高1後半頃からの話になります。
指定校推薦に理系がなかったので担任に相談しました。すると公募推薦を受けろと言ってきました。なので2年次から始まる選択科目で受験資格として必要な科目を選ぶことにしました。
2年次。必要なのは物理基礎、物理、数学1、2、3とA、B。英語はあるが必要な理系科目のうち取れるのは数1と2。3年次で数Aは取れるけど他は無い。
公募推薦を勧めてきたし受けさせて欲しいと言いました。でも、担任は話を聞かずにお茶を濁し、話してる時もどこ見てん?という感じで話なりません。それでも夏休みに物理の講座を開くとの事で講座では過去に単位を認定したことがあると聞きました。それから文系科目の授業で一般入試向けに内職をしています。
夏休み、物理の講座は開かれず。話が違う。冬休み前は講座は2日間ならやるけど文科省の定めで単位はあげられないと。単位はあてにしてなかったけど、話違うし。しかもこれまでの人は講座でどうやって単位あげてた?文科省の定めで単位が取得できぬなら去年の人とか違反では?いい加減な態度しかとらない先生達に怒り通り越して呆れしかないです。
親とそろって面談に行っても状況変化なし。それどころか、親は面談は皆しているからと言って週末に担任と進路を話さなければいけない。1年間もの間担任含め先生達に理学が学びたいという意志を伝えていても、後輩の指定校の枠が減るから受けろ、一般目指してないで指定校受けろせめて公募受けろ等言われて精神的にいたぶられてきました。
塾は経済的にいけないので多くを独り独学しなきゃならない。学校にも行かずに家で勉強していたい。学校に行くと休憩時間に学習権ってなんだろう?とか考えて涙が出てきます。
学費払ってもらって不登校は無いと、自分自身を無理やり学校に行かせてました。それも我慢の限界です。一般入試が学年で自分だけなのでどうしたらいいかわからないです。