この前遊ぶ約束をする際に起こった出来事です。
大学の時からよく遊ぶ4人グループに友人がいます。社会人になっても半年に1回くらいのペースで会うことがあります。
以前4人のうち3人で遊んでいた際に、A子が「遊びたい。今予定決めよう」といってきたので、3人でとりあえず空いている日を押さえました。
まだ伝えられていない1人(B子)にも伝えておかないとね!とそこで話は終わりました。
翌日、A子から個人的に「この日、有給取るね」と連絡が来ました。
個人的に言われたので、「B子の予定は大丈夫だったの?」と聞いたら、「聞いてない!もうあれで決まったと思ってた」とあっさり返答が。
さすがに、B子の予定を聞かずに有給を入れてしまって万が一空いていなかったらどうするのかと思い、私が4人のグループLINEで日程は問題ないかと確認を取りました。
すると、B子ではなく、一緒に遊んでいたC子が予定が入ってしまいいけなくなったと。
その連絡をみたA子が個人的に私に「こちらは有給をとる必要があり、急にいけなくなったなどは仕事にも影響が出るから困る。今後こういうのはやめてほしい」といってきました。
私は、正直どっちもどっちだと思っています。
A子は、有給を取る前に全員に最終確認取るべきで、C子は予定が入ってしまった時点で、共有をするべきだと思います。
A子はわざわざ休みを取ってくれるのでいい分はわかります。
が、それはC子にやんわりそれを伝えたらどうかといいました(今後のためにも)が、多分伝えていません。
友人たちを思うのであれば、私が間に入って伝えてあげるべきなのか、それとも直接本人たちで話をさせるべきなのか・・・
もう終わった話なのでほっておくべきか。
せっかく遊ぶ予定も出だしがこんな感じだと楽しくないので今後の参考にどう思うか聞かせてください。