本文へ

友人の優先順位

レス4
(トピ主 1
ひのひかり
ひと
友人にまた来月か再来月、都合のいい日に遊ぼう! と誘うと、土日に遊ぶことだけ決まり、「直前にまた連絡するわ!」 となります。 普段は大体前日か前々日くらいに連絡が来て遊びます。 でも、出来たら早めに教えてもらいたいし、私もその日の為に予定を開けていたりします。だから「出来たら3日くらい前か、早めにわかれば嬉しいな。」 と伝えたら 「でも予定入るかもだし、事前には伝えられないから、直前連絡で会えたら会うって事で!」 となりました。 ちょっと粗末に扱われている気がして、会うのが嫌になったりしています。 私は友人と予定が入ってる日はあえて有給をとったり(正社員です。)夫に子供(3歳、1歳の2人)をお願いして出てきたり、友人を大切ににしようとしていたつもりでした。 とはいえ、それは私が好きでした事でもあります。 会えば楽しい、けど今の私は彼女に会いたくないと思っています。こんなので友人に嫌な気持ちになるのは、心が狭すぎるのでしょうか?

ランキング

レス

いや、それおかしいですよ

🙂
あぼがど
「予定が入るかもだし」って、あなたと会う事は予定ではないのですか? いかにも、他に楽しそうな予定がなくて暇な日だったらひのひかりさんとでも遊ぼうかな・・・っていうことでしょ? 「粗末に扱われている気がする」んじゃなくて粗末に扱われてますよ。 対等な立場の友人じゃないと思います。 私だったら間違いなくフェイドアウトします。

友人関係は対等でしょう

のん
トピ主さんは他の友人との関係性はどうなのでしょう? 友人が直前まで予定を決めてくれないのは困りますね。 私は友人と約束して、やむを得ない緊急の用事が生じたら延期するなどお互いに相談して対処します。 優先順位は個人が決める事ですが 友人同志ならお互いの都合を合わせて 対等なお付き合いをすると思います。 私も過去に自分の友人関係に悩んだことがありました。自分からばかり誘っているかな?相手にとって自分の存在は果たして友人なのか知人レベルなのかよくわからなくなって。 友人関係が対等でないといずれ消滅の方向へ行くのだなというのが実感です。 そして「去るものは追わず」「親しき仲にも礼儀あり」を心掛けています。

ありがとうございました。

ひのひかり トピ主
お返事ありがとうございます。 誰かに愚痴るつもりでここに投稿し、共感してもらえて気持ちが落ち着いてきました。感謝です。 失礼な相手に、しばらく会うのはやめようと思いつつ。知り合いに相談もしたら「嫌なことはあるけど、少しの嫌な事を我慢できなかったら友達はいなくなる、全てがいい友人はいないよ。」とのアドバイスももらい、色んな考え方があるなぁ、とも思ってました。 けどまあ、今回は会うのは辞めるつもりです。ご意見ありがとうございました。

うーん

🙂
まーこ
多分そのお相手は、自分の都合を優先したい人なんだと思います。 はじめから会うつもりはないと決めて、その友達と遊ぶ約束をしてみたらどうでしょう? 相手は直前までわからない人だから、直前に今日大丈夫になったよ、という返事が来ても、あなたの方から、もう別な予定入れちゃったで断るんです。 多分そう言う人って、会う約束が軽いんだと思います。なので、断られても平気みたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧