本文へ

陣痛促進剤の使用と帝王切開

レス26
(トピ主 0
041
むくみん
子供
第二子を7月に出産予定の者です。一子の時あまり出産の知識がなく先生にお任せしていたのですが、36週時点て子供が育っていないので、計画出産で37週に産みましょうと言われました。それから子宮口は全く開いていない状態の中促進剤をうったので、あまりの痛さに気絶を3回して、自分でベッドに這い上がり、耐えた経験があります。8時間で生まれましたが、ほんと死ぬかと思いました
この経験をママ友などに話すとふつう痛いけど、あなたの場合は促進剤うってるからだよと周りから言われました
その病院は妹や知人も、陣痛促進剤で産んでいるのですが田舎なので、混んでいるため、病院都合で計画出産を頻繁に使うのかと、信頼できなくなり今回の2人目は東京で産もうと思っています。
この間、促進剤の使用についてという詳しい説明書をもらいましたが、重大なリスクが書いてあったり、過去のあまりの痛さをおもいだし、帝王切開を選択しようと思っています。促進剤を使わないなら帝王切開を選べるそうです
そこで質問なのですが、陣痛促進剤って、普通出産が延びたりした時などにつかうんですよね?どれくらいの妊婦が何らかの形で使うのでしょうか?また帝王切開とどちらが良いと思いますか?経験者の方教えていただければと思います

ランキング

レス

レスします

😠
さわ
勝手な人だ。赤ちゃんに異常(小さい)があるのを助けてもらったことは全く感謝せず、自分が「気絶するほど痛かった」。赤ちゃん無事ならいいじゃない。 田舎だから促進剤使う?同意書にサインしたのは自分でしょう? どこで生んでも勝手だけど、もう少し自分本意ではなく勉強すべき。

促進剤使いました

041
たろすけ
理由は、破水したからです。 破水後、微弱陣痛で、昼に破水、一晩様子を見たものの微弱なままで、次の朝から投与開始。 LDRでしたが、頻繁に様子を見に来て、モニターもチェックし、子宮口の開き具合も確認して、夕方出産しました。ちなみに39週、9:30投与開始で15:30出産だから6時間。 促進剤か帝王切開か、の説明は東京の病院ですか? それとも地元の病院ですか? お産自体はいつ始まるかわからないです。だからといって、必要もないのに帝王切開とか、促進剤というのは、ちょっと信じられないな。 ちなみに、第2子は、フライングを3回もしたのに(第1子が破水からで前駆陣痛で時間が計れる度に病院に行きました)とがめられることもなく、間にあわないより来たほうがいいと鷹揚で、4回目に夜中陣発、朝産まれました。寝ていて目が覚めるほどの痛みで、病院に行ってから3時間。 トピさんが痛みに弱いとアピールしすぎ?かも。自然でも促進剤でも痛みは同じですが、帝王切開すればそれはそれでリスクはあるのですよ?

重要な事を抜かしていませんか?

041
れん
長子のお子さんの時は発育遅延があったとの事ですけど、今回はナゼ促進剤の使用と帝王切開の2択なのでしょうか? トピ文からは今回の出産に対する帝王切開の必要性がよくわかりませんでした。普通分娩ではなぜいけないのですか? それから全く陣痛が来ていない子宮口も開いていない初産婦のに促進剤を使用する医師がいるのですか? 何か勘違いではありませんか? まず、普通は子宮口が硬く開いていないなら前日からバルーンか、ラミナリアを使用し、子宮口を開かせる処置をします。 自然に子宮口が開いている人でも薬は陣痛を誘発するために使用しますので 陣痛が来たならそれ以降は使用しません。 また、分娩監視装置も必須です。 痛みですが、お友達は促進剤の経験者ですか?その上で痛みを比較しての発言でしょうか? まぁ、痛いという人も多いですが私は2度促進剤を利用して出産していますが、気を失うどころか、叫び声すら必要ありませんでした。 自然分娩の人でも大騒ぎして叫んでいる人もいましたけどね。 とにかく、トピ主さんの促進剤の使用状況が本当ならば、それは異常な事です。 また、今回の促進剤と帝王切開の2択も状況が不明過ぎです。

妊娠高血圧の為に陣痛促進剤を受けました

ポップコーン
陣痛促進剤の後、人工破水、陣痛を17時間経験した後、帝王切開をしました。 5分ごとに吐くし、無痛分娩の処置をしたのに全然効かなくて、死ぬかと思う程辛かったです。 病院が信用できないんですよね? 普通分娩が出来る人を病院側の理由で陣痛促進剤で産ませようとするなんて、酷いと思います。 是非、他の病院に行って下さい。

東京の大学病院で出産しました。

041
N
1人目は予定帝王切開で出産。3歳差で産んだ2人目は予定日を1週間過ぎても陣痛が来ないので、検診の時に促進剤を使いました。特に激しい痛みはなかったです。どちらが…というよりも、安心して出産出来る病院を探してみるのが1番だと思います。

どちらが良いとは言えない。どちらも痛いし、リスクがある。

二児の母
二回、帝切してます。 一人目は、37週に入ってすぐ破水したものの陣痛が来ず、促進剤を投与されましたが陣痛が起きなかった為、緊急帝切に。 二人目は、予定帝切。 一人目の術後は、酷い痛みはありましたがすぐ引いて、楽に感じました。 二人目の時は、年齢(34歳)のせいなのか分かりませんが麻酔が効きにくく、何度か追加されたせいか、術後、足がむちゃくちゃ痒いし、象の足のようにパンパンに浮腫みました。 子宮収縮の痛みも酷いし(これは二人目だから)、お腹の傷も緊急の時より痛く、辛かったです。 安易に帝王切開を選択するのは、どうかと思うなぁ。 お腹に傷も残るし(東京で予定なら横切りでしょうが)、術後数年は傷が痒かったり疼きます。 子宮と周辺臓器の癒着もあるし。 麻酔が効きすぎて中々目覚めなかった人や、効きが悪く術中から痛かった人もいるし。 うちの二人目は『新生児一過性多呼吸』で中々退院出来ませんでした。 自然分娩の子もなりますが、帝切の子の方が若干なりやすい印象があると、医師から言われました。 無痛や和痛は、考えないのですか? 東京なら、最新の出産方法が選びたい放題だと思いますが。

入院から4時間で使いましたよ。

041
えむ
子宮口がほぼ前回なのに、胎児が降りてこず、使用しました。 無痛(完全無痛ではない)分娩でしたが、 無痛分娩でなくても、同様のタイミングで使っていたと思います。 個人的には、無痛分娩も選択肢にいれてみてはどうか?と思います。 ただ、素人の意見だけで、安易にお医者様を批判するのはどうかと思います。 重要なリスク? そうですよ、帝王切開も麻酔をしますから、リスクがありますよ。 もちろん、無痛分娩でもリスクはあります。

私と妹と…

💡
なすの夢
まずは、赤ちゃんとママの命の安全を考えて、促進剤も帝王切開も行われていることだと思います。 私は骨盤の形が出産に向かないのと40週になっても出産が全く始まらなかったので帝王切開をする事になりました。この時は全身麻酔でしたが、手術の時は楽でしたが、産後、酷い頭痛に悩まされました。 2回目は局部麻酔で産後はとても楽でした。 妹は予定日になっても出産が始まらないのと、赤ちゃんが大きくなりすぎてしまうとの事で、促進剤を使用し出産をしました。 出産の痛みはとても辛い様子でした。 私が1回目の出産の時、医師から言われたのは「自然の力は偉大で、出産が普通に始まれば、自然に産めるのですが、出産が始まらないで、促進剤を使うことは赤ちゃんに大きな負担を掛けるので、私は帝王切開をお勧めします。」でした。 2回目は別の医師でしたが「赤ちゃんとお母さんの負担の一番少ない出産方法は、○○さんの場合は帝王切開だと思います。」と説明されました。 産後、お腹の傷が痛むこと、お腹に脂肪が付きやすくなることもありますが、帝王切開での出産しかできない私には、良い選択だったと言えると思います。

3人育てました

🐶
読者
1つ不思議に思ったのは? 計画出産とはいえ37週で出産ですか? 普通赤ちゃんて10ヶ月‥つまり 40週はお腹に入っていませんか 40週経っても陣痛が弱い方は促進剤とか使いますけど。 赤ちゃんは10ヶ月目にお母さんから免疫力を貰うので なるたけ10ヶ月はお腹にいたほうが良いと教えて貰いましたが。 帝王切開は後々痛いです。お産は簡単なことではないので何をしても痛いですよ 2人目はお産のあとが1人目より痛いです 異常がなければ普通の出産が一番良いです

四回出産しております

041
ららぽーと
私は四人の出産経験がありますが、普通分娩三回 帝王切開一回。 促進剤使用で普通分娩をしたのは第一子の時でしたが、失神する程ではなかったです。 失神三回ってかなり危険だと思いますよ。 帝王切開は後が本当に痛いし、術後の癒着や大変です。 どちらも経験しましたが、普通分娩の方が 産後が非常にスムーズでした。 ご出産なさるのはとぴ主さんですので、良く話し合い主治医と決めて下さい。

促進剤のせい?

🐤
ぷー
詳しくなくて申し訳ないのですが、 痛みというのは促進剤のせいなのでしょうか? 私は促進剤を使いましたが、そのような痛みはなく (普通の陣痛の痛さでした。子宮口も十分開いてはいなかったです。) 友人については促進剤を使っても何日も反応しなかった人もいます。 ひょっとして、促進剤が合わなかったのでは? 医師からは説明はなかったのでしょうか?

陣痛誘導剤で超安産

041
シホママ
あまり詳しくなくて自分の経験しか語れませんが、大学病院で37週、陣痛誘導剤で出産しました。 わたしは妊娠高血圧症だったための処置でしたが、プラス赤ちゃんが小さくて、お腹に栄養が充分にいっていないということだから、早く出した方がいいみたいなことも言われました。 わたしの場合、錠剤の陣痛誘導剤を飲みました。 先生の説明では、2,3日飲み薬を飲んで体を柔らかく準備して、それから点滴で産む、ということでした。 いきなり点滴というのは破水したとかですぐに産まなければいけない場合で、準備できていない道に赤ちゃんを力付くで押し出すことになると言われました。 結局、切迫早産だったせいか、飲み薬1日目で産まれちゃったんですけどね。まれなケースだそうです。お産は楽な方だったと思います。 わたしの先生の言うことが全てではないと思いますが、飲み薬についてちらりと聞いてみてはいかがですか?

産後を考えると

041
みかん
帝王切開より促進剤を使う出産の方がいいと思います。 私は3人出産しましたが、第一子と第三子の時に陣痛促進剤を使用しました。 予定日を過ぎても自然な陣痛がこなかったので入院日を決めて誘発分娩することに なったのです。 確かに自然分娩の第二子の時と比べたら促進剤を使う分娩は痛みが凄かったです。 でも、朝入院してその日のうちに産めるので家族もスタンバイしやすいし 産後はお腹に傷もなく安静にしていれば数日で体調も回復して退院できるので 病院を信頼してお薬を使用されたらいいと思います。 安産をお祈りしています。

促進剤はわかりませんが

🐧
パンダ
帝王切開は経験しています。 術後はかなり痛いですし、上のお子さんがいらっしゃるならやめておいた方がいいんじゃないですかね。 退院後もしばらく痛いですよ。 実家でゆっくりできるならいいかもしれませんが。 あと、後陣痛は帝王切開の方が痛いらしく、特に二人目以降は痛いみたいです。 私は双子だったからかもしれませんが、後陣痛の痛さに冷や汗が止まりませんでした。 でも、帝王切開って自由に選べるんでしたっけ?

出産が延びた時だけではない

🐧
ポテト
私も陣痛促進剤使って出産しました。胎児が大きすぎるから早めに出しましょうということで38週で促進剤使いました。促進剤のせいか陣痛がこの世のものとは思えない痛みで失神まではいかなかったですがそれくらい痛かったです。促進剤使ってもなかなか生まれず最後は緊急帝王切開になってしまいました。30時間のお産でした。促進剤は出産が延びた時だけとはかぎらないですし、促進剤使ったから必ず経膣分娩とも限りませんよ。

痛みに敏感な人ですか?

041
3人とも促進剤
これまで3人出産していますが、全てのお産で陣痛促進剤を使いました。 それぞれ理由は違います。 42週過ぎても陣痛がこなかった時、先に破水したけど陣痛が弱かった時(微弱陣痛)、私の都合で予定日以降に出産したくなかった時(遠方に引っ越すため)です。 夫が転勤族のため、全て違う病院で産んでいます。 2カ所は総合病院の産科、1カ所は普通の産院です。 どこの病院も急激にお産が進まないように、モニターを見ながら点滴の早さを調節してました。 トピ主さんは、お産に8時間掛かったとのことなので、そんなに急激に子宮口が開いていったわけではないと思います。 痛みで気絶する程というのはよっぽどだと思いますが、痛みに敏感なタイプか、極度の恐がりで緊張したために痛みが増幅したのかな? 帝王切開は、経験ないので答えられません。 最後に、陣痛促進剤使用も悪くないなと思ったことを書きます。 出産後も促進剤がなくなるまで点滴が続くので子宮の戻りが早く、悪露も後々までダラダラと出ない。 計画的に出産できるので慌てず、予定が立てられる。(陣痛が始まって慌ててタクシー呼んだりとかね。)

2度目の投稿です

🐶
読者
帝王切開は後々大変と書きましたが! お腹と子宮を切ると手術なので、一時的とはいえ腸の動きを止めます。 そうするとすべての人に起きるわけではないとしても、腸の癒着が起きやすく 癒着させない為に手術後に早いうちに痛くても動かなければなりません。 それが痛くてたまらなかったですね‥ 癒着は怖いですよ

私も

🐤
いち
一人目は促進剤使いました。 もともと子宮筋腫が産道近くにあって赤ちゃんが出れなければ帝王切開予定でした。 ある日前駆陣痛がはじまったので病院へ。だんだん陣痛が収まってしまったのですが、担当医が筋腫もあるので今日中に産んじゃいましょうといってそのまま入院。 結局陣痛起こらず点滴で促進剤が。 私は痛かったですね~σ(^_^;)気絶はしなかったですが普通の陣痛より鋭い痛みでした。 促進剤入れても子宮口はあまり開かず途中破水もしたり、途中赤ちゃんが苦しんで促進剤を止めたりして結局帝王切開になりました。 出産はどちらにしてもリスクはあると思いますよ。 帝王切開も同意書書くときけっこう怖いこと書いてありましたし。 お腹開いて子宮も開くわけですからね。傷の治りによってはその後の生活も大変だと思います。 質問の答えは陣痛が起きない場合に促進剤を使うものではないでしょうか。または主さまのようにリスクがある時の計画出産のとき。 帝王切開も基本は同じかなと。赤ちゃんが出てこない。緊急性のある時…など。 今回は赤ちゃんは順調でしょうか?順調でしたらどちらもせず自然にまかせてもいいのではないでょうか。

促進剤使った後の帝王切開でした

041
本日は晴天なり
予定日を1週間過ぎても生まれる気配が無く 促進剤を使いました。 促進剤を使って3日目に血圧が200位になったくらいで 親族の脳血管疾患の有無を聞かれ 祖母、母共に脳梗塞だと答えると、そのまま帝王世界になりました。 麻酔の影響で頭痛もしばらく続きましたし、 傷跡も当分の間、痛かったです。 どちらが良いかは、先生に事情を話して よくよく話し合って決めたら良いのではないですか? どちらにしても、痛いですよね… 頑張ってください。

??

041
今回は匿名で
病院都合とか言ってますけどトピ文には子供が育っていないので計画出産って書いてありますよね。 立派な理由ですが。 2週以上の発育遅延は満期に入れば普通に促進剤使って産ませていきますよ。 満期に入って胎内死亡とか悲惨でしょ? 促進剤の種類は不明ですが、子宮口閉鎖の状態で使う促進剤もありますよ。 閉鎖の状態で使って、と書いてありますが、結果8時間で産まれたのですから しかけるだけの理由こと状態であったということは? 陣痛の痛みも個人によってまちまちです というか個人の忍耐に差がありますので人と比べても。 ところで今回帝王切開って、病院に勧められたんですか? どちらでも選んでよいって言われたんですか? 普通は促進剤で産まれなければ、理由によっては帝王切開 です。 希望帝王切開可能な病院なんでしょうか?日本では珍しいですが… あ、すみません質問に答えます。 陣痛促進剤は先にも述べましたが、予定日超過の場合、分娩遷延・微弱陣痛になった場合、 破水や感染などで分娩を早めた方がいい場合、などなどで使います。 頻度は国内統計はなかったと思いますが40%くらいまでの報告がありますね。おそまつでした。

促進剤&帝王切開

😨
ニコたん
一人目のとき、真夜中に破水したものの、陣痛がくる気配がなく、朝九時から促進剤の点滴を始めました。 しかし全く子宮口は開かないのに、痛みはぎっくり腰の一撃が数分おきにというもので、まさに失神一歩手前。 ちょうちょが見えました。 その後、緊急帝王切開となり、あの痛みの間はまともに息もできなかったのが麻酔がききはじめやっと息がすえ、 子供の顔を生きて見ることができホッとしました。 二人目は予定帝王切開だったので、直前まで上の子とも、ゆっくり過ごすことができ、 入院生活が長くはなりましたが、これからくる怒涛の育児の前の骨休めのような気持ちで過ごすことができました。 手術中は薬があわず吐き続け、出血多量で起き上がれませんでしたが、それでも 入院中に上の子を気合で抱っこできたり、気持ちの余裕が違いました。 出産は一人一人状況が違うし、勿論薬の効きもちがう 母体の安全や気持ちの余裕を考えて何がわるいんでしょうか。 義母も一人目の出産に陣痛からいましたけど、皆のいるところで陣痛が腰にきて、、なんて話したら、 それ陣痛じゃないよといいだし、、出産て個人差あるよ?って心底驚きました。

私も失神しそうだった

041
そうだね
私は38週で陣痛なく破水したので、陣痛促進剤を使いました。私も薬を注射された後、骨盤が割れるかと思うような陣痛で、病棟中に響くような叫び声をあげてました。 注射と点滴開始後4時間で生まれてくれました。これがあと数時間続いていたら失神していたかも。 私はとにかく正気を失いそうなほどの陣痛でした。

大変でしたね・・・

041
さち
第一子出産時に促進剤を1日使用しても分娩進行せず、緊急帝王切開になった者です。 むくみんさん、大変な思いをされましたね。初めてのお産、不安でしたでしょう。 私自身も医療者ですが、促進剤での陣痛はかなりの個人差があります。 促進剤には過強陣痛や、子宮破裂のリスクもあります。一般的には非常に痛い陣痛だったと言われる事が多いです。 ただ、小さいという理由での促進剤利用でしたら、子宮口を開くなどの前処置があったようにも思うのですが、なにか他の理由でいそいで促進剤の投与の方針になったのかしら・・??妊娠中毒症とか、胎児心拍低下とか、なにか言われてませんか? すこし目線を変えて、いまの医療機関で、「前にこんなことがつらかった」と、助産師さんや主治医のDrとお話をして、バースプランを一緒にたててみては? 促進剤か帝王切開しか選択は本当にないのでしょうか?? 前回のトラブルがほんとうに「赤ちゃんが小さかった」という理由だけでしたら、今回、促進剤を使用しない形での経膣分娩も可能かもしれませんよ。 今回の御出産、母子ともに健康に終えられ、思い出としても素敵なものになりますように!

いきみ逃しとかできなかった。

🙂
なこ
38週で子供(頭)が大きいため、お腹の張りも何もなく、ラミリアを入れ子宮口を開く処置後、促進剤を使用しました。刺激になって陣痛くるかな?とか思っていましたが、全く来ず。 点滴2日目に人工破水をして促進剤の量を増やし、強烈な陣痛がきました。 「まだイキんじゃだめ!」とか言われても、声も出せずにイキむことしかできませんでした。 あれって、子宮が開いてきたから良かったけど、本当に怖かったです。 私の病院でも田舎で産科医が少ないため計画出産や帝王切開が多いですよ。 私は次はどっちか選べるなら帝王切開にすると思います。

どちらも

041
佳奈
痛いし辛かった。 陣痛促進剤して子宮開かないから帝王切開したけど痛かった。 普通分娩の人は回復早いけど帝王切開は回復遅いし傷口残るし大変だよ? 今から信用出来る病院探せるの?

普通には産めないの?

041
riri
促進剤や帝王切開はどうしてもの、ときのどちらも医療行為ですよね。 どちらかじゃないと厳しいのでしょうか? 帝王切開はほんとに医師の診断での手術ですが、促進剤は私は怖いって思ってます。 3人自然分娩しましたが、3番目が臨月から体重増えてこず、へその緒が巻いてることが分かっての出産でした。 あらかじめ先生がスタンばっての出産でした。結果、3人目にしては長時間かかりましたが、ゆっくり胎児のスピードとベテラン助産師が、いきみにはいっても、膣に両腕をいれ、胎児の首をしまらないように開けていてくれたおかげで、命ひろいしました。6000人に一人とかでなる、臍帯結節というのがあり(首吊りのように結ばれていた)寸前で助かったという結果でした。 促進していたらやばかったと先生に言われました。自然のすばらしさを実感しました。促進剤の量があわなければあなた様のように人間の範囲を超えた傷みを伴うんじゃないでしょうかね。もしくはこういったへその緒のトラブルがあるのなら、急激n締まりにより、胎児が危険だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧