こんにちは、現在5年程社宅に住んでいまして5才3才0才(3ヵ月)を育てています。(社宅を管理している人に空いている階数を決められてしまうので1階は入れませんでした。)
昨日下の階のご家族から「主人が夜勤のある仕事をしているので昼間は子どもの足音をなるべく控えて欲しい」と言われました。夜は8時頃布団に入りますので夜中がうるさいという訳ではないそうです。
去年の11月に引っ越して来たご家族(小学生2人)なのですが、引越しの挨拶の時にも足音を控えて欲しいと言われました。
今回菓子折と、防音対策している事、同じ間取りですのでどこの場所が特に響きやすいかなどを話し、家族全員で謝罪しに行こうと思っています。
防音対策はLL-40のマットの上から2cm厚地のジョイントマットを廊下から全室敷いています。社宅の作り的にマットを敷いても響くと思います。上のご家族の足音は結構聞こえてきますので下の階のご家族の気持ちもわかります。子ども達にも厳しく伝えてきましたが、下の方の部署はわかりませんが主人と同じ会社の方ですので今後トラブルなく付き合っていきたいと思っていますので、他に何か対策はありませんか?