本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ミルクとミルクの間の時間赤ちゃんとのふれあい

ミルクとミルクの間の時間赤ちゃんとのふれあい

レス1
(トピ主 0
🐱
はつまま
子供
現在2ヶ月の子を育てている新米ママです。
今は育休中ですが、空きがあれば今年保育園に入れて職場復帰する予定なので、少しでも沢山一緒に時間を過ごしたいと思っていますが過ごし方がわかりません。
ミルクの間隔が日中はだいたい3時間なのですが、その3時間を本を読んであげたり歌を歌ったり体をマッサージしてあげたりして過ごしています。晴れた日には10分ほど散歩にも行きますが、3時間持たないのです。寝てくれるときもあるのですが機嫌がよく起きているときには一緒に遊んであげたいのですがとにかく時間が持ちません。皆さんはそういう場合は他に何されていますか?

ランキング

レス

ひたすら眺めて話しかけている

😀
ゆかり
3ヶ月の娘を育てています。現在育休中です。 わたしは、時間があれば娘を眺めています。 読み聞かせやマッサージ、散歩などひととおりやるときもありますが、大体ただ眺めています。 あまり遊んであげません。私が子供で遊んでます。 起きていれば、ただひたすら独り言のように話しかけ(赤ちゃん語ではなく)、ひざにのせてテレビの話をしたり。適当な歌を歌いながら、軽く手足をもって踊らせたり。 寝ていれば寝顔を眺めて、自分も隣で寝落ち汗 1人目の時は、できませんでした。 育休中、仕事をしていないのに給付金やボーナスをもらうのが申し訳なく、時間があれば細かい家事をやったり仕事の勉強をしたり、完璧な家計簿を作ったり…笑。何かしていないと、罪悪感が湧いて。子供との時間も、有意義にしなければ!と1日何冊読み聞かせる、昼寝の後は散歩、と決めたりして。 1人目のときも、ただ眺めていればよかったと後悔しています。 いまお子さんは2ヶ月とのこと、もう1ヶ月するとかわいい喃語をたくさん話し、手足をバタバタ、母親の顔を見るとにっこーとします。 かわいくてかわいくて洗濯物を干していても、数枚干しては顔を見にいっちゃいます。 家事なんて最低限。だって、''育児"休暇ですもの。 きっかけは、産後の手伝いに来てくれた母が帰るときにくれた手紙でした。 「幸せな時間は、夢のように、本当にあっという間に過ぎてしまいます。ただ、赤ちゃんの側にいてください。二人の時間を大切に。その時間はあなたにとって、一生の宝物になります。」 私は4月にフルタイムで仕事復帰します。 今だけの、ほんとうに短いかけがえのない時間、 お互い大切に過ごしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧