本文へ

嘘が許せません

レス9
(トピ主 2
🐤
ミックス
夫婦
40代、結婚15年目の子どもが2人いる主婦です。夫の嘘が許せません。 1つ目の嘘は風俗に行っていたこと、2つ目の嘘は元カノと会っていたこと、3つ目の嘘は仕事と言って遊びに行っていることです。 風俗に行っていたのは今回が初めてではなく、昔(10年くらい前)に風俗に行っていたことがばれた時は離婚問題にまでなりました。もう行かないと約束をしてくれたため信じていましたが、最近行っていたことが分かりました。嘘が分かるまでは、レスではなかったです。元カノに会っていたのは、夫が言うには友達として会っていただけだと言います。元カノは地元の同級生ですので、会うこともあるでしょうが、2人で遊びに行ったりもあったようです。仕事だと言って遊んでいるのは、共働きでお互い不規則勤務のため、回数などは把握できません。 これらの嘘について、夫は謝っていますが、私の性格上、嘘が大嫌いで、許すことができません。許せないというか、またかと信用できなくなっています。 今は「あなたのことは好きではなくなった」「嘘ばっかりで信頼できなくなった」「私は離婚したいけど、子どものことを考えると踏み切れない」と伝え、私は必要最低限しか話さない状態が続いています。子どもがまだ小学生で、子どもにはいいパパなので離婚にも踏み切れず、かといって以前のような愛情もなくなり、これからどうしていいのか分かりません。 もし離婚したとしても、私の収入で暮らしていけます。(裕福ではないでしょうが) くだらないことと思われるかもしれませんが、アドバイスなど頂きたいです。

ランキング

レス

慰謝料、養育費をもらって離婚すれば良いと思います

s
風俗行く人は何度でも行きますよ。 私なら、最初にわかった時点で、別れてるな。 っていうか、 付き合う前に風俗行く(行ける)人かどうか 見極めますけどね。 こういう男性は、性欲がなくならない限り ずっと手の届く女性(プロも含め)を追い求めるでしょうね。 それが許せないなら別れましょう。

とは言え・・

🐤
美月
その3つの嘘を正直に話したら主さんは「いいよ~!」と快く見送れるのですか? 大喧嘩となりません? 嘘が許せない!という言う人に限って本当の事を言うと倍ぐらいの怒りを表す気がしますけどね。 果たして自分は真実を受け止める度量があるのだろうか?を考えてみるのも手ですよ。 ご主人も主さんが相当怒る事が分かっているから嘘をつくのでしょう。

主です

🐤
ミックス トピ主
 お返事ありがとうございます。  確かに風俗に行く人は何度でも行きますよね。嘘をつく人もずっと嘘をつくのだと思います。今回が初めてではないので、自分でもそれが分かっているから失望しているんでしょうね。  正直に言ってくれたら許せたか…。うーん、 言われているように、今と同じように怒るでしょう。行っておいでー!!とは送り出さないです。風俗も元カノと会うのも、正直に言われても、妻への裏切りととらえているからです。  みなさんの旦那さんはこんなことしないですよね。それとも、もっと寛大な気持ちで許してるのでしょうか。  こんな情けない悩みは友達にも話せなくて、ずっと苦しいままです。離婚することも考え、今の仕事を頑張ることで冷静を保とうとしています。夫は風俗も元カノと会っていたことも、謝ったから終わったことと思っていて、私が機嫌を直すのを待っているかのようです。機嫌が悪いとかではなく、愛情がないから前のようにできないんですけどね。  私の望みは、私を裏切らない信頼できる夫であってほしいということですが、無理だろうなーと思っているので、このまま結婚生活を我慢するか、終わりにするかを自分で決断するしかないんだろうなー。

うーん

🙂
さくらの花びら
嘘が大嫌いで許すことができないとありますが、 じゃあご主人が「今夜は〇〇へ行ってきます」と正直に言えば、 問題なく受け止められるということですか? 嘘をついた、だから信用できなくなった、とありますが、 本当は「ご主人の行動」が気に入らないのではないですか? 気に入らないなら気に入らないで、言い方や伝え方があると思うのですが。 我が家では1についてはノータッチです。 私は「独身のお嬢さんに手を出されるほうが厄介」という価値観なので。 2については、発覚した時点でその方を家に招くように言います。 お友達なら妻に紹介できるでしょう? 彼女を家に招いて、私が直接その方に言いたいことを言います。 もちろん主人も同席の上で、です。 3については、誰に「嘘」をついたかで変わってきます。 会社に「嘘」をついて遊びに行ったのなら、自分(夫)が責任を負うべきでしょう。 私(妻)に「嘘」をついて遊びに行ったのなら、怒ります。 ただ、離婚問題までには発展しないと思います。たぶん私が呆れて終わりです。 少し頭を冷やして考えてみてはどうですか? もちろん離婚したければ離婚でいいと思いますが、 私なら離婚までしない出来事なので、少し引っかかりました。 ちなみにトピ主さんと同年代、結婚19年目です。

なるほど。

🐤
ミックス トピ主
 嘘が許せないというより、行動が気に入らない。言われてみて、それだ!!と思いました。  お互いに不規則勤務なので、2人ともが夜勤の時などは、私の実家に手伝ってもらっています。風俗も、元カノと会っているのも、私に仕事だと言って遊んでいるのも、親に子どもを見てもらってすること?!っていう思いがずっとありました。子どもができてから、私は遊んだり飲みに行ったりはほぼないので、余計にそう思います。だからといって、私も親に子どもを預けて遊びにいこう!っていうのはしたくないのです。フェアじゃないと思っています。私の方が収入が多いことも、よりそう思う要因です。(収入が多いから、私の言う通りにしろーとまでは思ってませんよ、念のため。)  私が夫に失望したのは、嘘をついたことも許せないですが、そもそもの根本は夫の行動が気に入らなかったですね。だから夫への愛情が冷めたんだと。  私は風俗は性病などが怖いので、おおらかでいることはできません。嘘をついてまで自分の欲を優先する夫に、私を大事にしてくれていないと思うから、失望しているんでしょうね。  なんだか、夫に冷めた原因が具体的になりました。分かってもらおうとするから苦しいので、ちょっとこのまま距離を置いて、私の気持ちの変化を見てみようと思いました。  1人だとイライラするばっかりでしたが、アドバイスを頂いて、少し客観的にみることができました。ありがとう。

客観的と言うか

041
ぽんしゅう
トピ主さんの求める方向に誘導してるだけって感じですね。 何かイニシアチブは全てご自分が握ってるかのような言いっぷりですが、 旦那さんから見たご自身に少しでも思いを馳せていますか? 『好きではない』『信頼できない』『離婚したい』 派手に啖呵を切って爽快なんでしょうけど、ご自分が言われたらどう思います? トピ主さんが機嫌を直すのなんか待っていませんよ。ここまで言われたら もう義理立てする必要もない。開き直れます(笑)。 1はともかく(どんな店かにもよるけど、ゲーセンだって風営法の対象だし) 2や3はトピ主さんにも少なからずはあって、ご自分の場合はノーカンや 正当化してるだけでしょう。自分で言うほぼないじゃなくって、 旦那さんから見てほぼないかどうか、だからね。

嘘をついてまで行くことが許せないのですよね

🙂
さわ
嘘を言わずに「風俗に行ってくるよ」と言われて, 快く送り出せるわけないじゃないですか。 妻が嫌だと思うことを承知のうえで,自分の欲を抑えられずに行くのです。 風俗も,元カノも,遊びも。 だらしないですね。 こういう人は目先の自分の欲を選んで,大事にすべきことをないがしろにしそうで嫌です。 貴方や子供の身の安全と,自分の欲が対立するときに,ちゃんとあなた方を選んで守ってくれそうな人ですか? あなた方の健康のために,タバコを止める,お酒は控える,などをしてくれそうですか。 貴方だけの給料でやっていけるなら,離婚してもいいと思います。 最初の時に離婚問題にまでなっていたのにもかかわらず,また行ったということで,離婚できるのではないかと思います。 私ならそんな夫,尊敬できません。 そういう人と一緒にいたくないです。 子供だって,そういうことは見抜きます。

それは無理だわ・・・

😑
甘味処
もし私だったら・・・ 許せないとか信用できないのももちろんありますが、一番は気持ち悪いです。 風俗なんて特に無理、同じ空間にもいたくないです。 たぶん私なら耐えられなくて離婚するでしょうね。 お子さんのためとはいえ、我慢して暮らしているあなたを尊敬します。 よく耐えられますね。 慰謝料と養育費をもらって離婚したほうが楽じゃないですか? やっぱり父親を奪うことは、子供に申し訳ないと思いますか? もし私が子供の立場だったら、言ってほしいかもしれません。 自分だけ知らないで、父親を慕って仲良くしていたなんて、真実を知ったらぞっとするでしょうね。 一生知らずにいればそれはそれで幸せなのかもしれませんが・・・ どうだろ、難しいな。 母親の苦しみを考えたら、真実を知って離婚してほしいと思うかもしれません。 私のために我慢させて申し訳ないと思うでしょうし、同じように父親を許せないと思うでしょうから、やはり離婚をすすめると思います。 小学生にはまだ理解しがたいことでしょうけど、中学くらいになれば十分理解できると思います。

自分の気持ちのまま生きる。

😉
まるこ
誰しも、嘘が好きな人はいませんし、嘘をつかれたら、憎しみも湧いてきます。はっきり言って、愛情は無く、食う為に結婚している主婦も多いのは確かです。 それと、男性の習性として、共通してるのは、嘘つき、遊び癖は当たり前です。多くの主婦が仕方がないで、済ませていますよ。 離婚して貧しい生活になるなら、我慢すると言う主婦が殆どですから、夫の方も、まあ、ばれて攻められたら謝るしかないと思ってる人が殆どです。 夫婦はお互い様の部分が有りますゆえ、それぞれ相手に不満が有っても、喧嘩しながらずるずる結婚生活を続けて居る訳です。 そこで、貴女の様な絶対に嘘が許せないと言うのなら、離婚するしかないですよ。離婚しても、生活には困らないのでしたら、不愉快な思いに耐えて行くより、離婚した方が良いと思います。 絶対に嘘をつかない男性なんて、この世に存在しないのですから。他の相談者の様に、夫は嫌いだけど、離婚したら食べて行けないから我慢する。と言う人よりも、お幸せな状況にあるのですから躊躇せず、離婚をされた方が良いと思います。 子供を理由にして、可哀相だから離婚はしないと言うけれど、愛の無い両親の争いを見て育てば、裏表のある陰険な人間に成長するかもしれません。子供さんの為にも、絶対嘘をつかない母親と生活した方が、素直な子供に育ちます。離婚に賛成します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧