ブラック企業に入社すべきか悩んでいます。
ADHD持ちです。
前職は大手企業で営業をしていたのですが、
やればやるほど信頼と自信を失くし、結局、居場所もやりがいも作れず退職しました。
生活が保証された企業でも合わないとなると、仕事内容で決めた方がいいと思い制作職を目指して就職活動を始めました。
半年以上かけてやっと内定にたどり着きましたが、どうやらかなりブラック企業のようです…
(試用期間中は保険加入なし、終電帰り・休日出勤当たり前、残業代・代休制度なし、有給は基本使えない、月給もまだ確定してない状況…etc.)
さらに、月給面が記載されている条件通知書が欲しいと話したら、態度が変わって困惑しています。(承諾期間の了承を得ていたのにも関わらず、いきなり返事を待てなくなったとメッセージが飛んできたり、選考のやり直しを検討している、入社前の人に条件通知書は渡せない、他の企業も渡してないはずだなどの事を言われました…)
前職と待遇がまるっきり変わるので、耐えられるのか不安です。かといって、ここを辞退したとして、未経験者で実績もない、専門や美大卒の人間でもない自分が、制作職という少ない求人の中で条件のいい企業に雇って貰えるとも思えません。
内定先を入口に転職する2段階で考えようとも思いましたが、そもそも転職活動の時間を作れるのか、その時に求人はあるのかと考え始めるとキリがなくなります。
今から承諾の旨を伝えれば内定の状況が変わるかもしれませんが、ブラックとわかってて飛び込むことにかなり尻込みしています。どう考えるべきでしょうか。