本文へ

彼女がよく不機嫌になる

レス9
(トピ主 1
😨
恋愛
現在付き合って3年ほどの3歳年上の彼女がいます。 最近彼女と旅行へ行ったのですが、彼女がよく不機嫌になることがあり、それをいつもなだめていました。 しかし旅行から帰宅後、そういった不機嫌な出来事に対応することに疲れを感じてしまい、彼女に対して初めて冷めた気持ちになってしまいました。 所々自分も悪いところもあるのですが、せめて旅行中は仲良くしたいと思ってしまいます、、、 自分はかなり平和主義なので絶対に怒らないと決めていますが、何回も旅行中に不機嫌になる彼女に対応するのが疲れます、、、 いずれか結婚しようと思っていた相手なのですが、こういった「よく不機嫌になる」というものは全女性に当てはまることなのでしょうか? それとも相手の性格が自分と合っていないのでしょうか? これからスムーズにお付き合いができるのでしょうか? または自分の包容力が足りないものなのでしょうか? これからの将来を考えると少し不安になったので、こちらで質問をさせて頂きました。 不機嫌になったこと: 旅行のプランがキツキツでこれは無理だと言うと不機嫌に。 疲れていて話を聞いていなかったとき。(これは自分が悪い) ちょっとした意図を読めないと不機嫌に。 飛行機で映画を勧めると不機嫌に。(彼女が眠かったからだと思います) 今はまだ彼女のことを好きだと思います、、、 しかし、こんな冷めた感情は初めてで戸惑っています。 どうかご協力お願い致します。

ランキング

レス

甘え…ですかね

🙂
みっこ
私は元カレの時同じような対応を取ってしまってました。 理由はきっと「甘え」です。 きっとトピ主さんが優しくて怒らないのをいい事に我儘になっています。 私がそうでした…笑 私の元カレの場合は、凄く穏やかな人でいつも怒らないんですけど意見をあまり言わない、感情があまり顔に出ないので何を考えてるかわからない、のでついついイライラ不機嫌になってしまいました。 ・旅行のプランがキツキツでこれは無理だと言うと不機嫌に。 >>何も決めてくれなくて文句だけ言われたら不機嫌になりますかね… 平和主義とありますが、揉め事を避けるために適当に謝ったりその場でしのいだりしていませんか???女性はそういうのに敏感です。それなら意見をしっかり言い合って喧嘩してスッキリしたいです。 なので好きなのであれば彼女にしっかり向き合ってダメなことはダメ、嫌なとこは嫌、と言ってあげてください。 喧嘩しないといけないこともあります。 頑張ってくださいね!

話し合いが出来ていないことが問題。

🙂
なるようになるけどね
きちんと彼女が何に対して不機嫌なのか 原因の話し合いが出来ていなくて、 直ぐに宥める行動が問題かも。 平和主義は、逆に事なかれ主義で、優柔不断というか 解決させないことで収めようとする人が多いかな。 問題が解決出来ていないことで、不機嫌になるのでは? 向き合わないと、その彼女と別れても 同じ事で彼女が出来ても数年でお別れすることが 続くような気もする。 彼女と話し合いをして、喧嘩してみては? これから一生の相手として考えるなら、喧嘩1つあってもいい。 衝突して、貴方自身の気持ちや考えも彼女に告げることも大切。 そこでどちらも譲歩出来る案がなければ、終わりにすることも出来る。 彼女に言いましょう。 何が原因で不機嫌になるのか? 察することが出来ないので、不機嫌になって態度に表すよりも きちんと伝えて欲しいと。 そうしないと、せっかく楽しくしているのに 多少のことならスルーすればいいし、 どうしても無理なら話し合いをしなければ こちらも困るし、何度も宥めるという方法しか浮かばない。 言葉にしなければ、分からない。 とことん話し合いをしてから、 別れた方がいいのかどうか決めてはどうですか? 他人から見れば、どっちもどっち。 相手に察しろと、不機嫌になる彼女も大人げないし、 それを宥める方法しかとらず、話し合わない彼氏も情けないと思います。

大人の不機嫌はただの甘え

🙂
みー
人は何故不機嫌になるかというと そういう態度を示す事で、周りになだめてほしいという意図があるそうです。 これは今まで生きてきた環境が原因で、 例えば子供の頃に機嫌悪くなった時に親が何かを買ってくれた、など、機嫌が悪くなると良くしてもらえる環境にいた人程、大人になっても引きづりがちです。 不機嫌は本人の問題です。 あなたには関係ない彼女の問題なので、 彼女が自分で気づいて、直そうと思わない限り解決しません。 合わないと思うなら、こういう人とは離れたほうが良いですよ。

冷静に判断する時

🙂
南華
前に進める前に気がついて良かったと思います。 彼女、いわゆるヒステリー性なのかも知れません。 書かれている例は、普通なら笑い話や冗談で済むところ。少なくとも日常的にある些細なミスです。 仲の良い関係なら、そういうミスをきっかけに2人の距離を縮める事もできる。 それが「怒り」の反応になるのはキツいですね。 断定はできないけど、相性が良くないような印象を受けます。冷静に判断されるよう期待します。

ビシッと!

くまきち
言うべきことは言いましょう。 すぐ不機嫌になるのは、やめてほしいと。 …私も割とすぐ機嫌が悪くなるのですが、昨夜旦那に言われました。 特に朝出かけるときに不機嫌になるのはやめてほしい、と。 いろいろと話し合いまして、そうだなと思い、私も気を付けます。

ご機嫌とりはダメ

🙂
姉さん女房
うちは結婚12年、出会ってからはもうすぐ20年の夫婦です。 彼と彼女の関係がうちとそっくりです。 ちょっと違うのはトピ主の対応が甘過ぎるとこくらいです。 旅行のプラン、これは無理だと否定的なことを言うのではなく「こうしたらどうかな」とか代替案を出す言い方できませんか? 旅行中は仲良くしたいって、彼女だって楽しく旅行したかったでしょうに。 否定的なこと言って水を差したのはトピ主の方です。 意図が読めないは程度問題です。 頻繁だと「なんでこんなに理解力無いんだ」とイラっときます。 映画の件は不機嫌になったというより眠くて対応が素っ気なくなっただけでは? 彼女さんのことを知らないのであくまでも参考程度に。 私ならトピ主のように対応されたら甘えで歯止めが効かなくなりそうです。 慣れは怖いです。 うちの夫も平和主義で怒らない人ですが、嫌なことは嫌と言います。 例えば映画の例なら「眠いとこ邪魔したのは悪かったけど、怒るのはやめて」とか言われます。 こういう時々ある夫からの指摘が、怒りっぽい私を暴走させないためのストッパーになっています。 ちなみにうちも夫が年下なので、「彼女が年上だから言えない」は無しです。 恋愛も人間関係の一種なのですから冷める時もあります。 いつでもずっと同じ熱量はあり得ません。 むしろ今の冷めた気持ちを経験しておかないと長い付き合いはできないと思います。 ようは冷めた気持ちがまた戻るか、冷めたままか、です。 冷めたというより冷静になったと解釈してください。 このチャンスに彼女に言うべきことは言いましょう。 そういう態度は傷つくとか、自分は平和主義だから怒りに対処するのは疲れるとか正直に言ってみて、彼女がどういう反応をするかを見極めるのが大切だと思います。 トピ主は穏便に済ませようとし過ぎて彼女と上下関係になってしまってませんか。

これって

041
くま
申し訳ないけど「地雷」 言葉で返せばいいものを「不機嫌」という反応でしか返せない女性はハズレ。 恐らくトピ主さんの本能で違和感を感じ始めているんじゃないかな? 間違って結婚をしてしまえば相手の不機嫌を用いたトピ主さんコントロールを前提とした辛い結婚生活しか待ってない。 厳しいけど彼女の親が彼女の育て方を間違えたとしか言えない。

めんどくさい彼女

🐶
ビネガー
これからも治らないでしょうね。そんな事も上回るくらい彼女さんの事を好きなら受け入れるしかない。しつこいですがその性質は直らないです。

トピ主です。

😨
トピ主
皆さまのご意見、大変参考にさせて頂いてます。 ありがとうございます、、、 先ほど彼女と電話をしたところ、謝ってくれました。 しかし、本当にわかってくれたのか分からないので、今度直接話してみようと思っています。 皆様のご意見から補足をさせて頂きます。 ・初めての彼女ということ ・旅行へのダメ出しの際は勿論代替案を出していること ・旅行は何回も行っていること また頭の中を整理してみたところ、彼女が自分やその他(自分以外)に不機嫌になることが旅行中にありました。 例えば、旅行中にタクシーにぼったくられたことに不機嫌。 しかたなく自分がタクシーの運転手と争う(値段交渉)することに。 自分(彼女自身)の恰好が気に入らず不機嫌。 などがありました。 そこで自分はそういうところで不機嫌になって欲しく無く、旅行の楽しい部分だけを考えて欲しいと思ってします。(そんなちっぽけなことに腹を立てずに今を楽しんでほしい) 結局はやはり、直接訴えるしかないと思います、、、 喧嘩は今までしたことが無いので、それが原因かもしれません。 少し冷静になれたので、ちゃんと彼女に言おうと思います。 そこで解決できないのであれば、そういうことなのかもしれません。 とても良い彼女なんです、、、 一緒に仲良くやっていきたいです、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧