本文へ

人を傷つける父

レス3
(トピ主 0
🙂
UHY
ひと
80歳になる私の父の話です。 母は他界、兄弟はみんな結婚して家を出ており 一人で暮らしています。 私は末っ子ですが、車で40分くらいの距離に住んでいるため 度々子供たちを連れて遊びに行きます。 孫は可愛いいらしく、教育費の援助もしてくれています。 でも、口がとても悪いのです。 会うと、必ず嫌なことを言ってきます。 毎回同じようなことですが、何度も何度も言います。 私には料理が下手、家が汚い、子供ができないことがあると育て方が悪いなど、子供の前でも平気で言います。 子供たちにも、背が低い、こんなものが面白いのか(好きな音楽、テレビ、マンガなど)。 思ってても言わなければいいのに、いちいち言います。毎回。 それでもまだ子供は小学生なので、父のことは好きです。 父の家に喜んで行きます。お菓子もいっぱいくれるので。 もう少し大きくなったら嫌われるだろうなと思ってます。 こんな言い方しないでとか、自分が好きなものを否定されたら嫌な気持ちになるよとか、私も言いますが、その時は悪かったなって感じですが、また言います。 コミュニケーションの取り方が下手なんです。 歳をとって、ますますひどくなってる気がします。 私も行くたびに嫌なこと言われて、子供も傷つけられて、行きたくないのですが、病気もあるので放っておくわけにもいかず、鬱になって通院中です。 電話も取れない日もあります。 折り返しが遅いと怒鳴られます。 他の兄弟は飛行機移動の距離に住んでいるため、 私しか様子を見にいけません。 父はなぜか主人には嫌なことを言いませんが (めったに実家に行きません) 主人は出張も多く激務なため、あまり関わらせたくありません。 このような父と、どのように付き合っていけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

子供は連れて行かない

😢
キスク
まずはトピ主さんが 心療内科など通院し うつを治す。 父家には用事だけ済ませて早々に帰る。 会話は最小限。 体調を聞いて それに見合った支援だけして さっさと帰る。 子供は連れて行かない。 子供まで人に暴言いうようになるから。 暴言は治らないよ。 今まで付き合ってきて精神的に患ってまで お世話しなくてもいいかな?と思います。 親離れって人によっていろいろな形で訪れますよ。 それと、きょうだいさんにヘルプ要請して下さい。

娘には言いたいことは言っていいと思ってる

きらきら
似たような境遇の者ですが大変ですね。親には育ててもらった恩があるから自分ができることはしてあげなくてはと思っていましたが、今は疎遠気味です。 自分も父親の場合は、人格的に話にならないほど自己中心的なタイプでした。それでも完全には切れずに長く関わりすぎて私がメンタルを病んでしまいました。 トピ主さん同様に兄弟は遠方にいるため、頼れずほとほと困っていました。 トラブルもあったので。 苦しいとは思いますが、極力お父さんとは接点を少なく短めにしたほうがいいです。 トピ主さんひとりでがんばらないで、ご自身の体を労わってください。 年齢を重ねると元々の性格が先鋭化するようなので、そういう人だと思っていい意味であきらめれば、少しは気が楽になるかもしれません。 体調回復が最優先です。お大事になさってくださいませ。

暴言はなおらないかも

🐤
ぴよこ
トピ主さん、お辛いですね。 我が家も義母が同じようでした。娘を人と比べたり目が小さい太ってるなど容姿について会うたびに言われたりしました。嫁の私には常識がない、などなど書ききれません。 機嫌がわるいと朝かかってきた電話が終わらず仕事に遅刻したことも。主人は単身赴任でおりませんでしたので私はめまいで倒れました。 パートでしたが仕事があることを理由に主人と本人と相談して経費老人ホーム(ケアハウス)に入ってもらいました。中でもいろいろ揉め事があり、結局亡くなるまで暴言は治りませんでしたが、一人暮らしよりは仲間で外出したり人間関係も広がり私の負担は減りました。 施設にいたからといって私も全く関わらずに済んだ訳ではないのですが職員さんなど客観的に見てくださって「大変ね」などと味方になったり愚痴を聞いていただきなんとか看取ることができたと思います。 他の兄弟がいらっしゃっても遠くて男性ならなおさら訪問などの協力は難しいですよね。まだ一人暮らしできるほどお元気なのですよね?孫の教育費を出してもらうくらいなら老人の寮のようなケアハウスもおすすめです。一度ご兄弟で話し合ってはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧