本文へ

髪を引っ張る乳児

レス14
(トピ主 1
041
のっぽ
子供
8ヶ月の息子なのですが、私や家族が抱っこ・おんぶすると髪を引っ張り、痛い!!と何度言っても直りません(当たり前か……。)おまけに夜中も添い寝している私の髪を引っ張ったりして遊んでいます。髪はショートカットですが結ってもショートカットでも今までの様子では引っ張ります。正直、ウンザリのイライラで子供にきつく当たってしまいます。対処法はありますか?成長過程でよくある事なのでしょうか…。

ランキング

レス

うちの娘も

041
うらら
8ヶ月ですが、どんなに髪の毛しばっても、前髪とか、引っ張られます。 そういう、お年頃なのかなぁ~って、のんきに思ってました

成長過程

041
みぃ
子供は色々なものを触って、口に入れて覚えていきます。 きっと「痛い」と反応してくれたことが楽しかったのでしょう。 うちの子も、いつも髪を引っ張っていましたよ。 「痛い」というと、反応してくれたと思いしつこく繰り返しました。 引っ張られても我慢して声をださなかったり、低い声で「こ~ら~」というと”ダメ”ということが分かったのか、怒られると思ったのか徐々にやらなくなりました。 3歳の今でも髪の毛が好きです。「髪の毛屋サンごっこしてるの」と言いながら、美容師さんのように私の髪をといたり、結ぶ真似をして遊んでいます。 今は「痛い」というと「はい、もうちょっとですよ~。我慢してくださいね~」と笑顔で返してきます。

まだ分からない時期

041
プリウス
乳児は、何でも目の前の物や、手に取る物に興味を示す歳だから・・・。それに、まだ三ヶ月ですよね?まだ判断力がつかない時期の赤ちゃんに注意しても、分からないのが当たり前ですよ? 髪の毛を持った手を自分でほどくしか、ないですね。 この時期は、赤ちゃんが髪を引っ張るのも赤ちゃんの「遊びの一環」と思って諦めて下さい。母親なので、そのぐらいは我慢して、決して苛々しないで下さい。

対処法は思い当たらない

041
なんとか
8ヶ月だと、まだ、なんでも触ったり引っ張ったり口にいれたりしたい頃ですよね。 おさまるまで耐えるしか思い当たりません、、、。 ご参考?まで、うちの2歳の娘は、1歳すぎから髪をひっぱるようになり、 ここ最近、やっとやめてくれました。 辛い日々でした、、、。

ああわかる~

🎶
寿司
坊主にしたいって何度思ったことか(笑) しかしながら気長に待つしかないと思います。

ありましたよ~

🐤
もん
懐かしい…って言っても1年ほど前の事ですが、私も引っ張られてました。 上からぶら下がってるみたいで面白いのでしょうかね? とても痛くてコノヤローと思う時もありますが、今しかないよな、と思うと可愛いもんです☆ とは言っても、外でされるとみっともない姿になるので恥ずかしいですが笑

よくあることでーす。

たまご
眼鏡も髪の毛も赤ちゃんはよくひっぱります。 現在2歳。もうひっぱりません。 今は、よくわたしの鼻をつまみまーす(笑)!!

おもちゃみたいなものでは?

🙂
さてと
おんぶかゲップをさせる時以外ショートカットなら触れる事ありませんよね? (添い寝は別として) ショートカットといってもボブか肩にかかるぐらいでしょうか? ゆらゆらを揺れる物は赤ちゃんにとって興味を抱かせる対象になるので 髪の毛の近くに赤ちゃんを近づけない以外方法は無いと思います。

やられてます(笑)

🐤
いちごにご
うちの下の息子が同じ事をします。 ひどい時は私の服を引っ張って首あたりのほくろをカリカリします。 痛いし、しつこいし・・・(泣) 対処法は、 パーカーを着てフードをかぶる。 頭や首にタオルを巻く。 です。 子育て中は、無用なイライラ減らして おおらかになりたいですね。 頑張りましょう!

うちの子もです!

😝
hazuki
本当に痛いですよね、お察しします。 もう4歳なので「痛いからやめてね!」と言うと握るだけですが、寝入ってしまうと無意識の内にギリギリ引っ張ってきます。 初めは代わりにタオルやぬいぐるみを持たせようとしましたがダメでした。 時々、何で引っ張るのか聞いてみるんですが、髪の感触が大好きなんだそうです。好きなものはしょうがないですかね・・・ 解決策というわけではないですが、私はロングなので比較的痛くない部分(後頭部や側頭部)を引っ張ってもらうようにしています。前髪やモミアゲは痛いので禁止です(笑) つかむ量も多いほうが痛くないので、数本握られた時は増量させています。 一歳までは一緒に寝ていたのですが、あまりに痛いので子供用にベッドを購入し、今は隣に並べて別々に寝ています。これなら寝させる時だけ我慢すればいいので楽になりました。 後、引っ張られるたびに「痛い!」と言っていました。痛いのを我慢するとイライラするので、声に出してちょっとでも発散です。 最終的には、タオルやぬいぐるみと違って自前だから、どこへ行くにも身軽でいいわと慰めてます(笑)

毛は乳児が反射的につかむ物

041
カエルくん
 髪の毛にしろヘアヌードの毛にしろ本能的に乳児はつかむ物です、それが乳児にとって安全の第一歩なのです。(授業の受けおり)電車のつり革みたいな物。  髪を掴むのは本能的、反射のなごりの行動ですから随意的意図的な行動に移行させなければ何時までたっても同じことの繰り返しでしょう。  指を掴む、手をつなぐという行動に移せればよいわけで積極的にそういう手や指を使う遊びを取り入れコミニケーションを計るのが近道だと思います。

よく引っ張られましたね~

🐷
トントロ ロ トトロ
あれは痛かった! 赤ちゃんには、周りの全てが興味の対象ですからね。 辛いところですが、赤ちゃんの笑顔を励みに耐えて下さい。

1歳3か月の娘ですが

🍴
yomy
いよいよ力強く引っ張ってきますよ。 怒られてもなんのその、母親に反応してもらえて うれしいくらいの勢いです。 そんなもんだと思って諦めてください。 旦那さんが帰ってきたら腹いせに旦那さんの髪の毛でも 引っ張ってうっぷんを晴らしてください。 くれぐれも赤ちゃんにイライラをぶつけないように。

トピ主です。

041
のっぽ トピ主
温かい皆さんの体験談ありがとうございます!!やはり皆様のお子さん方にもブームがあったのですね。息子は何か欲求不満なのか意地悪?な性格なのか??と不安でしたが安心しました。どなたかのレスにもあったようにタオルやパーカーの帽子を被っておんぶしてみようかと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧