本文へ

中学校の制服

レス7
(トピ主 2
🙂
なぉみ
話題
トピ立て失礼します。 このカテゴリーで良いのか分かりませんが…。 今春、娘が中学生になります。 スタンダードタイプのブレザーが導入され、 現行の標準服との選択が出来ます。 娘は現行の標準服にするみたいです。 セーラー服ですが、 フロントファスナーとサイドファスナー どちらにするか悩んでいます。 私の時代はサイドしかなかったので、 娘さんをお持ちの方、 ご意見お願いします。

ランキング

レス

セーラー服を着ていた者です

🙂
うちけ
私はフロントファスナータイプのセーラー服を去年まで着ていました。 フロントファスナーは普通のパーカーを羽織るように着れるのでとても楽だと思います。髪型をセットした後でも崩れることなく脱ぎ着できるので、体育後でも楽に着替えをすることができます。 スカーフが長ければファスナーは隠せますし、上にセーターなどを着れば確実です。

洗濯は?

🙂
くくる
家の近所の学校は女子のみセーラー服からブレザーに変更になりました。 その理由がセーラー服は毎日洗濯する事が難しい家も多く、汗などの体臭と誤魔化す為の柔軟剤の香り問題です。 ブレザーであればブラウスを2枚以上買うので毎日洗濯可能です。 セーラー服でももちろん家庭で洗濯できると思いますが、2枚も3枚も買わないと思うので、そのあたりの事も踏まえてブレザーにする事も考え直した方が良いかも…。

ブレザーの方がいいと思います

041
おばちゃん40代
小6娘の母です。 娘の通う小学校は制服があり(公立ではないです)、 冬はブレザー、夏はポロシャツタイプの制服です。 内部進学する中学校はフロントファスナーのセーラー服です。 冬は1枚しか上着がないので、あまりにも汚れてくると、週末はクリーニング店に走っていくのが大変と言ってますね。(夏のセーラーは2枚買うそうです) 娘はブレザー派です。 気温に合わせてブレザーを脱いだりできるのと(あとセーターやベストなども着れます)、工作や家庭科実習など動きのある授業などでは、ブレザーを脱げば作業がしやすいのがいいそうです。 ブラウスは2枚は最低必要ですが、これだけ気温の変化が激しい時代なので、ブレザーの方が気温調節などはしやすいと思いますよ。 雨の日の登校でブレザーがぬれても、ハンガーにかけておけば、下校時までに乾くそうです。 セーラー服にあこがれがあるのかもしれませんね。 セーラー服とブレザーの場合のメリット・デメリットを書き出して、娘さんとご相談されてみてはいかがですか?

くくるさんと同意見

041
おばちゃん
どちらが着やすいかといえば、センターファスナーだと思いますが、セーラー服って冬寒いんです。 ブレザータイプならブラウスがあるけど、セーラー服は首回りがすかすかだから寒い。 授業が終わり、立って礼をすると暖まった空気が首回りから全部抜けていくそうです。 別のセーラー服の学校は、セーラー服の下に指定のハイネックのものを着れたのですが、うちの子の学校は認められてませんでした。 また、私の田舎はセーラー服でもジャンバースカートだったのですが、普通のスカートの場合、上着がブレザーより短いので、ウエストも寒いです。 夏は、セーラー服の生地が分厚くて、暑いです。 かわいらしさだけで判断したらダメですよ。

フロントファスナー?

💤
えり
セーラー服の襟の下がファスナーなんですか? ごめんなさい。 見たことがないのでイメージが湧かなくて・・ 私が着たものは、胸の部分(三角の部分)がスナップでサイドにもファスナーがありました。 娘のセーラー服は胸の部分のスナップだけでした。

経過

🙂
なぉみ トピ主
みなさん、 ご意見ありがとうございます!! フロントファスナー魅力です!! やはりセーラーは寒いのですね…。 セーラーは中学でしか着る機会がないと思いつつ…。 今週の土曜日に採寸まで、 まだまだ悩みそうです。

結果報告

🙂
なぉみ トピ主
先ほど採寸に行ってきました!! ブレザーとセーラー両方着てみて、 バランス等を見て、 最終的にセーラーにしました。 ファスナーはサイドにしました。 フロントファスナーは脱ぎ着は楽に見えて、タイが邪魔になるようですよ~って、 サイドを勧められました。 皆さんのご意見を今度は下の娘の時に参考にさせていただきます!! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧