本文へ

10ヶ月男児のトラウマ

レス16
(トピ主 6
041
Mami
子供
9ヶ月のときに、おんぶしてるときに髪の毛をしつこく引っ張るので根気よく引っ張ってはいけないと教えていました。 しかし、おんぶして集中しなくていけないことをしているときに、しつこく笑いながら髪を引っ張ってきて、いつものようにやめるように教えてたのですが、私の堪忍袋の緒が切れて、おんぶを下ろし目を見て、怖い顔で何度も「(子供の名前)しつこい、痛いって言ってるでしょ、いい加減にしなさい!」と怒鳴りました。 その後、ハイハイで大泣きしながら抱っこを求めてきましたが、1分抱っこを拒否しました。最終的に、抱きしめて怒鳴ったことを謝って髪を触らないうに言い聞かせました。その後、髪を触っても引っ張っることはしないようになりました。 それが一ヶ月以上たった先日、考え事をしたまま、子供に呼ばれて顔を合わせたときに、子供が私が怒鳴ったときの表情をしました。怖い顔だと思ってる、と一瞬で気が付き満面の笑顔を見せたら、子供も笑顔になりました。 私はこの子にトラウマを与えたのでしょうか?もしくは、10ヶ月になって人の表情をもっと理解できるようになったのでしょうか? 自分が怖くなりました。

ランキング

レス

何百回あったことか

🙂
ポチ
親が本気で嫌だと思うことはしっかり伝える、その対応で何の問題もないと思います。 私も髪を引っ張っられるのは嫌なので、たぶん同じようにします。 10か月の子に言葉は伝わりません。 でも感情は、伝えられますし、伝わります。 嬉しいとか、楽しいとか、怒りは、共有できます。 これからそういう出来事はたくさん起こります。 危険なこと、社会的に迷惑なことをした時に、親がきちんと不快感を示すことが、躾です。 お互いに、慣れていくと思います。 小学生ともなれば、迫力レベルをグレードアップしないと伝わらなくなりますので、連発しないことも大事かと。

覚えていない

🙂
しんのすけ
10ヵ月の記憶なんてありません。 成長しただけでしょう。ってくらいに思えませんか? 確かに、毎日お母さんが怒った顔をしていたり、両親がケンカしていたら良くないでしょうね。 記憶には残らなくても性格には影響すると思います。 怒らないことがいいとは限りません。 悪いことをしたら怒られる。当たり前です。 褒める方がいいに決まっていますが、怒ることも教育ですよ。 言うことを聞かせるのが教育です。言って聞かないときは怒る。 それでいいんです。 たくさん抱きしめてあげてください。

大丈夫

041
ねこ
大丈夫ですよ。 どのお母さんもそんなに完璧じゃないですから、 誰だって子どもを怒りすぎたことを後悔したことくらいあります。 赤ちゃんもトピ主さんも、これからまだまだ長い付き合いが続くんですから、今後いくらでもリカバーできます。 ただ、赤ちゃんに怒鳴っても意味がないので、今後は気をつけられるといいですね。 ちなみにお母さんが痛がっている様子を見せるのは意味があるんじゃないかと思っています。

子供と向き合う

041
くみ
>私はこの子にトラウマを与えたのでしょうか? 他人に聞いてわかる訳ないですよ。 にっこり笑ったら本人が元に戻ったなら、それが答えでしょ。 自分がした事を受け止めきれず、そうやって、逃げてばかり、コソコソ聞き回ってばかり。 そういう、心ここにあらず、みたいなのが、子供には一番バレてると思うよ。

ポチさん

041
Mami トピ主
ポチさん ありがとうございました。本気がなかなか伝わらなく、困っています。言って聞かせる、怖い顔を見せる、全部笑われます。そこで、ぷちっと切れました。危険が及ぶこと、ひと様に迷惑をかけること以外は、好きにやらせています。常に目を光らせて自由を与えつつ、この自由がいけないのか、とにかくダメが通じない子です。元来、チャレンジャーなのかもしれません。歯が生えておっぱいを噛んだときには、泣いてみせました。その後、甘がみをして私の顔をいたずらっ子の顔で見ます。 今はひとの顔を叩かない、つねらない、眼鏡に触れないを教えていますが、イマイチです。 今まで本気で怒ったのは一回だけ。冷静に怒れるように精進します。サポートありがとうございました。

しんのすけさん

041
Mami トピ主
お知恵をありがとうございます。 >10ヵ月の記憶なんてありません。 成長しただけでしょう。ってくらいに思えませんか? あの表情を見るまでそう思っていたのですが、時間が経つにつれて、もしかしてトラウマを与えたか、と徐々に不安になっていきました。最近になってもっと表情が豊かになってきたので、それを受け取る私に準備がなかっただけなのかもしれません。 夫婦喧嘩も私や夫が激昂するのも見せたことはありません、私が怒鳴ったのは一回だけです。叱らないで育てよう、そんなことは毛頭考えていませんが、叱り方を知らないのだと思います。 育児書的なものの通り行かないのも百も承知、それにしても、私の嫌が子に伝わっていない印象です。まだ10ヶ月です。長い目で見て時間をかけて教えていこうと思いますが、昨日初めて同じくらいの年の子と遊び、我が子の腕白さに驚いています。 嫌をわからせるすべを教えていただけますか?

ねこさん

041
Mami トピ主
お時間ありがとうございました。 子供を怒って後悔、それです。正当化したくなくてまた自己嫌悪です。 怒りで子を征服したくない、怒りが子供の動きを支配すべきではない、と強く信じている割に、ちゃんと正しいことを教えるすべを身に着けていないのです。 力不足、知識不足です。 怒鳴ったのは一回だけ、当面この記録を更新したくありません。痛がっている演技を磨かないと、今は笑われています。精進します。

くみさん

041
Mami トピ主
>他人に聞いてわかる訳ないですよ。 にっこり笑ったら本人が元に戻ったなら、それが答えでしょ。 自分がした事を受け止めきれず、そうやって、逃げてばかり、コソコソ聞き回ってばかり。 そういう、心ここにあらず、みたいなのが、子供には一番バレてると思うよ。 きっとくみさんがご経験されたことを書いてくださったのですね。私はコソコソもしていませんし、逃げることも逃げてばかりいることもございません。心ここにありますしね。くみさんのコメントで私はくみさんとは真逆に生きていることがわかりました。

えーと

😉
romihi
なんだか深刻になっているようなので。 もっと適当で良いんですよ。 髪を引っ張られたら、誰でも怒るでしょ。 ニヤニヤしてやるのなんて、わかっていてやっている証拠。 私なら数ヶ月の赤ちゃんでも叱りますよ。 「痛いの!やめてね」って。 保育所の0歳児を見ていると、話せなくても、こちらの言うことは理解していますよ。 「お茶もう良いの?」と、コップに手を入れて遊びだした子に聞いて、コップを下げようとすると、ちょうだい、の身ぶりをしますし。 娘は自分がもうパジャマを着ているのを、胸元を引っ張ってアピールしていましたし。9ヶ月の頃だったかな? まあ、怒鳴ったのは良くなかったけど「痛いわ、いけないのよ、ママ悲しいな。あなたが髪を引っ張られたらどう?嫌でしょう?ママもおんなじなのよ」なんて言うより私は好きだわ。 いつだったか、七ヶ月の子が自分にだけリンゴがもらえなくて「あなたはまだ無理だからね」と言われたら急に泣き出した、って言うお話を読んだことがあります。 こちらが考えて居るより、わかっているんですよねえ。 あなたも、いつも全力で頑張っておられるのですから、いつまでも気にしてないで。 たまにはコンビニスイーツでも食べて、育児に全力投球の自分を褒めてあげてね。 大丈夫。 お子さんは、あなたが大好きですよ。

覚えてるかも

ルルド
人って、意外と覚えてますよ。 レアなことだからこそ覚えてるのかもしれません。 赤ちゃんのとき、母が大雪の日に何かの事情で慌てて実家に帰ったことがあるのですが、その時の母親の顔と自分の感情を覚えてます。 普段は優しい母だからこそ、珍しいことがショックでずっと覚えてたんですね。 だからといってそれがトラウマとは思わないですが、小さくても、一回の出来事を覚えてるのは確かです。

出来た

🍴
フィナンシェ
最終的に、その対応で髪を引っ張らなくなったのだから、ちゃんと躾できたと思いますよ。 10ヶ月で、一回でそこまで覚えるなんて、相当お灸がきいたと思いますよ。 まあでも、トラウマというのは違うんじゃないですか。そんな事いってたら躾できないけど、まだ普通は10ヶ月だと、躾というほど何も出来ないですからね。 二、三歳になれば、もっと大変ですよ。 言い聞かせても聞かない事が多いし、もちろん、個人差があって出来ない事も多いので、その辺りの「これは強く言うべき」の親のライン引きが難しくなります。 それは思春期までずっと続きますから、今からあまり自分の育児方法に完璧の理想を求めなくていいのではないですか。 親が感情的にならないように、といっても、難しい時もある訳で。

本当に危ないことは身体で覚えさせていました

🙂
通りすがり
トラウマ…にはならないと思います 口で言うより体験させる で、アイロンを火傷もしない低温で 赤ちゃんに当てて アチチだよ痛いいたいになるよ、だからさわってはダメ と、昔は躾たそうです。 それでも、小学校高学年なら手伝いでアイロンかけしたそうなので、たぶん大丈夫。 印象的だと乳児でも記憶が残ることはあります。

お返事遅れて申し訳ありません。

041
Mami トピ主
返信ありがとうございます。 遅れまして大変申し訳ございませんでした。 私の本能では覚えているように思い、大変なことをした、と思いつつ、何が正解か分からなくなりました。 確かに髪の毛は引っ張らなくなりましたが、他人の顔を触りたがり、爪を立てます。爪は常に短く切っているので、ひっかくなどの実害はありませんが、唯一の友達になれそうな人から距離を置かれました。「うちの子の顔を触るから」と理由もはっきり言われましたし、異論はありません。 言って聞かせて聞く子でもない、と言うのがこの頃思いです。大人が怒るのが面白いようで、挑戦を仕掛けてきます。怖い顔して、「怒るよ」と言われて聞くときと聞かないときが、2:8くらいです。怒られたくてニヤニヤしている割に、「いい加減にしなさい」と強く言われると泣きます。 言われて大人しく言うことを聞く子はいるのでしょうか?  どうにか顔を触る癖をやめさせないといけません。

レス

041
>怒鳴ったことを謝って髪を触らないうに言い聞かせました。 というか、髪はお団子にして高い位置で結ぶとか工夫できませんか? 目の前にちらつくものがずっとあったら触るに決まってます。 だから、小さい子がいる家庭では、手の届くところに壊れ物や触ったらいけないものを置かないのだし、母親は、子供を抱くときはイヤリングなんかもしないんです。 たった9か月では、言い聞かせても理解できませんよ。言葉を理解できませんから。 一歳未満で、目の前にあるものを、これは触らないで!っていくら言っても完璧には無理です。 この年齢用の引っ張るオモチャとか売ってるので、これは楽しいね、とか、お友達のお顔はダメ、と引き離したり、その場その場一つ一つ目を配るしかないのではないかなあ。 一歳半くらいから、言葉も理解できるようになります。

栗さん

041
Mami トピ主
ありがとうございます。私の対策を書いてみます。 髪の毛は前髪含めひっつめの頭頂お団子です。 ゆるふわヘアではなく、ぴしっと纏めていますが、後頭部が首の姿勢によって緩くなるときがあります。その瞬間に、ギューと引っ張られたり、後れ毛の特に引っ張られると痛い部分を狙われます。 アクセサリーは結婚指輪オンリーで、細くて装飾のないものです。イヤリング、ネックレスのたぐいはしていません。子を抱く抱かないに限らず、妊娠中からしていません。 床もしくは床付近、子が手の届く所には何もおいてませんし、扉という扉にはロックをしています。コンセントは全部チャイルドプルーフのに変えています。 言葉は理解していると思います。眠くなると私の髪の毛を引っ張るというパターンに定着してきました。完璧は無理です、仰る通りです。 触らないで、と言っているのは顔と髪で、あとは付きっきりで全部好きなだけ触らせています。比べているわけではないのですが、よその子は、駄目よ、と言われたら大人しく従っていて目が点になりました。うちは駄目よ、からのチャレンジなので。実母は知恵がついている、いたずらっ子は面白いといいます。面白いです、でも親なので人を傷つけることを駄目だと教えないといけません。 精進します。引っ張るおもちゃ、探します。ありがとうございます。

レス

041
プルミエ
とりあえず、ターバンとかヘアバンドはどうですか? 百貨店の育児グッズのコーナーに、無地のタオル地ターバンが売ってましたけど…。 だめかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧