本文へ

本当に私の子?(駄トピです)

レス33
(トピ主 5
🐤
新米ママ
子供
もうすぐ2歳になる女の子がいる母です。

その娘のことなのですが・・・

○お片付けが上手
 遊んでいたブロックなどを保育園でも家でもきちんとしまいます。

○お手伝いをする
 ごはんを食べる前にコップや箸をテーブルに持っていったり、
 食べ終わった食器や飲み物を台所に持ってきてくれます。

○ゴミも捨てます
 「これゴミ箱にポイしてきて」と頼むと捨ててきてくれます。
 (ただ、我が家には分別用のゴミ箱(ふたつき)もあるのですが、
  たまに分別ゴミでないものを、ふたを開けて捨てる事ある)

○掃除機をかける
 私が掃除機をかけていると横取りされてかけてくれます。
 ただ、一部しかかけてもらえないので、子供にはおもちゃの掃除機を提供。
 結果→おもちゃの掃除機で掃除(?)してます。

私は家事が苦手です。ゴミも「あとで捨てよう」と思っていて捨て忘れたりします。
そして夫に怒られます(苦笑)
なので、たまに私の子なのか?と思う時があります。
(娘は正真正銘、私が産んだ子です。取り違えとかはありません(笑))

私に似ているところと言ったら・・・・

○お腹が出ているところ
 娘はよく「大きいね~」と言われます。太ってる訳ではないですが。

○お菓子が大好き
 野菜ボーロが好きです。夜泣きもおせんべいを食べると泣き止みます。

何するにも「いやいや~」っていう時もありますが、
基本いい子なので助かっています。

皆さんも、本当に私の子?って思う時ありませんか??

ランキング

レス

そのくらいの子は

🐤
きゅー
お手伝い大好きですよ! 多分、大人の真似をしたいんでしょうね。 うちの子も、掃除機やモップをかけていると横取りしたり、細かいゴミを拾ってはゴミ箱に入れています。 思春期になっても、お手伝いしてくれる子になってくれればいいなと思います(汗)

あります!

🙂
ユリ
今、強く感じている事です!確かに私が産んだ息子なのですが。 …私は学生時代、物凄く努力に努力を重ね勉強を頑張り、高校・大学と志望校に入りました。あの勉強の日々を思うと今でもトラウマの様な…うんざりとした、嫌な気持ちになります。周りから頭良いよねと言われても、それは間違いで人の何倍も頑張らないとダメで理解力に乏しく暗記にも時間がかかりました。 で、今、中学1年の私の息子。 成績が良いんです。最近、仲良しの友達たちが塾に通い出したので自分も同じ塾に通いたいと言い、とりあえず行かせているのですが(本音は塾の費用が高いのでまだ行かせたくなかったです) 塾で学力テストを受けさせたら…私が頑張って入った高校なんて楽々入れる偏差値。まだ中学1年ですから先はどうなるかは解りませんが、このまま行けば県内1の公立校もすんなりです。 偏差値表を見て逆の意味で引きました。学校の成績表は確かにかなり優秀ですが家ではあまり勉強もしないし、賢いとは思っていたけどまさかこれ程とは。…ちょっと悔しいです。私が四苦八苦していた事を、彼は軽々、ひょいっと飛び越えているんです。有難い事ですけどね、本当に私の子かな?

保育園で

041
ユニク
しつけられてるんだと私は思いました。 我が子もトピ主さんと似てます。 配膳や片付けします、誰に似たのやらと笑みがこぼれます。親の姿をよく観察してますよね。 トピ主さんのお子さんぐらいから我が子もしてました。 今3歳半ですが、よくしゃべり、今では子から叱られます。ボタンも留めてくれてお母さんみたいにお世話したがるみたいですね。 ますますお子さんのしたがる事が増えて楽しみですね。

上の息子が超几帳面

041
あこ
小学生の息子ですが 1、毎週金曜日、学校から帰るとまず制服のシャツを洗濯機に入れ回す。 一度だけ回し方教えました。 2、 上靴は必ず自分で洗う。 3、 次の日の朝に、連絡帳を必ずもう一度確認し、忘れ物がないかチェック。しかも、前日の夜に、連絡帳の見るページを開いてランドセルの上に乗せてある。 4、 食べた後の食器は必ず皆の分、目に付けばシンクへ持っていく(お皿が空の分) 5、 ゲームや本など、きれーーにお気に入り順に並べる(なので月日が経っても綺麗)6、えんぴつや消しゴムは、本当に使えなくなるまで使う(貧乏性?) 思い浮かんだだけでも、ざっとこんな感じです。 私は、大ざっぱ、めんどくさがり、几帳面なんて間違っても言われない。 ちなみに下の息子も私似です。 夫もどちらかと言えば、私に似た性格です。 本当に不思議ですよね(笑)

同じです(笑)

🐱
グルーミ
1歳3ヶ月の息子を育て中の母です。 脱いだ服や靴下を洗面所のカゴに入れに行きます。 →私はずぼらなので『ちょっと置いとこう』が多いですが、それさえも洗濯カゴに持って行きます。申し訳ない。 おしっこが出たら、オムツを持ってきて自らズボンを脱ぎます。 →脱ぎにくいズボンだと怒りながら脱いでいる様は大変可愛らしい…(親バカ) ご飯はほとんど溢すことなく自分で食べ、食べ終わった食器を渡されます。全て食べ終わると食器を流し台に入れます。 →教えてないのに何故始めたのだろうか。私はよく溢します。 洗濯したタオルを洗面所に運ぶのは彼の仕事です。 →ぐちゃぐちゃになる時もありますが、入れて閉めるまでが仕事です。 コロコロでラグや布団をコロコロしまくります。わざわざラグをめくってコロコロします。 →…家汚いかな?嫌味かしら。申し訳ない。 私が適当人間なので、息子はしっかりしてんのかな…。 夫が『俺に似てる所探してる…』と悩んだくらい、私のクローンと言われる程そっくりなので、正真正銘私の子だと思います(笑) 母の地位がどんどん落ちている気がします……(怖)

娘がそうです

041
ほんまでっか
長女なのかおとなしい子ですが下の兄弟の面倒をよく見てしっかり者の娘です。 地頭も良く地元の歴史ある県立の進学高に進み、ストレートで東大に入りました。 私の両親は泣いて喜んでました。私、何一つ躾という躾してませけど・・・ ただし長男は正反対であまり頭がよくなく高校も底辺高です。 親の私といえば頭も悪く底辺高校に進み末っ子で性格もワガママ、だらしなくて 部屋の片づけも苦手な子でした。 多分娘は夫に似たんだと思います。 そして小町で「男の子の頭脳は染色体の関係で母に似る」と見ましたが その通りだなぁと妙に納得したのでした。 長男は私にそっくりなんだもの(笑)

顔がめちゃめちゃ可愛い

041
roro
男の子なんですが二人ともびっくりする位かわいいです。 ほんっとみんなに言われます。 イメージとしてはタッキーのような感じかな。 夫にも私にもあんまり似ていません 夫も私も美形の分類ではありますが息子達ほど美形ではありません。 性格も甘えんぼで優しくて超超かわいいです。 毎日何回もチュ~したりハグしてます 笑

あります。

041
まま
どの子も皆、社交的です。 子供のおかげでいろいろな人との話題ができ助かっています。 性格は・・・似てる。片付けベタで大雑把。なんとか直そうと奮闘中です。

本当にね

🎶
幸ママ
現在、9歳女児の母です。 うちの娘も小さいときからキッチンにいるのが好きでした。私が何も言わないのに食事の洗い物を率先してやってくれていましたね。 1歳半ぐらいでケーキ作りとかも手伝いたがってました。 私は、子供のときにお菓子なんて作ったこともなかったので、娘の「やりたい!」という気持ちにはいつも感心してます。そして、本当に楽しそうなんですよ。 9歳になってもそういうところは変わっていません。 今は、うちには食洗機があるので、洗うものがそうないにもかかわらず親の私が食後にぼーっとしていると、いきおいよく「わたし、あらいものしたい!!」と言い出してやっています。 これが、家のガラス拭きや掃除機かけ、庭仕事などにも同じような感じです。 家事全般が好きなんですね、きっと。私とはえらい違いです。 編み物や縫い物も好きみたいです。 こんな子がお嫁さんだったら男としてはうれしいのかなーと娘を見ていると思います。 何でもうれしくやれるって、幸せなことだなと思います。

次女

041
きろん
5年生ですが、学校の国語がパーフェクトです。 漢字とか文章が素晴らしいんです。 うちは私・夫・長女とも国語が苦手科目なのです。 ところが、次女だけは毎回の100問漢字テストがパーフェクト。 おまけに字が丁寧で美しい~。 文章問題も完璧です。 たまに漢字のトメ・ハネが曖昧になってる時がありますが、 学校の先生すら「字が綺麗なので間違いと思わなかった」と苦笑するくらい。 ・・・・誰の子だろう・・・(私が産んだけど)。

あるある

🐧
古米まま
うちの高校生の息子ですが。 似ていないところ   ・性格がとにかく良い。   ・友達が多く、どんなタイプの子からも好かれている   ・進学校に行ってるが成績が良い(学年で3番くらい)   ・背が高い(185センチ)   ・顔がいい(妻夫木似)   ・センスが良い   ・スポーツができる(バスケ・テニス・水泳・スキー・サーフィン)     似ているところ   ・食べ物の好き嫌いが無い   ・要領がいい   ・寡黙(必要な時はちゃんと話す) ほんとに産んだのかしらって思うこともしばしば。   ・

はい

🐱
ンデレベ族
もちろんです 上の娘高校三年、早寝早起き、通信添削を中学から六年だし続けた。 私は続いたことがありません。 下の娘中三、口が達者で、歌とダンスが大好き、友達の輪の中心にいる。 私運動神経0で、友達作るの下手です。 全く別の人格なんですよね、子供って。 これからどんな人格が出てくるのでしょうね? でも、今現在お手伝いは全然しません。三歳位まではうちも家の中のことに興味ありました。 幼児って、暇なんです。いまのうちに褒めて、しっかり教えてあげましょう。 そうしたら、頼もしい子になってくれるかも? 料理なんか色々丁寧にやらせておけばよかったなーと思います。

保育園に感謝ですね。

あはは
私も片付け下手のずぼら母です。 夫も同程度,四人の子供がおります。 保育園育ちの長女,お片付け上手でございます。 私が育てた残りの子供達,幼稚園でビシバシ鍛えられていますが長女には遠く及ばず・・・ 思えば長女の担任の先生,きれい好きの片付け上手でした。 まだ二歳になる前から食器を片付ける我が子に「私の子なのになんて良い子」と感動しましたが,先生方が躾けてくれていたんですね。 もうすぐ四歳になるのにおもちゃ散らかし放題の下の子に,自分の子育てを反省する日々です。 ちなみに長女,まもなく中学生ですが今も几帳面。 ずぼらさん揃いの我が家では貴重な存在です。(夫より役立つ) 娘ちゃんも大きくなったらお手伝いしてくれますよ。

社交的!

カウント
私はどちらかというと、人は人的な考え方で仕事以外では愛想をふりまくことはありませんが、2歳になる娘は愛想を振りまきまくり、レジの人から宅配のひとまでそれはもう、大変です。大半の方はデレっとして相手をしてくれますが、中には子ども嫌いの人もいるので、迷惑をかけ恐縮してしまいます。 あと、私もズボラですが、娘は几帳面!記憶力ぎ異常にイイです。

確かに!

041
くりそつははこ
娘も顔は私に似ていますが、性格は私には無いものを持っています。 私に無くて娘にあるもの。 それは注意力。 思慮深さ。 なんでそんなとこまで見てるのーっ!? と、驚かされる事がしょっちゅうです。 私より秀でた娘を見るのはこそばゆく、とてもかわいいです。 私からよくぞこういう娘ができた…!! と一人しみじみしています。

あるある!

041
ruru
最初タイトルにビックリしました(笑)  私もよく主さんと似た娘を持つ母です。 娘は3歳です。保育園に早いうちから通わせたせいか?? あまり教えてなくても、自分からやってくれます。 親には、「親(私)に似ない子ができたわ」と言われてます。 驚いたのはそう、2歳終わりかけに、教えてもないのに同じように、自分の食べた食器(プラ)を台所まで持って行ってくれたこと。 私は思わず抱きしめて、ありがとう、助かったよ!!!エライね!って言ってしまいました。 娘も嬉しそうでした。 今も、毎日ではないですが、やってくれます。  それに引き換え、夫は自分が食べたあとの食器を持っていくことはありません。食べたお菓子の袋も捨てずに机に置きっぱなし。娘を見習えですよね。 主さんは家庭保育ですか? まぁウチは、保育園でお片づけやお手伝いを教えてもらっているからこそ、出来るようになるんだな、と思ってたけど、まだ保育園にも幼稚園にも入れていないなら、やはりお母さんの育て方がいいか、娘さんが本当に女性らしい感性を持っているんでしょうね。

びっくり

041
数学アレルギー
私の息子は高校生です。 先日の数学のテストで95点をとってきました。 私は数学がとっても苦手でテストの前には数学が得意な友人に教えてもらってなんとか赤点を回避して卒業できたくらい。 それが塾にも通わず、家庭学習もこんな短時間で大丈夫なの?!ってくらいしかしないのに95点。 間違えた1問もうっかりミスだったらしい。 信じられない。本当に私が産んだ子が数学が得意だなんて驚きです。

ウチも

041
ベラ
ウチの小6の娘も同じです~ 私は片付けが苦手ですが、娘は片付けしないとイライラします。 「ママはどうして、こんなに散らかっていても平気なの??」と叱られる事も。 ゴミ捨ても積極的で、手伝いも大好き。 私の大嫌いだった家庭科も大好きです。 似ているところは・・・・勉強が苦手なところです・・・ この遺伝はやはり仕方ない。

うちと一緒です

041
lala
発達障害気味だった私が産んだ私の子どもは、トピヌシさんのところと一緒でまったくての掛からない子でした。 私は母に散々苦労させたのを自覚しているので、自分の子育ては覚悟していました。 母にしてみれば、なんであなたのところにこんな子が生まれるの?と不思議なようです。 今中学生ですが、勉強もよく出来ます。 持ってくるテストや成績表を、母の私は不思議な気持ちで見ています。 正直、私に似ている所が一つもありません。 夫は、俺の子どもの頃と一緒だと言いますが、それはそれで将来が怖いです。

自分と比べると。。。

🙂
なまけものママ
うちの子もいい子です。 私が小学生の頃は、忘れ物クイーンだったし、自分勝手で友達も少なかったし、親に向かって悪態ばかりついてました。 でも、娘はまじめで、忘れ物もしないし、友達思いだし、学級委員でみんなの為に一生懸命やってます。 私からすると、他人の為にそこまでする?って思う様な事もします。 家では子供らしく甘えん坊なところもあります。 それでも、子供に期待しすぎて、怒ってしまう私はダメ母だなあと思う時があります。

2人とも

041
たろ
一生懸命やったパズルを完成後惜しげもなく瞬時にひっくり返します。 夫と二人で「あ゛~~~~!」って叫んでいます。 (6歳娘、4歳息子)

トピ主です1

🐤
新米ママ トピ主
レスありがとうございます☆ まま様まで拝見させていただきました。 やっぱり皆様も思う時あるんですね! 確かにうちの娘くらいの子はなんでも真似したがるみたいですね! だからこそ、私も普段から気を付けないと・・・。 私もいつか「お母さん、そうじゃないよ!」と言われてしまいそう(苦笑) ちなみに保育園にいくと、別の子供(1学年上の子かな?)が 「ボタンとまってないよ(←私のカーディガン)」と教えてくれます(笑) 頭は私も夫も平均並みなので、あまり期待していません・・・といいたい所ですが、 やはりちょっとは期待しちゃいます(苦笑) 頭も親に似ないことを願っています。 そういえば、娘が前に髪の毛をつまんで「はい」と渡してきた時には、 「髪の毛1本も残すなってこと?これは大変な姑になるぞ・・・」と思ったものです。

あります(笑)

にこ
3歳の息子がいます。 顔・性格の一部(人見知りを結構していた、今はだいぶマシになっている)・そして口調まで似ていて、特に顔は丸っきり私の生き写しだって言われます(笑) そんな息子だけど、『私達の子なのに?』と思う部分あります! ・最初は人見知りするけどすぐにお調子者に変身、人見知りはあるけどある時は物凄く社交的だなと思うことがある。 →私たち夫婦ともあまり社交的ではない、そして小さい頃は大人しく割りと大人の顔色を伺っていた様な節あり。 1歳後半からのイヤイヤ期を経て現在進行形で悪魔の3歳児なんですけど自己主張がきちんと出来る故のこの成長だと思える部分があると思うので(親は大変ですが…)大人の顔色伺ったり自分の言いたいことを言うのが子供の時から苦手な私には羨ましいと感じることがあります。

トピ主です2

🐤
新米ママ トピ主
レスありがとうございます。 くりそつははこ様まで拝見いたしました。 どなたも「自分のダメなところ」が似ていないみたいですね! (ダメというか、いいふうに似てないというか・・・) それは親として嬉しいですよね! 私は、記憶にあるのが小学生くらいからなのですが、 家では家事は一切手伝っていなかったです。 なので、家を出る22歳の時にも料理はほぼ出来ず、 掃除も洗濯も出来ず・・・。 今もですが、両親はフルタイム共働きで父も朝は早いし、帰りは遅いしで、 家事・子育て負担は100%母でした。 今思うと、あの時手伝ってあげてたら・・・と思います。 話はそれましたが、なので、私は出来るだけ娘にお手伝いをさせて あげたいなと思っています。 (もちろん、本人の意思を尊重します) 手伝ってくれたらたくさん褒めて、皆さんのお子さんのように、 いい子に育ってくれたら・・と思いました。 娘には兄弟がいないので保育園の生活も楽しいみたいで、 保育園の先生には感謝です。

あたまがいい!!

041
でびるり
私自身はいい高校出ていないのに、高校受験中の長女が頭がいいんです!! 問題を聞かれても答えられないおバカな母(私)と そこそこ答えられる父の間産まれ、塾も行かず学校だけの勉強で、希望校に推薦して貰える程のレベル・・ すごくうらやましい・・

トピ主です3

🐤
新米ママ トピ主
レス遅くなってしまい申し訳ございません。 でびるり様まで拝見いたしました。 >主さんは家庭保育ですか? 9月から保育園に通ってます。 なので、お皿をさげたり・・等は保育園で学んだものかと思われます。 「ゴミ箱にポイ」「掃除機」などは保育園に入る前から出来ていた気がします。 私は「子供は勉強ができた方がいい」と思い、 英語を習わせてみようかな~ とか考えたりもしますが、 結局何もやらせてません(笑) 音楽は本人が楽しそうならやらせてみようかな?と思ってます。 >忘れ物クイーン・・ 私も小学生時代忘れ物多かったです。 「忘れ物チャンピオン」という不名誉な称号を得た気がします。 (そのせいか、当時の担任が嫌いでした。) ちなみに旦那は「なくしものチャンピオン」(私命名)です。 そのようなところは似ていないといいです。 >パズルをひっくり返される うちはパズルはないのですが、掃除したばかりの部屋に 飲み物こぼされたり、ご飯ごぼされたりすると「あ~あ」ってなりますね。

誤解です、トピ主様

041
たろ
パズルの件 子供たちが自分で一生懸命、時間をかけて完成させたものを、自ら、完成した瞬間にひっくり返すのです。 余りの潔さに、夫婦で驚いている、という状況です。

私の娘は超理系

🐷
マイ
物理や化学で赤点の常連だった私ですが、娘は薬科大の大学院で 生命科学なるものを勉強しています。 あ、旦那に似たんだわ。 

この社交性はどこから…?

041
そぉ
私は極度の人見知りで、あまり人付き合いが得意な方ではありません。 なのに、5歳の長男の、このお調子者っぷり、社交性は、誰に似たのでしょう? 「僕も○○君(息子)の家、行っていい?」 「○○君、僕の家にも遊びに来てね!」 と、保育園のお友達が順番待ち状態。 なかなか順番が回らないせいか、「また遊んでね」「遊びに来てね」と書かれた手紙を連日持ち帰ってきます。 女の子からも人気があるらしく、クラスで息子と結婚したいという女の子が少なくとも2~3人、息子を好きだと言っている女の子がさらに2~3人はいるそうです。 子供からのウケもいいのですが、保護者からの人気もすごく、お昼や夕飯をご馳走になったり、お泊りさせていただいたりということも、かなり頻繁(手土産やお礼で、かなり散財してます……)。 おじいちゃん、おばあちゃん世代からもウケがいいようで、「あの子はほんとに可愛いねぇ」「あの子は遊びに来ないのか?」と、大人気なのだそうです。 私にとっては、もちろん誰よりも可愛い息子なのですが、ここまで他人の心を虜にする理由は、正直わかりません。 一体、誰に似たのでしょう?

女の子は義母に似るそうです

041
マサ
遺伝学的には、女の子は父方の母親のX染色体が強く現れます。近年、女の子が欲しいというお母さんが増えていますが、皆さん姑さんがお好きなんですね~と思って見ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧