はじめまして。
結婚3年目、20代半ばの共働き夫婦の妻です。
義姉の結婚式は元々GW予定でしたが
先日連絡があり秋に延期になりました。
(詳しい日程を書くと身バレが怖いので秋と書きますが実際は日付も決まっています)
私の仕事はある商品の販売で(販売というかカウンター営業)正社員です。
その日は一年で一番忙しい週になる可能性が高く(まだ正式日程は出てませんが例年通りなら新商品の発売後の初めての土曜日です、
そして今年は大きな変化がある為例年以上に客が来ることも事前にわかっています)
正直その日は休めない可能性が高いです。
夫に延期の知らせがきたときに義姉から行けない人は再度連絡くださいと書いてあり、
夫に休めないかもしれないから先に伝えてほしい。連絡が遅くなるとお義姉さんに迷惑がかかる。と何度も言いました。
(私は義姉の連絡先を知らないので直接言えないのです)
が、夫は親族の結婚式なんだから休めるだろう?と全く取り合ってくれません。
お義姉さんにとって結婚式が大事な日なのは勿論わかっています。
私だって普通の繁忙期なら絶対行きます。
ただ、その日はピンポイントで一番忙しい日かもしれないのです
直近1ヶ月程はその日の為だけに仕事してるといってもいいくらい。
今の段階で100%行かない。というのではなく
休めない可能性があり急だとお義姉さんに迷惑がかかるから事前に伝えてほしい。というのはそんなに非常識なことでしょうか?
夫が伝えてくれないなら義母経由で伝えてもらおうと思うのですが
(義両親とは仲が良く一緒に旅行したりします)
絶対来てねー!と言われていた手前切り出しにくいのです。
普段は仲がいいのですがこの件だけはどうしても夫が頑固で…。
ちなみに私達は式は挙げてないので参加してもらったのに。とかはありません。
仕事で弟嫁が欠席。そんなにありえないことですか?