5年接客営業として働いていた部署から異動になり、システム開発部に異動になりました。
異動に伴い片道15分だった職場から、片道1時間(うち40分徒歩)になりました。
母子家庭のため、近場の職場を希望していたことと、全くの畑違いの異動で3ヶ月経ったいまも気持ちがついて行けずにいます。
まわりからはキャリアアップだと言われていますし、自分でもキャリアアップだと言い聞かせて前を向うと毎日思っていますが、気づくと涙が溢れてきてしまう状態です。
異動前の部署では、その部署で必要な資格を取り、上司やまわりも喜んでくれていたところでしたし、自分自身も目標が一つに絞れないくらいたくさんあり順調でした。
それが一気になくなってしまったことも馴染めない理由だと思います。
通勤に時間がかかるようになりこどもたちとの時間が大幅に減ってしまったことも理由だと思います。
新しい部署の人間関係は良好です。
わたしが働かないと生活出来ないし、早く慣れなきゃと思っていますが、毎日、
今日は大丈夫。これをやってみよう。と小さな目標を立てていますが、会社が近くにつれ喉がつっかえたような感じがして涙が出てきます。
職場ではなんとか涙を流さないようにするのに必死で、帰宅時にまた今日も出来なかったと思うと涙が止まらなくなります。
これまで異動の経験はありますが、(いまの会社ではなく、以前勤めていたところで)こんなに慣れないのははじめてで、自分でも戸惑っています。
甘いと言われるかもしれませんが、本音はこどもとの時間をもっと持ちたいです。
どのようにして慣れていけばいいのか、なにかアドバイスをいただけるとうれしいです。