本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 内定先がブラック企業、入社するか悩んでいます。

内定先がブラック企業、入社するか悩んでいます。

レス7
(トピ主 1
😢
なな
仕事
ブラック企業に入社すべきか悩んでいます。
ADHD持ちです。

前職は大手企業で営業をしていたのですが、
やればやるほど信頼と自信を失くし、結局、居場所もやりがいも作れず退職しました。

生活が保証された企業でも合わないとなると、仕事内容で決めた方がいいと思い制作職を目指して就職活動を始めました。

半年以上かけてやっと内定にたどり着きましたが、どうやらかなりブラック企業のようです…
(試用期間中は保険加入なし、終電帰り・休日出勤当たり前、残業代・代休制度なし、有給は基本使えない、月給もまだ確定してない状況…etc.)

さらに、月給面が記載されている条件通知書が欲しいと話したら、態度が変わって困惑しています。(承諾期間の了承を得ていたのにも関わらず、いきなり返事を待てなくなったとメッセージが飛んできたり、選考のやり直しを検討している、入社前の人に条件通知書は渡せない、他の企業も渡してないはずだなどの事を言われました…)

前職と待遇がまるっきり変わるので、耐えられるのか不安です。かといって、ここを辞退したとして、未経験者で実績もない、専門や美大卒の人間でもない自分が、制作職という少ない求人の中で条件のいい企業に雇って貰えるとも思えません。

内定先を入口に転職する2段階で考えようとも思いましたが、そもそも転職活動の時間を作れるのか、その時に求人はあるのかと考え始めるとキリがなくなります。

今から承諾の旨を伝えれば内定の状況が変わるかもしれませんが、ブラックとわかってて飛び込むことにかなり尻込みしています。どう考えるべきでしょうか。

ランキング

レス

やめたほうがいい

💋
年齢オーバー
前職が大手ならブラックには耐えられないと思う 前の会社では、の常識が通用しません 口に出せばまた居場所がなくなります

だめです

🙂
にゃん猫
だめです 絶対ダメ 世の名中には色んな仕事があり、色んな職場があり 沢山求人が出ています あなたに合った仕事や職場があるはず 考えたことのない職種も視野に入れて考え直して やっと採用されたということに縛られないで!

厳しい意見ですが…甘いね。

😣
モノクマ
現在アラフィフ、アスペルガーで元デザイナーです。 組合があるような大手ならともかく、制作系は大抵ブラックです。断言します。 私はデザイナー時代に3社転職しましたが、トピ主さんのあげておられる項目、全て当てはまっていました。3社ともね。 もっとも私は専門学校を卒業して業界に入ったからそんなもんだと思っていたから15年働いてこれたけど。 辞めたのは発達障害が原因ではなく重度の内臓疾患を患い、ドクターストップがかかったからです。 病気にならなければ続けていたと思います。自身も周囲も「天職」だと思っていたから。 制作系は発達障害者に向いているのは事実だし、少しでも興味がある仕事に就いたほうが良いのには同意なのですが… ただね、経験から言える事は制作系は「自分の生活を犠牲にしてでも仕事に捧げる」精神がないとやってられないのよ。 古い考えと言われたらそれまでだけど。 もう少し自分の特性を生かせる仕事を検討したほうが良いと思いますよ。 多分すぐに辞める事になる事は目に見えているから。 ハローワークには障害者向けの窓口もあるし相談されてみては? ちなみに私、現在は入力業務をしています。もう7年目です。 注意欠陥がほぼないのと視覚優先型なので向いているようです。

焦らないで

🙂
おりーぶ
ブラックな職場に就職してしまうと、遅かれ早かれまた転職することになる可能性はかなり高いと思います。 余計な転職歴を増やさないという観点から、失業保険等、利用できる制度は利用してまともな職場を見つけた方が良いと思います。 入社前からいろいろ目に付く点があるということですが、おそらく入社したらもっといろいろありそうな気がします。 焦る気持ちもわかりますが、ご自分の将来のために冷静に判断してください。

辞退すべき

50代半ば
制作会社には宿命的に下請け体質が沁み付いてます。 そこで働く従業員は残念ながら使い捨てが現実。 安い労働力をひたすら求めてますから、昇給などあり得ません。 その使い捨ての中で、1%くらいが生き残っていける世界。 現実は、夢見るような面白い世界ではありません。 まず採用時からこのような理不尽さは、その企業の綻びにようなもの。 企業として相当痛んでいると思います。 そこで働いて得るものは、苦い体験だけです。

トピ主です

😢
なな トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。やりたい仕事の内定とは言えど、覚悟を決めることが出来ず相談させて頂きました。 前職では労働組合が守ってくれていたという安心感もあったので、確かにギャップにかなり苦しみそうです…。 また、内定後なのにも関わらず、採用担当の方に質問や相談をいくつか投げかけても、分からない、知らないと突き放されるような返答をされ、かなり戸惑っています。 きっと入社後に困った事が起こっても、自分でどうにかしろと投げられそうな雰囲気だと思いました。仕事ってシビアだと思うので、もしかしたら、頼ろうとする私が甘いだけかもしれませんが…。 制作職への憧れは強いのですが、やはり皆さん仰る通りこの内定を少し考え直した方がいいでしょうか。 また、実は他企業より、事務職兼商材の説明担当の内定も頂いています。仕事内容が出来たらかなり自信に繋がりそうな項目、且つ、社内の雰囲気がよくて安心感を持ちました。ただ、お客様一覧を見ると、社会的に信用度が高い会社のようでミスがかなり痛手になりそうです。ADHDの自分が入っていいものかとても悩んでいます。 自分のADHDの特性を考えると、仕事を選べるようで選べない状況でとても辛いです。

以前ハロワからの職業訓練制度で

🐧
日本の真ん中ばぁば
出会った女性が同じこと言ってましたね。 体を壊し生理も来なくなって倒れたって。 命のほうが大事だったので辞めましたって言ってましたよ。 それと同じことになるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧