本文へ

酒癖が心配です。

レス4
(トピ主 0
😨
ゆう
ひと
40代の子供2人の主婦です。
主人の酒癖が心配です。
主人の父親はお酒を飲むと気が大きくなり、話を盛ったり暴言でトラブルを起こす人です。翌日にはあまり覚えて無い様です。家族は巻き込まれて苦労しました。
主人は飲んで帰る事も多く、家でも晩酌しますが父親が反面教師となり酔っても穏やかです。
最近、主人がお酒で酔ってる時に言った言葉が原因で口論になりました。翌日改めて話すと「そんな事を言った?」と覚えいません。
今度は「おまえが作った弁当は毒と同じ」と言われました。その時は家で晩酌した後です。
主人は45歳です。これからもっと酒癖がひどくなるのか心配です。
お酒は減らす様に言ってますけど、効果はありません。アドバイスありましたらお願いします。

ランキング

レス

ダンナさんの本音が出る

🙂
よしこ
酔っている時に「失言」して後悔することがありますが、それは「失言」は「本音」だからだと思います。 お弁当の件ですが、めちゃめちゃ酷いと思います。 録音して、素面の時に聞かせてやったらいかがですか。

わたしの場合

😢
虚無子
結婚5年目。昨日離婚届にサインしてもらいました。 原因は、お酒です。 お酒による暴力事件。 これまで人を怪我させたりすることはなく、暴言のみでしたが、行くところまでついにいってしまいました。 あなたのご主人は、まだかわいいものです。 酒量のコントロールが出来ているうちは大丈夫。 あまりにひどく、大声をあげたりするようになったら考えてみてください。 酔って覚えていないといいわれたら、その時の様子を録画して見せてあげてください。音声だけでもいいです。 父親の姿と同じだと、びっくりされると思いますよ。荒療治として使ってみてください! お酒にかかわる問題に耐えきれず、自分から切り出した離婚でも、やっぱり情があって離れがたいです。わたしみたいな思いはできればしないで欲しいです。頑張ってください!

舅はアルコール依存症による認知症になりました

🐤
嫁御
記憶をなくすまで飲むのは、脳に確実にダメージがあります。 長年一升瓶を抱えながら飲んで来た舅は80を前にアルコール依存症による認知症(脳が萎縮)になりました。 当然お医者さんから止められているのにまだ隠れて飲んでいます。 家族がいくらお酒を捨てても、知り合いの酒屋さんでツケで買ってしまいます。 家族が泣いて頼んでもダメでした。 妻は離婚すれば済みますが、子どもは死ぬまで親の面倒をみなければなりません。 まだ若いうちに、アルコール依存症や認知症について、真剣に話し合ってください。

酔って暴言は録音

🙂
ワイン好き
ご主人の発言、いくら酔った上での事でも許せませんが、所詮酔っぱらいの戯言とスルーしましょう。 本当に嫌なら飲んだ時を見計らって録音するとか… 酒飲みばかりの環境で来たアラ還主婦ですから、酒飲みには慣れてはいます。酒量は減る事はないでしょうから、付き合い方が大事。 ご主人は節度ある飲み方の様ですから、あまりくどくど言わず家で飲むお酒が一番落ち着くとおもわせる事が大事かな。 実父は亡くなる93才1週間前まで、晩酌して天寿全うしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧