本文へ

社宅(4階)で電子ピアノの使用

レス12
(トピ主 0
🐤
トピ主
話題
築40年の3LDKの社宅の4階に住んでいます。 4階には私達を含めて2つしか世帯がなく、部屋同士は隣接しておりません。 そこで、この度電子ピアノを購入しました。 カワイのN29です。価格は11万ほどで、40kgくらいあります。鍵盤も重めです。社宅の要項には楽器不可など書いていなかったので、防音や防振に配慮して使用しようと思っていました。 昨日本体が届き、現在畳の部屋に直起きしております。試しに弾いてみると音漏れはなかったのですが、下の階への振動が気になりました。 部屋の外と下で確認の為聞いていた夫は、「そこまで気にしなくても大丈夫だと思うが、念の為下に何か敷くなどの対策を取ろう」と言っています。 私は長年ピアノを弾いているのでタッチが強く、それを気にして恐る恐る弾くと、全く楽しめません、、。借家で使用するには考えが浅はかだったかなと思っております、、。 また、下階の方がリビングとして使用している部屋の上なので、迷惑がないようにしたいです。 今考えている対策は、 1 防音マット(カワイの12000円くらいのもの)を敷く。 2 ニトリの厚手のラグを敷く 3 100均のジョインマットを敷く 4 1と厚手の板かジェル?を重ねる など考えていました。 ちなみに、下の階の人が襖を締めるとバタンと音がします。夜中など静かなときは足音もたまに聞こえます。 電子ピアノの使用は日中、ヘッドフォン着用を徹底しようと思います。 効果的な方法を教えてください

ランキング

レス

それだと何をしてもあまり効果ないかも

🙂
えつ
音や振動については、建物の基本構造によっても全く違うので、正直何とも言えません。 ただ、下の階の襖の音や足音も聞こえてくることを考えると、完全防音室でも作らない限り何らかの音や振動は伝わっていくんじゃないかと思いますよ。 ピアノの騒音や振動って、足音とかと違って細かく連続して続くものなので、一瞬我慢すれば良いものじゃないんですよね。 少しでも聞こえたらそれが連続して続くから、苦情が出るのも時間の問題かなと。 旦那さんに下や外で聞いてもらったとのことですが、屋外と室内では音の聞こえかたは違います。 外は雑音が多いから多少何か聞こえても気にならないんですよ。廊下も同じ。 直下の部屋のなかは壁で反響したりも考えられるので、そこで一定期間生活してみないと聞こえるか、気になるかどうかの判断は難しいですよ。 しっかり気にしているところは非常に良いと思いましたが、残念ながらちょっと難しいんじゃないかと感じます。

置き場所を

🙂
デンマン
部屋の構造は同じでしょうから、置き場所を出来るだけ大丈夫そうなところにします。 極端な話、冷蔵庫のそば(キッチン)、洗濯機のそば(脱衣所)とか、玄関のそばとか。 もちろんマットは敷きます。 自分がくつろげる場所に置くのは、バッティングするのでNGです。 なんでわざわざリビングで使おうとするの?

構造の問題の場合は難しい

🙂
建物の構造によりますが、我が家は築10年程の鉄筋コンクリートのマンションですが、ピアノの音はかなり聞こえます。 上下両隣の方とはよくお話するのですが、自分の階より、2階上からでも4階下からでも、寝室にいてもリビングにいても普通に聞こえます。 そこは普通のピアノで、夜になると電子ピアノの音に変わります。 2階上はうちよりお部屋も広いですが、4階下はうちより狭い間取りです。でも同じように聞こえて来て、私のお隣の方も聞こえると仰っていました。 管理会社に聞くと、構造上、足音やピアノ音や振動が響く構造で、直下の近隣に音が聞こえるそうです。廊下やベランダに出ると不思議なくらい聞こえません。 うちはピアノなどは時間規制があるだけなので、家にいる間中ずっと聞こえています。分譲の方が多いのですが同じ階の賃貸の方は引っ越して行かれました。流石に夜の10時半頃に弾かれた時には何方かが『うるさい!』と叫ばれてましたけどね(笑)。 トピ主さんは自分で気にされるだけましですが、専門家の方の良いアドバイスがあると良いですね

きちんと伝える

🙂
まな
社宅ということで、旦那様の立場もあるかと思いますので、普通以上に配慮が必要かと思います。 建築関係の資格を持っていますが、ピアノを置く場合、最初に床の構造の中に防音の工事をします。 マットは敷かないよりはマシだけど敷いたから大丈夫ではありません。 後、きちんと下の階の方に事情を最初に話しておく必要があると思います。 そして、振動があるようならすぐに教えてほしい旨を伝えてください。 騒音を受ける側は、苦痛が続いても、直接苦情を言えず悩みます。 身体にも時には支障がでます。 最低限、それは必要かと思います。

普通って難しい

🙂
KM
電子ピアノでヘッドフォン使用なら自分なら多少の振動は気にしないだろうと思います。 日中であれば音出されてもクレームしないと思います。 でもこの手のことってつまるところ相手の感覚次第だと思うんです。 気にする人はどんなに対策しても気にします。 つまるところ対策の有無より楽器自体がどうかになってしまうこともありますよ。 社宅のルール上のことではなく他で楽器使ってるお宅はないんですか?

防音マット材で十分

50代半ば
音はすべて振動ですから、部屋を吸音材で囲うことが一番です。 表面が柔らかい素材で音を反射しないように巡らせば問題ありません。 柔らかいカーペットを二重に敷設したり、部屋の壁を表面に凹凸のあるスポンジ材などで張り詰めて部屋を閉ざして音漏れを防げば、ほとんど吸音できてしまうと思います。

うちも電子ピアノです

🐤
さくらさくらんぼ
住宅街の一軒家に住んでいます、 2階に電子ピアノがありますが日中でもヘッドホンして弾くのは当たり前だし、夜は周りが静かなので一階にいると子供が弾いているのに振動でイラッとすることもあります。 下の階の生活リズムにも寄りますが、対策をしても朝晩はやめた方が無難だと思います。

昼間のみヘッドフォンで弾く

🙂
よしこ
私は共同住宅で楽器を演奏するものではないと思っています。 楽器不可じゃなくても、音漏れや振動はやはり迷惑です。 友人宅は一戸建てで完全防音室にピアノを置いていますが、夜7時を過ぎたら弾かないと言っていました。 朝も当然です。 しかしトピ主さんは既に購入してしまったのですから、午前中10時から夕方7時くらいにヘッドフォン限定で弾いたらいかがですか? でも1時間以上細かな振動を感じるのは嫌ですね。 なんで築40年の社宅住まいで購入するのかなあと思いました。

できれば日中もやめておいたほうが無難

🙂
あじこ
他のレスにもありますが、楽器の騒音って他とは違うんですよ。 消音したとしても一時間とか、ずっとカタカタいったりするわけです。 足音とかドアの開閉音とかは、一瞬ですよね。 一分も続かないです。 それですら気になる人も多いのに、小さい音や振動が続くことを相手に我慢させようとするのはいかがなものかと思いますよ。 数十年前まではピアノの音が他家に聞こえるのは何故か許容されていたようですが、普通に考えればアウトですよ。 なんで昔は良かったのか疑問なんですが、ひょっとすると昔は、家電とかの性能が悪かったから常にかなりの騒音が家中からしてたんでしょうかね? 今はもうダメです。 昼間でも家で仕事してる人、寝てる人、います。 住宅は静かに暮らすための場所です。 掃除機や洗濯機など、誰もが普通に持っている物から出る音以外はイレギュラーですよ。

振動対策

041
Will
トピ主さんはヘッドホンを使って電子ピアノを弾くと仰っているので、音としては無音です。 問題は、電子ピアノにはアコースティックピアノと同じような「疑似ハンマーアクション」が組み込まれていることで、鍵盤を叩くとドスドスという振動が発生し、ピアノの脚を通じて床面に伝わります。この振動に対しては、防振(防音)マットをピアノの脚の下に敷くのが主な対策となります。 市販の防音マットで、軽量衝撃音遮音等級L-35をクリアしている物がありますので、これですとかなりの消音効果が望めます。「深夜など静かな環境であればうっすら何か聞こえる」レベルです。 減衰効果をデシベル表記しているマットでは、-20dBあれば、エネルギーは1/10になります。(音の周波数帯域によって減衰量は異なる)-10dBでも1/3まで落ちます。 ということで、マットの遮音性能を確かめて購入した方がいいです。 それと、電子ピアノを階下の寝室などから離れた場所に置くのも効果的。距離が離れるほどエネルギーは小さくなりますから。

カワイの電子ピアノを使っています。

🙂
みかん
生ピアノと混同されている方がいるように思うのですが… 生ピアノと電子ピアノでは音の伝わり方はかなり変わります。 安普請の家ですが、電子ピアノ(カワイのCA15)の真下で静かにしていても何も聞こえません。 下の子がドスンと座れば微かですが響きます。 ペダルはギシギシとするし、鍵盤の音も同室だとかなり聞こえますが、他の部屋、下の階でも分かりません。(足音やドア音等、普通に響く環境です。) 構造によりけりなので断言はできませんが、同室での感じ方とかなり違うと思います。 下の方と関係が良好であれば、響くようであれば教えていただいて都度改善されてはどうでしょうか。

築四十年のアパートで電子ピアノなら大丈夫かも

🙂
ウナ
集合住宅の騒音問題はケースバイケースとしか言えないのですが 現在アラフォーで、数年前までアパートでしか暮らしたことのない自分の見解では 1970~1980年代に建てられたアパートは堅牢で音が響きにくいケースが多く、 私もそのくらいの築年数のアパートで暮らして上下左右の音が全然聞こえなかった、楽器を鳴らしてるのに気づかなかった、赤ちゃんがいるのを知らなかった…というのはザラでした。 ちなみに専業主婦も経験してまして、一日中家にいる時期もありました。それでも古いアパートでは音があまり気になりませんでした。 例外は戸の開閉音と、夜間の床に響く音。椅子のずれる音や、スリッパのパタパタ音などは、夜間に限っては気になりました。 主さんは電子ピアノとのこと。 自分はピアノを仕事にしていますので、ピアノは電子も生も経験してますが 電子ピアノであれば、床の対策をある程度して、日中弾けばそんなに問題ないと思います。 私は、高価でも楽器店の防音マットをお勧めします。 楽器店のマットは楽器の防音対策に特化して作られています。餅は餅屋です。 社宅とのことですので、普通のアパートより気を使うと思いますが、ピアノを楽しめると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧