気は誤魔化すと思いますが、、 浮気を認める場合は、、もう、、トピ主とやってくつもりないでしょう。

順番が………

🙂
昔の流れが好き
紙切れ一枚だけで結婚し同棲もしていたら結婚した!というちゃんとしたケジメもないですもんね。 女性が十月十日お腹の中で育つ我が子を体感しながらママになる準備をしていくのと同じで結婚式の準備をしながら覚悟をしていく。準備等で喧嘩はよくあること。これぞ夫婦として初めての共同作業と思います。ぶつかりながら話し合い絆を深めていく。 今は順番が色々だからケジメも覚悟もなく簡単に結婚し簡単に離婚を口にする。 夫婦関係も希薄になり難しい世の中になったなぁと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧