本文へ

ミルクについて

レス10
(トピ主 0
041
sony
子供
1か月の子供を完ミで育ててます。 ミルクの与え方についてですが 調子がいいと120mlを10分で飲みきりますが 調子が悪いと40mlしか飲まず 1時間後にまた欲しがり、1日9~12回与えてます。 1カ月検診の時に先生(総合病院です)に質問したら 「お母さんは頻回で大変だけど、赤ちゃんのペースで飲ませればいい」 と言われました。 検診では体重の増えも問題なかったです。 しかし、私が一昨日胃炎で地元の内科と小児科をやってる病院に行った際に同じことを聞いたら 「必ず3時間はあけるように。3時間あければ1回で120mlは飲むようになる。頻回であげていいのは母乳だけ」と言われました。 「総合病院では欲しい時に欲しがるだけあげていいと言われた」と言うと 「ミルクは消化が悪いから絶対だめ。そもそもなんで病気でもないのに母乳育児じゃないの?」と母乳育児でないことを批判されました。 私も母乳あげたかったけど、出ないし嫌がるしで助産師と相談して泣く泣く諦めたのに・・・。 昨日ギャン泣きしても3時間は絶対あけてミルクをあげました。 そしたらたしかに1回で100から120mlは飲みましたが 頻回で与えてる時はめったに吐かなかったのに何度も吐きました。 どっちの医者が正しいんですかね・・・。 私はできるなら頻回で与えたいです。

ランキング

レス

頻回でいいと思う

041
パレード
まだ1ヶ月なんだから子供が欲しいときに欲しいだけ与えるべきですよ。 お腹が空いて泣いてるなら、与えるべき。 私も色々悩みましたが、ミルクでも三時間持たず二時間で与えてました。 そのうち飲んでもらいたくても飲まなくなるかもしれませんし(うちの子は3ヶ月に入る少し前からあまり飲まなくなりました)、今のうちに飲みたいだけ飲ませてあげて! 個人的に、最初の2ヶ月は時間など気にしなくて良いと思います。

赤ちゃんの調子が良さそうな方法で

041
おばあ
確かにミルクはお腹持ちがいいので、新生児でも3時間ぐらい授乳間隔が空くのが一般的ですが、大人だって少しずつ食べたい人と一度にたくさん食べたい人がいるのだから、赤ちゃんに合わせた今まで通りのやり方でいいと思いますよ。 消化が悪くて赤ちゃんの体の負担になっているのであれば、ウンチに異常が出てくるはずなので、オムツを注意して見ておけばいいんじゃないでしょうか。 私達素人ではどちらの先生が正しいのかは判断できませんが、お医者様の言葉が胸にストンと落ちるかどうかも重要な判断基準だと考えています。 その地元の内科兼小児科の先生の言葉を素直に聞く気になれますか? なれなければ相性が悪かったということで、別の病院に行きましょう。

赤ちゃんの希望に合わせてあげて!

041
2児の母
私は2人ともミルクで育てました。 一人目は順調に飲んでいたので3時間程空けてましたが、 二人目はちょいちょい飲む子で・・・。 1回量のを1時間半位、数回に分けて飲んでました。 一回の量やミルク間隔って気になるけど、赤ちゃんによって色々らしいです。 腹5分目で止めたい子・腹一杯、吐くまで飲みたい子。 それも個性ですよ。 少量ずつ飲むなら頻回で良いと思います。 ただ気を付けたいのは1日量を超えない事です。 心配なら、ミルクメーカーの電話相談を利用しては? フリーダイヤルでミルクの缶に書いてませんか?? 私も随分とお世話になりました。とても親身に聞いて下さいますよ!

頻回に1票

🐤
ぴよまる
今はまだ頻回が正解だと思います。 1日の総量を越えなければ何回与えても良いのでは? まだ1ヶ月です、胃袋が小さいから沢山一気には飲めませんよ。 体力もないから飲んでる途中で疲れて飲めなくなることも。 もう少し月齢がすすんで一気に飲めるようになったら3時間あけて飲ませるが正解になると思います。 とりあえず、赤ちゃんが元気でご機嫌ならなんでも正解ですよ!

その手の話医者に知見ないです

041
さかな
母乳信仰している時点で、医者といえども個人的な見解だけで話してるのが伺えます。 まだ一ヶ月なんだから一度にたくさん飲めなくても当たり前です。 赤ちゃんに合わせてあげればいいと思いますよ。 全体量して多すぎるようならお風呂上りにはお白湯をあげてもいいと思いますが。 世界的な母乳促進運動は、発展途上国などで品質の悪いミルクをあげたり、そもそもミルクが買えなかったりすることにより赤ちゃんが栄養不良になるのを防ぐために行われています。 日本では条件が違うのにそのに変な母乳イコール愛情みたいな感情論が混ざってるんです。 もちろん、体質的にミルクを受け付けない赤ちゃんなら母乳頑張った方がもちろんいいわけですが。 そうでないのに、出なかったり、お母さんのストレスになってまでこだわる必要全くありません。

ママのあげたい方法で

041
リラックママ
トピ主さんが健診の時の先生の言葉を 信用なさってるならその先生のおっしゃるように ちょこちょこミルクをあげればいいのだと思います。 どんなことでも同じだと思うけど その人と信頼関係があるかどうかで 受け止め方も違うし、納得する過程もちがいますよね。 母乳じゃないことを責めるような言い方をするお医者さんの 言葉を信じろって言うほうが無理ですよね。 それに赤ちゃんの様子をよくわかっているのもママです。 ちょこちょこ飲ませるのが今の赤ちゃんの 体調やご機嫌にあっているならちょこちょこ飲ませでいいんです。 もっと大きくなったら一度にたくさん飲んでくれるように なるでしょうし、200じゃ足りなくてお代わりしたい!って 要求することもあるかも。 うちの長男もそうでした。1回に200以上飲んでた時期は それほど長くはなかったです。 離乳食が始まる寸前だったかな。 そう!ミルクだけしか飲まない時期って1年もないでしょう! ミルクを欲しがる姿、一生懸命飲んでる可愛い顔を 目に焼き付けておいてくださいね。

赤ちゃんに合わせる

💡
ありくま
一般論・一般的に…に、生まれて間もない赤ちゃんが、全部あてはまる訳がないと思いませんか? 成長して来て、色々な好みが皆あるように… また、個人差が何にでもあるように… 何故?小さな赤ちゃんの個人差は認めてあげられないのでしょう? 大人のエゴに振り回される赤ちゃんは可哀想だと思います。 赤ちゃんに合わせるので良いのではないでしょうか? 私は、育児書なんて一切信用できませんでしたし、母子センターの指導の方も全く、信じられませんでした。 1日中、赤ちゃんを見ているのはママなのだから…赤ちゃんを一番わかっているのはママなのだと思います。

自分の思うように

041
ちぇりい
赤ちゃんの育児を始めたばかりの人に対して、周囲のいろんな人が自分の経験を最も正しいと思い込み、個々の赤ちゃんの個性を無視して、「こう育てれば良い」と自分の考えを押し付けがちです。 ある育児書に、こんなことが書いてありました。 「医者よりも、毎日見ている母親の判断が正しい」。 もちろん、病気など、医者の判断に従うべきときもありますが、健康に問題のない限り、今回のようなミルクの時間程度で病気になんかなりません。 育児がストレスになるのも良くないですし、自分の思うようにするのが一番いいのではないでしょうか。

一緒でした~

041
ねこ
うちなんて、3か月まで1回60~80ccしか飲みませんでしたので、超頻回授乳でした。ちなみに私自身も乳児期チマチマとしか飲めなかったそうです。 ・「飲めるのに飲まない」原因には、次のようなものがあります。 ニプルの穴のサイズが赤ちゃんの吸う力とかみあっていなかったり、哺乳瓶内の圧が下がって(途中でジョイントを緩めると直る)飲みにくいと、吸い疲れて飲むのをやめてしまう →うちの場合は、チェックしても子どもの飲みっぷりに変化なし ・ミルクがほしいのではなく、ちょっと口さみしいのかも →大抵はミルクが出ないことに激怒 …ほかにも色々やってみたと思いますが、もう忘れました(4年前のことなので)。 方々に相談もしましたが、「これがこの子のペース」という結論に至りました。 トピ主様のお子さんは、1回に胃に入れられる量が少なめなのかもしれませんね。大人にも、一度にがっつり食べられる人と、小分けに食べないと無理な人がいますよね?赤ちゃんも十人十色だと思うので、一日に飲む総量や体重の増え方がハチャメチャでなければ、お子さんのペースでよいのではないでしょうか。 sonyさん、お身体お大切にね。

頻回でも大丈夫ですよ!

041
ミルクで育てた
現在、2歳の息子を完ミで育てました。 私も母乳があまりでなかったんで・・・。 3時間あけるとか、無理でしたもん。 夜中にフラフラになりながらミルク作るのはつらかったですが、赤ちゃんが 満足であればいいのではないですか? 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧