本文へ

ガサツな子供が生まれると言われた

レス13
(トピ主 0
🙂
くまさん
子供
妊娠中で現在実家に帰ってきてます。 私は、仕事や家事はテキパキしている方です。 ゴミの分別もちゃんとしてます。テキパキとゴミの分別をしている私を見た母が、「そんなんじゃガサツな子供が生まれるね」と言ってきました。 ガサツな子供が生まれることと関係あるでしょうか? むしろ、私の母はリモコンの位置や冷蔵庫の中の位置が少しでもズレてると、場所が違うと言って注意してきます。細すぎて困ります。 さらに意味不明なのが、燃えるゴミの袋が2つ置いてあり、「これはこっち、それはそっち」と、同じ燃えるゴミなのに分別しています。理由を聞いても「良いじゃん」と言って意味が分かりません。 話はそれましたが、ガサツな子供が生まれるねと言われ、これは自分の親だとしてもモラハラではないかと思ってしまいました。 成人した私に親が何か言う筋合いありますでしょうか?

ランキング

レス

あまり気にせずに

🙂
RIKO
テキパキと分別している様子ががさつと映ったのでしょうか?お母さまはきちんと細かく気にされる方のようですから、同じ主婦となった今ではやり方の違いということで、あまり気にしなくても良いのではないでしょうか?

体の動きの事かな?

💤
う~ん。
ガサツと言うと繊細さの無い優しさも無い性格に感じますが、行動がおおざっぱな人にも言うので、もしかしてだけど、トピ主さんのテキパキとゴミを分別している姿がお母様から見て荒っぽく見えたとか? トピ主さんは体全体使って行動していませんか? 上手く説明出来ないのですが、動きも早いとか? 年取っている人が見ると慌てて居る様に見えるのかも。 ガサツでは無いけれどガサツに見えるとか? 其れでお母様も子供も似ちゃうよと言ったのかもしれません。 落ち着きなさいの意味も含んでいたのカモ。 実は私も行動がガサツとも雑とも言われます。 逆に子供は私に似ず物事丁寧に見えます。 動きが速い私に対し、子供はゆったり動いてます。 多分此れは夫に似たのかなと思ってますが。 今度お母様に言われたら「いや、お母さんに似てガサツどころか細かいかもね~。」とでも言っておけば?

まぁ落ち着いて。

041
通りすがり
どーでもイイじゃない、元気に生まれてくれば。どっちもどっちだよ、という印象です。 実家に身を寄せている以上、トピ主さんは娘になっちゃうので、お互いイライラするのでしょう。 うちの子が生まれてすぐ、近所のおばあさんに子供を逆さにされ、地面近くにつらされました。一瞬何が起きたのかわからず、呆然としていたら、「この子はわんぱくになる!」と言われました。 どーでもいー わんぱくになろうがならまいが、時が経てばわかること。つるす必要があったのか?と思いました。 ガサツでも神経質でも元気に生まれてくれば万々歳。 無事に生んでくださいね。

まぁ、そんなわけないし

匿名
ほっときなよ。 妊娠、出産後もお世話になるんでしょ? いちいち気にしてたら赤ちゃんにも悪いから。 イヤならお世話にならないこと。

真に受けない

🐶
珈琲好き
妊娠中で過敏になっているということもあると思う。 そんなのは話半分に聞き流して言い返せばいいと思いますよ。 ははは、ガサツ?いやいや、しっかりした子が産まれるわ~って。 親って変わりませんから。 今に始まったことじゃないでしょ?いちいち真に受けてモラハラって思ってたら身がもちません。 気にしない気にしない。

関係ないです

041
おみ
関係あるでしょうか? …いえ、無いです。 テキパキという言葉をお母さんが知らないか、世代が違うのであまりに出来る子だと可愛くないとか、そういう皮肉的な意味合いがあったのかなと思います。 「これくらい出来る子じゃないとね」くらい言い返してもよろしかったのでは。

あはは(ごめんなさい

🙂
でろでろママ
笑ってごめんなさい。 まぁ、どっちもどっちですね。 で、主様は主様で良いじゃないですか。 ぶっちゃけ、お母様と主様では性格的な部分で違うでしょ? お母様の言葉を借りれば、主様はお母様と同じような性格になったでしょうけど違うでしょ? だったらスルーしておけば良いじゃないですか。

神経質になるよりはいい

041
ワーママ
神経質になるよりはいいわよ(笑) で返しましょ 相性悪いんでしょうね 里帰りやめてもいいんですよ

実家に世話に成って居るのなら

041
暇人です
御実家のやり方をどうぞ それがストレスなら、実家に戻らなければ良いのでは? 保護が必要な子供ではなく 子供を産める年齢なのですから。 燃えるごみの例は、お気持ちも分かりますし 私も???とは思います。 それでもそこはお母様のテリトリーなのですから。

でも

😉
みかん
几帳面なお母様からトピ主が生まれたわけだから、何にも関係ないです。 私は大ざっぱな性格ですが、私の母は割りときっちり派。動作ものんびりした感じの正反対です。 でも水回り等の掃除は私の方が細かいかな? 拘るところが違うので。 ちなみに祖母は、亡くなった後、収納の全てにそっとラベルが貼ってあり、整理のためにどこを開けてもきちっと入っていたので脱帽しました。 まあ人それぞれということで。 お身体に気を付けて、赤ちゃんを楽しみにしてください。

成人していても

🙂
rarirurero
親にとっては、いつまでも子どもだから 何を言ってもいいと思ってるんですよ。 放っておけばいいです。 「お母さんみたいな神経質な子どもじゃないといいわ~!」とでも 言っておいたらいいんじゃないかな。

テキパキとガサツ

041
たろすけ
まあ、子どもは別人格なので親に似るかどうかは、トピさんがお母さんに似てないようなので関係ないでしょう。 テキパキ・・・動作が速い、というイメージがありますが ガサツ・・・動作も速いが、うるさい、というイメージです。 例えば、温かいうどんを食べる。 夫・・・盛大にすすり上げて食べる。 娘・・・猫舌で数本ずつ箸で繰り上げて食べる。一見、人の倍はかかるんじゃないかと思うんだけど、ほぼ人を待たせることはない。 夫はガサツで娘はテキパキとまではいいませんが・・・ ご実家にお世話になっているなら、ご実家のルールで。 結婚して主婦になったら、たとえ実家でも自分のやり方とは違うことが多いものです。 モラハラだったら、どうだというのでしょう? まだ妊娠中、生まれてからお世話になることが多いのに、気に入らないなら自宅に帰れば? 里帰り出産しなきゃならない法律なんてないんだし。 里帰り出産する娘のいいようにしなければならない筋合いありますか?

気配りも。

蒲公英
行動力がありテキパキしてても 他人から見れば、 書類が綺麗に整理できてない 洗濯物の畳み方、アイロンかけ、タオル・ハンカチの端が綺麗じゃない。 スリッパのパタパタ音。脱ぎっぱなし。 いつもキッチンマットが歪んでる。 其々の場所で手を洗った後のタオルが、キチンとしてない。 静かにできないの?音を立てすぎ煩い。 器の扱いがザツで、洗えてない・ガチャガチャ今にも割るんじゃない?の音。 我が家の義母&夫は、流しの端にコップ・器を置き、しょっちゅう引っかけて割ってます。 ゴミの仕分け‥…『生ゴミ』(臭いがする)・『紙類』では? 親として 「躾がイマイチだったのか?」 「あちゃ、こんな子に育ってた?」の、反省かも… 親を手本に 人の振り見て我が振り正せ でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧