本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 予定日次の日に陣痛促進剤を使う事について

予定日次の日に陣痛促進剤を使う事について

レス24
(トピ主 1
041
るい
子供
トピを開いていただき有難うございます。 私は現在妊娠39週の妊婦です。 予定日は7月7日です。 ストレッチ、散歩、床拭き、草むしり等いろいろと陣痛を起こせると見たものは取り入れ頑張っているのですが、陣痛が来る様子が有りません。 今日の検診で子宮口も1cmほどしか開いておりませんでした。 このまま陣痛が来なかったら、7月7日の次の日の8日に入院し陣痛促進剤を使うと言われました。 赤ちゃんの体重は3000g位です。 ノンストレステストも問題有りませんでした。 私の血圧も正常で、糖尿などのトラブルも有りません。 ただ妊娠前から太っていてBMIが26有ります。 体重は妊娠前から+3kg増加です。 陣痛促進剤をネットで調べると副作用などとても怖い事が書いて有り不安になって来ました。 だいたいの方が予定日から1週間過ぎた位で使っていて、予定日の次の日に使う事に疑問を感じてしまいました。 病院ではとても聞きづらい雰囲気で当たり前の様にさらっと「予定日次の日に促進剤使うから」とだけ言われ、その時は促進剤についてよく知らなかったのでそんなものなのかと思ってしまったのですが、後で調べてみたら何の説明も無く、しかも少しも待つ事無く予定日次の日に促進剤を使う事に悩んでいます。 出産予定日次の日に陣痛促進剤を使って出産された方お話を聞かせて下さい。 また病院から陣痛促進剤を勧められ、断った方がいましたらエピソードを教えて下さい。

ランキング

レス

使いました

ぴち
一人目の出産で14日予定日より遅れていたので入院、促進剤を使いました。 副作用はなく無事出産、すくすく育って今は中学2年生になりました。 二人目は10日遅れで自然に陣痛がきました。

うーん

041
いー
よく分かりませんが、赤ちゃんが大きくなり過ぎないように、早めに対応するのかも。 ウチの長女は2700グラムぐらいと言われ、4日後に39週4日で産まれた時に3416グラムでした。 長男は40週1日で「3000ぐらい。頭が大きかったらもうちょっと重いかも」と午前中の検診で言われて、その日に陣痛がきて夜産まれた時には3774グラムもありました。大きかったのでいきんでもなかなか出てきませんでした。 皆さんどうか分かりませんが、言われてる体重より重くなると思うんですけど、どうでしょう?トピ主さんも3000ぐらいなので、もしかしたらもうちょっと大きめかも。

大丈夫ですよ

041
いぬころ
私は、4人出産しましたが、全て促進剤です。 予定日になっても、まったく開きません。予定日前に使った時もあります。そういう体のつくりなんだと思います。 もうすぐ産まれそう~っていう 陣痛を経験出来なかったのが残念(?)でしたけど、 副作用もありませんでした。 時間を長引かせて出産するより、促進剤を使う方が良いと思います。 先生を信用していいのではないでしょうか? 副作用の事も、ちゃんと聞いて安心して出産されてくださいね。

レス

041
ゆな
私の親は私がお腹の中にいる時に陣痛促進剤を予定日の次の日に使ったと言ってました。 問題はなかったと言ってました。

使いました

🐤
a
一人目は、41週で、バルーン誘発で陣痛に繋がったので使用せずに産みましたが、胎盤がはがれかかっていたのか仮死状態でした。NICUで蘇生成功です。 初産でミニモニ級の私が3335グラムの子供を出産したので、子供が大きくオシモの裂傷は酷かったです。 私が、陣痛がつきにくい体質らしく、でも、陣痛がつけばスピード出産体質なので医師や助産師さんも焦ってました。 二人目の時は、推定3750グラムで経産婦といえども、子供が大きすぎる…と言う事や、私が150センチ無い小柄な体型から、赤ちゃんに問題がないので予定日翌日に誘発剤服用。陣痛に繋がらず、翌日に促進剤点滴。これも、陣痛に繋がらず、翌日も引き続き促進剤点滴。これも繋がらず…医師の判断により、人口破水。からの10分後に出産完了。と、言うか、3日間薬で促進してたので私の子宮も疲れていて、子供は4075グラムもあって、自力で出すのは困難で男性医師が赤ちゃんの頭を掴み、私のお腹には助産師が馬乗りになり圧迫。引きずり出した感じでした。1日も早く出さないと帝王切開になっていた所です。 出産は大変です。数か月信頼してきた医師と最後まで頑張って下さい

初産ですか。

😠
とうわ
おそらく混んでる産院なのかな。先生の考えだから何とも言えませんが、パパッと済ませたいのかな。お腹の中で発育のいいお子さんの場合、あまりのんきにしてると、予想以上に大きかったり、母親自身の体(産道)が軟化しにくく、緊急措置で帝王切開になることもあります。母体の状態も普通分娩で体力消耗中に緊急帝王切開になると術後の回復もかなり通常より遅れます。 これからお腹が張り過ぎない程度にマタニティ体操とウオーキングを(汗をかいたら水分補給)続けると良いと思います。薬の事についてはきちんと話し合うことをお勧めします。母体にとっては最良の事かもしれませんし、これからもその産院との付き合いもあるでしょうし。人任せは良くないですから。素敵な出産と赤ちゃんとの出会いをお祈りします。

ケースバイケースかと。

041
あおい
予定日に普通に陣痛がきても、なかなか陣痛が強くならない場合は促進剤を使ったりします。 陣痛室が一緒だった人がそうでした。 促進剤には確かにリスクもあるでしょうが、 医師の方針が不安なら、担当の医師に尋ねた方がいいです。 だって、1000人にはしなかったけど主さんにはするということもあるでしょう? 自分のお産なのですから、少しでも不安なことがあるなら医師に聞いた方がいいと思います。 ただ、今は促進は、私と陣痛室が一緒だった方のように 割とよく使うみたいです。 陣痛が長引けば体力を消費してしまうし。 予定日を過ぎたらすぐに使うというのも、主さんの状況に合わせての判断ではないでしょうか。

まだ出産していませんが…

041
はる
現在38週の妊婦です。 臨月に入ったものの、いまだ出産の兆候が全くないそうです。 (子宮頸管も長いし、子宮口も開いておらず固い。お腹の張りも少ない) ちょうど昨日の妊婦健診で私が言われたことなのですが、 私は35歳で高齢出産の年齢のため、 胎盤の機能が、予定日すぎると急激に低下することが予測されるのだそうです。 その為、できるだけ予定日前に出産したほうがいい。 予定日を過ぎることは良くないので、もし、予定日までに陣痛が来なかったら、 予定日、もしくは翌日より促進剤を使うことも視野に入れておこう、 と言われました 看護師さんに言わせると 「うちの先生慎重派だから~」とのことです。 (予定日すぎてのんびりしている間に胎盤機能が低下し、 胎児に影響することを何が何でも避けたいようです) 先生は、色々なことを視野に入れて、 トピ主さんに合う出産方法を勧めてくれているのでは? と思います。

促進剤を断って陣痛が来なかったら?

041
じゅんくん
不安な気持ちは分かります。 でも、赤ちゃんを元気に産んであげることが一番だと思いませんか? 赤ちゃんが大きくなりすぎたら、出てくるのが大変なのは赤ちゃんです。 私は昨年、予定日超過で1週間後に入院、陣痛促進剤を使いました。 それでも子宮口が開かず、赤ちゃんも下りてこず、誘発3日目に緊急帝王切開になりました。 主人は立ち会い希望だったし、私も普通分娩したかったけど、赤ちゃんの命が最優先でしたから、先生の判断に従いました。 ここで人の話を聞くよりも、トピ主さんが納得できるかどうかが大切です。 電話してでも、なぜ1週間待たないのか、その理由を産院の先生に聞くのが先じゃないかと思います。 無事のご出産をお祈りしています。

促進剤の経験はありませんが、事情は解ります。

041
mari
こんにちは。4人産んでます。 産院側が陣痛促進剤を使う理由のあたりは解るので、そのことに対してだけお答えします。 陣痛促進剤は、予定日を過ぎないと使えません。これが産科の鉄則のようです。 予定日を過ぎると、段々胎盤の機能が衰えて来るので(赤ちゃんに酸素や栄養が行き渡らない)、予定日を過ぎたら早めに促進剤を使うと思います。 陣痛促進剤を使うからには、その日から数日間、病院側にベッドの空きが必要ということです。 病院(産院)側は、母体と赤ちゃんの健康を第一に考え、そしてベッドの空状況も考えて、促進剤を使う日を選んでいると思いますよ。 不安にならなくても大丈夫ですよ。 がんばってください。

使いました

041
医療関係者
1、胎盤は予定日を過ぎると劣化します。なるべく予定日までに産みたいものです。 2、アカチャンは推定3000なんですよね。予定日過ぎると日に日に大きくなりますよ。それだけ難産のリスクが高くなります。主さんは 太っていらっしゃる自覚があるので、太めの方は産道にも脂肪が付き難産になりやすいという話を聞いたことありませんか? 私は太くありませんが、いつもベビーが予定日に3400くらいなので(三人子供がいます)毎回予定日の翌日に促進剤で産みました。 主さんの年齢が分かりませんが、個人個人で理由が違い、その人に合わせて医療は提供されます。ネット上で仕入れた知識に惑わされないよう、しっかりしてくださいね。

私も同じ

041
お仲間です
私の場合、子供が大きめだったし、家庭の諸事情・精神的なストレスも限界にきていたのもあり、予定日翌日に促進剤を打ち始め、そのまた翌日午前中に破水・陣痛、そして、お昼過ぎに、無事出産しました。 今、その子は6歳。身長も体重も精神的にも、無事に順調に、成長しておりますよ。 相変わらず、大きめに育っております。

予定日の次の日に促進剤は早い気がします。

041
どんぐりころころ
私は誘発分娩で出産しましたが、入院は予定日を10日以上遅れてからでした。誘発分娩したママたちの話を聞くと1週間ほど遅れてから入院したという話が殆どでした。ママたちの話では大病院は予定日を過ぎたら早めに誘発分娩にする所が多い、個人病院だとギリギリまで待つ所が多いかもしれないそうです。 トピ主さんの出産予定の病院は出産ラッシュなのでしょうか?でも予定日の次の日は早い気がしますね。私が10日以上経ってからだったから余計にそう感じるのかもしれませんが… 促進剤を使用した後の体調ですが、特に異常はありませんでしたよ。

私は使わなかったですが

🙂
使った人の話では、薬で無理やり陣痛を起こすので、すごいしんどかったと聞きました。 病院に寄って、方針はいろいろです。個人病院の方が、陣痛促進剤をすぐ使うと聞いたこともあります。 うちの近所の人気の病院(完全個室・豪華な食事・エステ有りの理由で)は、院長先生が週末はサーフィンに行きたいからと、すぐ促進剤を使うらしいです。 こんな病院もあるので、トピ主さんが不安なら、病院にきちんとした説明を求めていいと思います。 ただ、今更病院は変えられないので、病院に不信感を持っている風には決して言わない方がいいです。 あくまでも、促進剤自体に不安があるという言い方にしてくださいね。 トピ主さんが、ストレスなく、無事安産でありますように! 頑張って下さいね。

もうすぐですね!

041
うるる
今はお身体重いでしょうが、楽しみですね。 陣痛促進剤は私も使いました。トピ主さんと一緒で病院から、「予定日に陣痛こなければ翌日の朝8時に入院ですね」と言われ、促進剤でのお産だと言われました。理由を聞いたところ、その病院では予定日を過ぎてしまうと、子宮のなかの状態は悪くなる一方だから一刻も早く出すべき、という方針のようでした。出産というのはまだまだ未知の世界のようでお産に対する考え方も多様なのですね。 そして、結局私は促進剤でお産したのですが、朝9時から点滴での投与が始まり、11時ごろから本格的に痛み、14時前には産まれました。看護師さんからはスピード安産ねと言われました。そんな息子も間もなく2歳ですが今のところ問題なく元気に育っています。 促進剤は薬ですから100%安全ではないでしょう、ただ、ガイドラインに乗っ取っていない投与の仕方が問題のようですからね。信頼できる病院、お医者さんでしたら問題ないと思います。 とはいえ、自然に陣痛が来てくれればいいですね。 ラズベリーリーフティーなど試してみては!?

それは

041
らら
私は予定日から10日遅れて産気づきまして、そのまま陣痛が始まりました。 ただ、難産で長時間かかり、私も弱っていましたが、子供の心音も弱まってしまったため、促進剤を打ちました。 打つまえに、「打ちますけどいいですか?」くらいしか聞かれず、こちらも痛さをこらえて、必死だったため、副作用などの説明もありませんでした。 打ったら、うまく表現できませんが、陣痛の限界を越えた想像を絶する、体が引き裂かれるような、「あ、死ねかも」と思うくらいの激痛が続き、気を失いそうでした。 驚かせてすみませんが、本当のことです。 医療上必要だったのかもしれませんが、人のものとは思えませんでした。

使いました

041
猫様
使って分娩しました。体質の問題だったので、赤ちゃんに悪影響だとかなければ問題ないと思いました。無事出産しましたが、点滴で誘発剤使うため痛くなる恐怖でいっぱいでした。それで、赤ちゃんは大きくなりすぎていました。診断とは500グラム違いました。だから、早く使ってよかったと思っています。自然に陣痛がきて産めたらいいけど、そうならなくっても病気ではないので、心配しないで下さいね。赤ちゃんに早く会いたいですね。

私の場合

041
匿名
私も第一子は、予定日までに生まれなかったら、翌日に陣痛促進剤を使うと言われました。理由は、「胎児がかなり大きいので、これ以上成長すると普通分娩が難しくなる」とのこと。実際に3800gと大きな子で、かなりの難産だったので納得しています。 トピ主さんも「断る」より前に、聞きづらい雰囲気でも「できれば自然に陣痛が来るのを間違いが、促進剤を使う理由は何かあるのか?」と聞くKべきだと思います。妊娠前から太っているとのことなので、その辺りが関係しているのかも知れませんし、単に病院サイドの理由(次の出産予定者が詰まっている)かも知れません。

レスします

🐤
bitter
20年も前の事であまり参考にならないのかもしれません。 28歳、31歳で出産。2人とも促進剤を使いました。 微弱陣痛だったからです。 1人目の時は体力が持たないからと医師からの処方。2人目は自分からお願いしました。 後に副作用の問題があることを知ってビックリでしたが、幸い2人とも何もありませんでした。

1週間後必要に迫られて

041
さんりん
怖がらせるだろうから、どうかと迷ったのですが いろいろなひとの体験談を知っておいたほうがのいいと思ったので書きます 陣痛が弱く。急遽、促進剤を投与になりました 点滴を始めた直後から、激しい痛みが・・・ とても耐えきれない痛みだったので 助産師さん(その時点では医師ではなく助産師)に 取り乱して「点滴を止めて」と懇願しました でも、そんな願いは聞いてくれる訳もなく出産は進みました 結局、最初からの通しで30時間の辛く長いお産をなりました 私の場合は予定日を1週間過ぎた時でした 予定でやったのではなく、必要になったのでという感じです 使った感想としては、可能なら促進剤は使いたくないですね

大変申し訳有りません。トピ主です。

041
るい トピ主
昨日このトピを立てさせていただいてから、皆さんのお話を聞かせて頂く前に出産してしまいました。 トピを開いて頂き、回答を下さった皆様本当に有難うございます。 昨日の深夜に陣痛がきていたのですが私は全く気が付かず、朝まで様子が変なので取り敢えず病院に行く事にしました。 やっと前駆陣痛が来たのかな位の気持で、家に返されるだろうと思いつつ入院の荷物を持って病院に到着。 そこから即入院になり、2時間もしないうちに促進剤も使う事無く出産しました。 昨日まで産まれると思ってなかったので、私が1番驚いています。 子宮口が突然全開に開く事が有るんですね。 先生には超安産だと言って頂きました。 今まで陣痛を起こそうと色々しましたが、昨日はたまたま散歩の途中に有った小さな神社でお地蔵様に「早く産まれますように」とお願いしてみました。 その願いをきいてくれた様な気がします。 お地蔵様にも後でお礼をしようと思います。

促進剤を使わない病院

041
よー
ご希望のコメントではありませんが、こんな病院もあるという経験談です。 ネットで調べて、促進剤を積極的には使わない方針の病院を選びました。 予定日を過ぎてからは、毎日通院するよう言われ、従いました。 診察のたびに、子宮口を手で押し広げられました。 めちゃくちゃ痛かったです。 でも、それで陣痛が始まり、産院に到着してから破水、 予定日から3日遅れで、自然分娩となりました。 赤ちゃんは3100gという予想でしたが、産んでみたら2600g弱でした。 私は平均身長にやや足りず、標準体重よりはやや痩せています。 出産1ヶ月前から、むくみや尿蛋白値が悪く、 減塩・減食を指示されていましたが、積極的には従っていませんでした。 運動もしていませんでした。。。 聞きづらい雰囲気、悩みますね。

予定日次の日ではないんですが

🙂
チェリー
私は予定日より前に促進剤使って出産しました。赤ちゃんが大きめだったので早めに出したほうがいいとのことで予定日より10日前の38週で促進剤しました。陣痛はかなり激しかったです。陣痛中に熱が出てしまったりなかなか子宮口が開かなくて難産になってしまって2日目に入っても生まれなくてそのうち母体は弱ってしまうし赤ちゃんも元気がないかもと言われて結局2日目の午後に緊急帝王切開で出産しました。 大変なお産でしたが赤ちゃんが元気に生まれて病気もせずに元気に育ってるので結果的に促進剤使って良かったと思っています。 私の場合、予定日前だったのでちょっと違うかもしれませんが参考までに。

早過ぎるような

🐧
fidan
予定日を1週間以上過ぎて使った話は多く聞きますが、翌日に即誘発というのはよほど赤ちゃんが大きいか、あるいはそういう方針の病院なのかでしょうか。私の出産した病院は予定日以降は41週6日までは胎盤の機能、羊水量に注意しながら自然な陣痛を待つ方針でしたが、人手の少ない病院だとどんどん使うようですね。でも翌日は早いような。。。 ちなみに促進剤の効き方は本当に千差万別みたいです。3日間投与しても何ともない人がいる一方、効きすぎて強烈な痛みを経験する人も。私の場合後者です。一人目は破水しても陣痛が来なかったので使用したのですが、一気に子宮が絞られるような腰が砕けるような強烈な痛みに襲われ、それでもなかなか子宮口は開かず本当に死んじゃうと思いました。(脅かしてごめんなさい)二人目は自然な陣痛発来でしたが、一人目の経験があるのでこんな痛みじゃまだまだ産まれないと思ってたら、あっという間に全開ですぐ産まれちゃいました。私の場合同じ陣痛でも全然違うように感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧