本文へ

自慢したいの?

レス9
(トピ主 2
🙂
まーこ
ひと
友達に言われたことに、少しイライラしています。 私は現在学生です。 この間私の友達(これからはA子といいます。)と私が一緒に帰っていると、急にA子が、 「今日◯◯君に、わからない問題教えてもらっちゃったー。」 と、さっきまで話していたことと全く関係ない話を始めました。 その男の子は頭がよくて、そこそこもてる子で、その子に教えてもらったことを自慢(?)したいのか、そのときの経緯を事細かに説明してきました。 その問題の内容を聞いたところ、すごく簡単で、私でも簡単にとけるもので、わからないとしても、たくさんの時間一緒にいる私や友達に聞かなかったのも謎だし、(A子は一日中悩んでいたといっていたので時間は十分にあったと思います。)その事で感謝する話ならまだしも、その男の子と話した内容を自慢するように(私にはそう聞こえました)言うのも私にとって気分の悪いものでした。 第一、A子には彼氏がいます。その男の子が好きなわけではない(と思います)。 ならどうしてそんなことをするのか。 何で私にだけその話をしてきたのか。 理解できなくてイライラしてしまったのでトピを作成させていただきました。 わざわざ読んでくださってありがとうございます。 A子の気持ちが解るかたがいれば、書いてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

そうですね。

😉
リリス
彼女の心境は 私、○○君と話したんだよ。ふふふ 羨ましいでしょう。 かな。 アナタは彼女からマウンティングされた訳ですね。 それは彼女に彼氏がいようが全く関係ないよ。 それと >その事で感謝する話ならまだしも ってなあに? 何故彼女が何もしていないアナタに感謝するの? もしかしてアナタは日頃彼女をちょっと馬鹿にする態度を取ってるんじゃないかな? だから彼女なりの「反撃」をしてきた、とも取れるね。

そうだと思いますよ

🐶
珈琲好き
>その男の子は頭がよくて、そこそこもてる子で、その子に教えてもらったことを自慢(?)したいのか それしかないと思います。 この言葉の前に(ねー聞いて聞いてーいいでしょー自慢させてー)っていうのが入ってる感じなんじゃないですか。 女子にはありがちですよね。 あなたが何故そこまでイライラするのか。 それは彼女には彼氏がいるのにとかそういうことより、あなたがその〇〇君を好きだからかな?

単純に、

🙂
でろでろママ
”モテ自慢”でしょ。 さもなければその〇〇君は主様が気になってる男性だったりして、それに対しての当てつけなのかもしれません。 まぁ適当に聞き流していれば良いのでは? まぁ、ムカつくのなら、 ”えぇ~、彼氏が知ったらヤバいんじゃないの~”とか、 ”噂になるよぉ~”とかネガティブなことを言えば良いのでは?

もしかして

🙂
はちみつ
その男性はそこそこモテているということなので、もしかするとその友人はトピ主さんもその男性のことが好きなのだろうと思って、「どう?私のほうが親しいんだよ、羨ましい?」というつもりで言ってきたのかもしれませんね。 もしそうだとするとものすごいマウンティングですね。 いや、逆にそんな考えをする私がいやな人間なのかもしれませんね。

あれから

🙂
まーこ トピ主
たくさんのレスありがとうごさいます。 すべて読ませていただきました。 私の言葉足らずで意味が伝わっていないな。と思ったことがあるので少し訂正させていただきたいです。 まず、多かった意見に私がその◯◯君のことが好きなのでは?というものがありましたが、それは違います。いい人だとは思いますがそういった対象にはなっていません。 あと、感謝するならまだしもという言葉を文中で使いましたが、あれは◯◯君への感謝というつもりで書きました。◯◯君が優しい人、といいたいのなら解るけれど、はなしたことをいいたいの?のいいたかったです。 あのあともイライラが止まらなくて、正直以前のように接するのが辛くなっています。アドバイスなどあれば、ぜひおねがいします!

大人になってもそのタイプいます

🐶
ビネガー
そんなにモヤモヤします?正しい反応は「へぇA子モテモテだね。いいね!」で適当に持ち上げて終了。モヤったら負けよ。 A子の気持ちは遠回しに自慢したいの。トピ主さんだってお分かりですよね。 そしてこういう人、年齢に関係なくどこにでもいます。持ち上げてしまった方が大人な自分に優越感です。相手も喜ぶし。

その手の人には、

🙂
ママりんこ
”ほめ殺し”という手があります。 とりあえずなんでも褒め上げるのですよ。 ほめてほめてほめちぎって。 最後は”良かったね~”で〆て話は終わり。 ほめるのがわからなければ、 ”すごい”とか”いいね”とか言って適当に流しちゃえば良いんです。 で、”私にはそんなことできないよぉ~”とか言って持ち上げて終わり。 私は性格が悪いので、 ”ごめん、その話は興味ないから話題変えてくれない?” って直球で言っちゃいます。

聞いたら?

💡
みな
本人に聞いたらどうですか。 何故、彼氏いるのに私にだけそんな話をするの?と。 なんで聞けないのかな。 聞いて、何かトピ主さんに都合の悪い事でも? って言うか、ほとんど理由は分かってるのに、本人には言えないんでしょ。 だからイライラするんじゃないの。

ありがとうごさいました。

🙂
まーこ トピ主
皆さんの意見を読ませていただき、本当に助かりました。 私自身、だんだん自分も悩んでいたことはすごく小さなことだったような気もしてきました。 まだその友達に対してモヤモヤする気持ちはありますが、皆さんが 教えて下さったことを参考にして 頑張っていきます!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧