今1歳半の男の子がいて時短で働いている3か月の妊婦です。共働きで夫の休みは月6日の平日しかなく、帰りは9時半なので、月24日ワンオペです。平日は上の子は自営業の義理実家に預かってもらっています。そのうち1日は実家のパート休みの母にみてもらっています。
2人目の妊娠がわかり報告すると、義母に「よかったねー夏からはママと一緒にいられるねー」とうちの息子に声をかけていました。これは産休に入ったら上の子を見てもらえないということになると思います。
2人目ができたときの打ち合わせを義実家とせずに2人目をつくった私たちの責任ですが、正直絶望しました。臨月のお腹を抱えて2歳になる子を一人で面倒みなければならないこと。産後も夫は育休を取れるはずもなく、実母もパートで頼れないため一人で新生児と2歳をお世話しなければなりません。夜も3時間に1時間ほどしか寝れないのに昼間は2歳児を見張ってないといけません。やっていけるでしょうか?夏に生まれるので臨月や産後にあの暑さの中外にでるのを想像しただけで倒れそうです。2歳なので外で遊びたい盛りだと思います。
こんなことなら最初から保育園にあずければよかったです。
急にこんな展開になって、やっぱり人情を頼るもんじゃないと思ってしまいました。お金でしっかり契約できる保育園にしておけばよかったです。義母は年子で2人男の子を生んでいて、「私はできた」っていう人なので、弱音を吐けません。義母の夫(義父)は自営業でずっと家にいましたし、義理両親(私の義母の義理両親)も家にいたので大人が4人もいたのでなんとかなったのでは、とも思いますが。(つらいこともあったと思いますが・・)
産後一人で2歳児と新生児をお風呂にいれなければならないこと、2歳児の幼児食、昼間の2歳児の安全、自分の睡眠が不安です。
なにかアドバイスください。よろしくお願いします。