本文へ

子どもの足音を控えて欲しい

レス3
(トピ主 0
雪国の人
話題
こんにちは、現在5年程社宅に住んでいまして5才3才0才(3ヵ月)を育てています。(社宅を管理している人に空いている階数を決められてしまうので1階は入れませんでした。) 昨日下の階のご家族から「主人が夜勤のある仕事をしているので昼間は子どもの足音をなるべく控えて欲しい」と言われました。夜は8時頃布団に入りますので夜中がうるさいという訳ではないそうです。 去年の11月に引っ越して来たご家族(小学生2人)なのですが、引越しの挨拶の時にも足音を控えて欲しいと言われました。 今回菓子折と、防音対策している事、同じ間取りですのでどこの場所が特に響きやすいかなどを話し、家族全員で謝罪しに行こうと思っています。 防音対策はLL-40のマットの上から2cm厚地のジョイントマットを廊下から全室敷いています。社宅の作り的にマットを敷いても響くと思います。上のご家族の足音は結構聞こえてきますので下の階のご家族の気持ちもわかります。子ども達にも厳しく伝えてきましたが、下の方の部署はわかりませんが主人と同じ会社の方ですので今後トラブルなく付き合っていきたいと思っていますので、他に何か対策はありませんか?

ランキング

レス

子供用の底が厚めのモップスリッパ

🙂
くま
モップスリッパを足音を消すために履いていますよ。 安価な物は底が薄目なので、底が厚い物を選んでいます。 滑り易くなるかもしれませんので、ツルツルした床では走らないようにした方がいいと思いますけど、全てマットを敷いてらっしゃるなら、大丈夫そうですね。

社宅を出る

😑
たぬきつね
多分、それですと謝罪の日々です。失礼ながら、生活音でも言われそうですね。寧ろトピ様が心配になります。転居の可能性は如何ですか。

挨拶で乗り切りましょう

🙂
アラブの偉いさん
お子さんへの躾とか対策をしっかりした上でですけど。 下の子がもう少し大きくならないと、本格的外遊びも難しいですよね。 それでも、遊べる施設で思いっきり走り回らせて、家では大人しくってのを実践していきましょう。 あとは、こまめにご挨拶しかないと思います。 機会を見つけて「うるさくないですか?すみません」ってご挨拶しましょう。 こういう言葉があるだけで相手の気持ちも違うと思います。 あと、トピ主宅も引っ越してきてから子供が増えたので、次に1階が空いたら変えてもらえるか聞いてみましょう。 または、この機会にマイホーム計画を進めてもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧