本文へ

嘘をついた夫への接し方について

レス8
(トピ主 2
😨
てよ
夫婦
30代前半の夫とは付き合い5年目の時に結婚し、今年で結婚4年目です。付き合っていた時も小さな嘘は数回ありました。でもおおごとに発展した事は一度も無く、その度に真摯に対応してくれていたので私は信じていました。不自然な?言動があっても、目の前の彼の言葉を信じるようにしていました。 そんな中子供が産まれ、夫婦で育児をしながら過ごしていた昨年末のこと、大掃除中に夫の古い携帯が出てきて中を見てしまいました。そこで、夫が私と結婚する前に風俗を利用していた事が発覚しました。当時は私と婚約中でした。風俗に行った翌日には私の家に来て行為もしています。 その件に関して、あくまで明るく話しを持ちかけたのですが誤魔化されてしまいました。その前後の記憶はあるのに、そこだけは(風俗へ行った日のことは)記憶がない、と。 次の日、子供(0歳)の前であまり声を荒げたりしたくないと思いメールで、本当に嘘はついていないのか?嘘だとしたら、また嘘を重ねられるのは辛いと伝え、夫の帰りを待っていました。嘘をつかないと約束した夫をまだ信じたかったので。 すると帰ってくるなり話しだしたのはまた嘘の記憶…。今までならきっと、そして証拠がなければその言葉を信じていたと思います。でも今回は違う。そんな私の態度を察知したのが、暫くしてからやっと、全身をガタガタ震わせながら事実を話してくれました。事実を話すことで2人を失うのが怖かったとのことで。 長くなりましたが、私が問題視しているのは風俗店を利用したことでは無く嘘をつかれたことです。せめてメールを送った時点で、本当のことを話して欲しかった。 風俗利用も結婚前なので、離婚するつもりは本当はありません。ですが今も、嘘をついた時の白々しい夫の言動がフラッシュバックし夫の些細な言葉も信じられずにいます。 乗り越えられた先輩方にアドバイスを伺いたいです。

ランキング

レス

うーん・・

🐱
ランダム
そもそも主さんはご主人を信用してないのですよ。 古い携帯が出て来たからといって、見るのは何故ですか? 現在使ってない携帯なら充電もされてなく電源自体入らなかったのでは? 受電機でわざわざ充電し、それを見るという労力、それをしてしまう原動力こそが「そもそも信じてない」からだろうと思いますけどね。 >私が問題視しているのは風俗店を利用したことでは無く嘘をつかれたことです。せめてメールを送った時点で、本当のことを話して欲しかった。 主さんが「古い携帯見たんだけど!」と言ってないのなら、わざわざ揉めそうな事を暴露なんかしませんよ。 しかも4年以上?前の話ですよね? なんとか誤魔化せたらいいなぁと思うのが普通でしょう。 交際中から小さい嘘や、不自然な言動もあったのでしょう? きっとそれがずっと主さんには違和感としてあったのではないでしょうか。

話したくないこともある

041
ららららら
人には話したくないこともあります。 性的なことに関しては、妻や親にだって話したくないでしょう。 嘘をついた夫が悪いとは、私は思いません。 >全身をガタガタ震わせながら事実を話してくれました。 人が全身をガタガタ震わせるほどの時とは、どんなときか想像できますか? もしも会社で上司が部下が全身をガタガタ震わせるほど追い詰めて、何かの自白を迫ったとしたら、部下が犯罪にでもかかわっていない限りパワハラですよ。それが原因で会社に行けなくなる人も出るほどの酷い行為です。 あなたのした行為は、人としてやってはいけない行為でした。 夫だからといって、心の中の秘密に土足で踏み込んでいいわけじゃないです。

気持ちはわかるけど

😨
まちこ
それはショックでしたね。お気持ちお察しします。 でも、よく考えてみてください。できれば知られたくない、と嘘をついてしまう気持ちは、理解できませんか? 確かに嘘はよくないことですが、嘘も方便という諺もあります。嘘を突き通せる場合は突き通した方が平和な時もあります。まー今回は証拠もあるので無理だったとは思いますが…。 私なら、婚約中のラブラブな時に風俗にいかれたほうがよっぽどショックなので、人それぞれ地雷は違うなあと思いました。 改めて夫君と嘘は絶対に許せないこと、何があろうと嘘はつかないでほしいと話しあいをされてはいかがでしょうか。

大丈夫ですか?

🙂
やっこ
感覚が麻痺してるというかなんというか。 結婚前から、小さいとはいえ嘘が数回あったんですよね? 「その度に真摯に対応してくれていたので」とありますが「その都度真摯に」って・・・ 何度も繰り返しておいて、真摯も何もないですよ。

トピ主です

🙂
てよ トピ主
皆さまご意見ありがとうございました。 ひとつひとつ読ませていただきました。 携帯を見つけた時の話はすっ飛ばしてしまいましたが、夫自身が大掃除で見つけ昔の写真やメッセージなどを懐かしみたいと充電しだしたものを、私も覗いてしまったのが事の発端です。まさかそんなものが見つかるなんて…と言うのは言い訳がましいですが、結構本気で、何もないから覗いても大丈夫だろうと思い込んでしまっていました。ですがそれもどなたか仰った通り、それは土足で踏み込む行為ですね。そして全く信じていなかった訳ではないけれど、そう思わせてしまったかもしれない。 そんな部分も私の中にあったのだろうか、夫側はこんな気持ちだったのだろうかと、考えるきっかけになりました。ありがとうございました。 全身を震わせる経験、私も何度もあります。寒くないのに歯がガタガタしたりなんかして、怖いですよね。だからこそ、家庭を失ってしまうことがそれほどまでに怖いと感じていたことだけは確かに伝わりました。だけど、話したくない事であれば何事も許せるかと言えば私はそうでは無く、婚約中の風俗は、もちろん夫のことが好きだったのでたいへんショックでした。 今回はお互いにいけない部分があったと思っています。 感覚が麻痺しているのか、私が大袈裟なのかはまだわかりません。けれど、これからもきっと多かれ少なかれ嘘は存在するんだろうなと言うのはある程度理解しています。それをやたらに騒いでしまう自分の性格の方を変えたいと思っています。その方が確実だと思っているのと、子供のこともあるので。 改めて、人が嘘をついていた表情、仕草、言葉が目に焼き付いてしまった時、皆さまはどのようにしてそれを乗り越えられたのか。引き続きご意見いただけると嬉しいです。

白い嘘と黒い嘘

🙂
月子
トピ主さんは元彼の人数を正直に言うのが正義だと思っていらっしゃるようですね。人を傷つける真実ならば、白い嘘でふさいでおいても良いのではないですか。嘘が全部ダメだとは私は思いませんね。わざわざ争いの種をまくのはいかがなものかと。 ただ、愛情や信頼関係のない人との同居が難しいのは理解できます。

わかります

🙂
あまおう
厳しい意見も多いようですが、私はトピ主さんのお気持ち、分かる気がします。信じたいのに信じれなくてお辛いですよね。 もちろん悪いのは婚約者がいるのに風俗に行っていた、さらにはこの期に及んで嘘をついていたご主人です。 ただ、どれだけ責めても(そんなに責めてなかったらごめんなさい)過去と旦那様の人格は変えられないんですよね。そこが難しいところで、小さなお子様がいるなら、尚更お辛いですよね。また嘘をつかれてるんじゃないかと思いながらすごすのは精神的に良くないですし、事あるごとに疑っていたら夫婦関係もギクシャクします。 乗り越え方とご質問されているので、離婚まで考えているわけではないと推察しコメント致します。 今後は旦那様も人間であると思い、少し俯瞰してみるのが良いかもしれませんね。 言い換えれば、8割くらい信じて、2割余地を残しておく。清廉潔白な人間なんてきっといないでしょうし、この先些細なことでも旦那様は嘘をつくかもしれません。その時に、あなたの心を自分自身で守れるようにしておくのです。

トピ主です お礼

🙂
てよ トピ主
引き続きありがとうございました。ご意見とても参考になりました。 まさに月子さんの仰る通りで、私の思う正義と他人が思う正義は違うんですよね。こんなに簡単なことを見逃してしまっていたことに、ハッと気付かされました。 また、わかりづらい部分もあったかと思う私の文章で、心情を察し代弁してくれているかのようなあまおうさんのコメントには恐れ多くも、救われる思いでした。自分自身の心を守れるよう2割の余地を持つ…私にはまだ少し難しいことですが、今後意識してみようと思います。 親身になっていただいたご意見も、夫側を擁護するご意見も、双方とても参考になりました。 トピを立てた時点では夫側の気持ちは想像しきれていない部分もありましたので、もちろん本人の意見ではありませんし全てではないのですが、そういう一面があったかもしれないと色々考えるきっかけになりました。 そういった点からも、今回の件を乗り越える術を模索していこうと思えました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧