本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 義姉の結婚式。夫ではなく義母経由で連絡しても平気?

義姉の結婚式。夫ではなく義母経由で連絡しても平気?

レス7
(トピ主 0
😑
みるくてぃー
夫婦
はじめまして。 結婚3年目、20代半ばの共働き夫婦の妻です。 義姉の結婚式は元々GW予定でしたが 先日連絡があり秋に延期になりました。 (詳しい日程を書くと身バレが怖いので秋と書きますが実際は日付も決まっています) 私の仕事はある商品の販売で(販売というかカウンター営業)正社員です。 その日は一年で一番忙しい週になる可能性が高く(まだ正式日程は出てませんが例年通りなら新商品の発売後の初めての土曜日です、 そして今年は大きな変化がある為例年以上に客が来ることも事前にわかっています) 正直その日は休めない可能性が高いです。 夫に延期の知らせがきたときに義姉から行けない人は再度連絡くださいと書いてあり、 夫に休めないかもしれないから先に伝えてほしい。連絡が遅くなるとお義姉さんに迷惑がかかる。と何度も言いました。 (私は義姉の連絡先を知らないので直接言えないのです) が、夫は親族の結婚式なんだから休めるだろう?と全く取り合ってくれません。 お義姉さんにとって結婚式が大事な日なのは勿論わかっています。 私だって普通の繁忙期なら絶対行きます。  ただ、その日はピンポイントで一番忙しい日かもしれないのです 直近1ヶ月程はその日の為だけに仕事してるといってもいいくらい。 今の段階で100%行かない。というのではなく 休めない可能性があり急だとお義姉さんに迷惑がかかるから事前に伝えてほしい。というのはそんなに非常識なことでしょうか? 夫が伝えてくれないなら義母経由で伝えてもらおうと思うのですが (義両親とは仲が良く一緒に旅行したりします) 絶対来てねー!と言われていた手前切り出しにくいのです。 普段は仲がいいのですがこの件だけはどうしても夫が頑固で…。 ちなみに私達は式は挙げてないので参加してもらったのに。とかはありません。 仕事で弟嫁が欠席。そんなにありえないことですか?

ランキング

レス

非常識度から言えばどちらだろうか?

🙂
KM
欠席の可能性があることを早めに伝えることをしない。 義姉の結婚式に欠席。 どっちが非常識なのか判断が難しい。 でもまぁ式は秋なんですよね。 であれば今はとりあえず出席のままにしておけばいいのではないですか? ただトピ主の中の重要度とか優先順位はわかりませんが普通は休んで結婚式だと思いますがいかがでしょう。 新製品が出るので式には出られませんではなく、義姉妹の結婚式があるのでその日は休ませてくださいと会社に申請するのが普通だと思います。

個人的意見

🙂
おじさん
私の一族は代々一家代表制でして、直の身内以外は、一家に一人しか呼ばれません。 ですから、私の常識としては、そもそも主さんは結婚式には呼ばれません。 個人的には、電報とお花くらい送っておけば問題ないと思いますけどね。

職場には言いました?

🙂
マイク
一般論で言えば、今から秋までの日程で 親族(弟の妻)が出席出来ないっていうのは まあ、ないと思います。 ただしデスクワークだとか週末週休の勤務先に 限定はされるでしょうけどね。 トピ主さんの場合は週末がメインの小売業であるわけで、 ここで忙しい時期に重なってしまうのであれば、 欠席も仕方ないと思います。 身内に同じように小売業なりサービス業なり従事している 人がいれば理解はしてもらえるとは思うんですけどねぇ。 これを無理して休むことでトピ主さんの職場での信用だとか、 今後のことも含めたら欠席やむなし、とは思います。 誰も休まないシフトになっているところへトピ主さんが無理に無理を 言って休んでしまうと、その後の肩身の狭い思いをするのは確実でしょう。 出世にも響くかもしれない。 ご主人は配偶者であるトピ主さんよりも義姉の方を重視していますね。 これはこれで悲しいですよね。 とはいえ、職場の同僚には「身内の結婚が忙しい時期と重なりそう・・」 と前フリはしておきましょう。責任者にも、とりあえず言っておく。 理解ある職場だったら休ませてはくれるとは思います。 まだ職場には何も言ってないんですよね? 最終的にどうするかは、職場次第だろうと思います。

お祝い事に水を差す

🙂
リズム
私などは欠席=お祝い事に水を差す、との考えがあり、よほどのこと(入院を余儀なくされたとか身内が危篤とか)が無い限り欠席で返事をすることはしません。 まして、親族の結婚式に関して仕事を理由に欠席の選択肢はありません。 ですので、ご主人を頑固だとも思いませんし、むしろ‘可能性がある‘というだけで早々に欠席と結論付けようとする主様に違和感を覚えます。 しかし、そのあたりは最近の考え方とは大きく異なるのでしょうし、義母様がどう判断されるのかはわかりませんが。 ご主人の考えは親の教えによるものが大きいと思うので、主様と義母様との今までの関係がどうであれ、伝え方を間違えると、これから先の関係性は一気に悪くなると思うので注意が必要。 そもそも結婚式延期の理由はコロナですよね。 実際のところ秋になればおさまっているとも限りません。 同様に、主様の仕事も繁忙かどうかわからないじゃないですか。 今から欠席(それが例え可能性であっても)を伝えれば、「そんなに出席したくないのね」と思われるだけだと思いますよ。

仲が良いなら、尚更正直に話す

🙂
転ばぬ先の杖
>100%行かない。というのではなく >休めない可能性があり急だとお義姉さんに迷惑がかかるから事前に これを正直に義母さんに言えばいいと思います。 逆に、土壇場になって行けないと言われるほうが、相手に迷惑が掛かると思う。 ご主人も、外で働いているのだから、仕事の繁忙期の理解は出来るはず。 休めないかもしれないから、前もってその旨は伝えるくらいは必要なのも分かるはず。 「ぜひ出席」という思考なら、尚更事前の不安要素は明らかにしたほうがいいのに。 ↑これをご主人にもう一度言い、「お義母さんに相談しておきます」と言い切って、 義母さんに伝えましょう。

うーん

😀
なお
ありえないというか、第三者の立場からしたら「余程仲が悪いんだろうな」と思うし、半年前の時点で「100%行けるかわからない。仕事で忙しい時期だし急だと迷惑がかかる可能性があるから先に言っておく」というのは欠席しにくい時の前置きみたいなものだと思います。 例えば旗艦店で新商品が出てTVで報道されるほど商品のファンが押し寄せる日でも、その業界の人には「確かにその日は休めない」と理解できても一般の人には「いくらでも代わりの人はいるでしょ。休みにくいから休まなったってだけだよね」だなと思うだけです。 義母さん経由というのは伝聞になるので、お伝えするなら義姉さんに直接お話したほうがいいと思います。

うーん…

🙂
ルブル
義妹が来なかったら、いくら仕事と言えども多分周囲の人は「そういうことにして別居とか離婚間際なんだろうな」と思うと思います。 義家族の間柄であれば、海外だろうと駆けつけるのが冠婚葬祭ですよね… 仕事が休めない、なんて、正直あり得ないと思います。これは、ご主人とあなたが逆の立場でもそうです。 男でも女でも、義家族の結婚式を仕事で欠席、というのは、離婚を隠してる、とかでもない限り、ないです。 なので、あなたから義母に言うのも無しだと思います。 あなたはやらなかったということですから、少し軽く考えているのかなと思います。 結婚式って、本来かなり重たいものです。 トピ主さん、親の葬儀に繁忙期だって言って欠席します?普通しないですよね。冠婚葬祭って、そういうひとくくりです。 絶縁上等なら言ってもいいと思いますが、普通の人間関係では断るべきではありません。 是非来てね、という言葉で、あたかも選択権が自分にあると思ってしまったのかな。 義家族の結婚式は、必ず参加するものですよ。 そして、あなたのテーブル(立ち位置)は、される側ではなく、「招待する側」なのです。 そこを間違えてはいけないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧