30代前半の夫とは付き合い5年目の時に結婚し、今年で結婚4年目です。付き合っていた時も小さな嘘は数回ありました。でもおおごとに発展した事は一度も無く、その度に真摯に対応してくれていたので私は信じていました。不自然な?言動があっても、目の前の彼の言葉を信じるようにしていました。
そんな中子供が産まれ、夫婦で育児をしながら過ごしていた昨年末のこと、大掃除中に夫の古い携帯が出てきて中を見てしまいました。そこで、夫が私と結婚する前に風俗を利用していた事が発覚しました。当時は私と婚約中でした。風俗に行った翌日には私の家に来て行為もしています。
その件に関して、あくまで明るく話しを持ちかけたのですが誤魔化されてしまいました。その前後の記憶はあるのに、そこだけは(風俗へ行った日のことは)記憶がない、と。
次の日、子供(0歳)の前であまり声を荒げたりしたくないと思いメールで、本当に嘘はついていないのか?嘘だとしたら、また嘘を重ねられるのは辛いと伝え、夫の帰りを待っていました。嘘をつかないと約束した夫をまだ信じたかったので。
すると帰ってくるなり話しだしたのはまた嘘の記憶…。今までならきっと、そして証拠がなければその言葉を信じていたと思います。でも今回は違う。そんな私の態度を察知したのが、暫くしてからやっと、全身をガタガタ震わせながら事実を話してくれました。事実を話すことで2人を失うのが怖かったとのことで。
長くなりましたが、私が問題視しているのは風俗店を利用したことでは無く嘘をつかれたことです。せめてメールを送った時点で、本当のことを話して欲しかった。
風俗利用も結婚前なので、離婚するつもりは本当はありません。ですが今も、嘘をついた時の白々しい夫の言動がフラッシュバックし夫の些細な言葉も信じられずにいます。
乗り越えられた先輩方にアドバイスを伺いたいです。