昔からの親友で子どもの頃から付き合ってる女友達がいます。
彼女は20代前半ですが、酒癖が悪いです。
今に始まったことではなく、前から酒絡みでやらかしたり、失敗を繰り返してます。
酔って知らない人や店員さんと喧嘩したり、声を荒げたり、物をなくしたり、知らない人にダル絡み、電話魔もあります。
また話で聞く限り酔ってワンナイトラブも1回や2回の話じゃありません。
酔いが覚め我に帰ったときに、自己嫌悪に陥ったり後悔や反省をしてもまた同じようなことを繰り返します。
煙草や酒等依存傾向にあります。
酔って私が介抱し一緒に帰路に向かおうとしている時でも転んだり自力で歩くのもやっとという感じです、しかしそういうときに罵声や喧嘩口調になり口論に発展したり、逆切れされたり、心配しているのになんでそんな言われ方をされなきゃいけないのか、理不尽だし損している気持ちになります。
介抱損のような今までも何度かそういうことがありました。
しかし酒癖悪い人はほとんど本当にどうにか本人がしないと思わないと治らないと聞きます。
酒をちょっと飲むだけなら普通に笑顔で帰ったり楽しく終わることもありますが、沢山飲むと歯止めが効かなくなるし、また酒を飲んで同じことを繰り返すのではと思うと、一緒に飲みに行くのも最終的につまらないものになりますし、疲れます。
酔っても記憶がないからと言って、謝られてもこれ以上見過ごすのも良くないのではと感じます。
友だちのことは好きですし幸せを願っていますが、このままでは将来を案じてしまいます。
地元も一緒で生涯付き合っていく仲と思ってましたが、距離を置いたほうが良いかなと思っています、彼女の為にも自分の為にも!酒癖の悪さが原因で友だちをなくしたり、自分からフェードアウトした経験のある方いますか?
体験談と対処法やご意見お聞きしたいです。