本文へ

顔合わせの服装

レス21
(トピ主 1
041
りんの
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 3月にホテルのレストランの個室で両家顔わせを行います。 堅苦しいものではなく、カジュアルなお食事会です。 その時に振袖着ようかなーと話したら、彼にあまりいい顔をされませんでした。 振袖は母が成人の時に祖母に買ってもらったのを引き継いだもので、 総絞りでとても美しいものです。 その振袖がとても気に入っていて、 私も成人式、卒業式、親戚の結婚式等で機会があれば着ていました。 結婚したらもう着ることができないこと、私が娘を産まない限りもう日の目を見ないと思うと悲しくて、、、 できれば着たいと思っていますが、動きづらいし準備も大変だし、 食事会程度に着ていくのは恥ずかしいのかな、とも思っています。 お食事会程度の顔合わせで振袖を着るのは非常識でしょうか。 また、着るとなった場合彼に納得してもらうにはどのように話したらいいでしょうか。 ご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

ワンピースじゃダメかな

🙂
トム
めでたい場ではありますが、リスクも考えると、顔合わせでの「とある何か」がきっかけで、ダメになる可能性がある限り、慎重に向き合うほうが好印象だと思います。

バランス

🙂
母親
着たい気持ちもわかりますが、カジュアルな感じの顔合わせに振り袖は重すぎますね。 未婚女性の第一礼装ですから、完全にアンバランスで皆が落ち着きません。 自分本位では無くもう少し視野を広くした方が良いと思いますよ。今後の結婚式などでもいろいろな事があると思いますから、冷静に考え、お幸せに。

素敵ですね

🙂
通りすがり
総絞りの大振袖かしら 素敵ですね できるものなら、ぜひ着たいですね 私は小さな料亭の一室で行いました。 母と義母と仲人さんに振袖を勧められましたが、花粉症がひどく、スーツでした。 思いの外狭かったのでスーツでよかったです。 姪の時はホテルのレストランの個室でした。 義母の気付けを手伝い、後日写真をみせてもらいました 祖母たちと両家の母親は着物で、姪は振袖でした。 会場もゆったりしており、何も問題なかったです。 あとは両家のバランスです。 彼がいい顔をしなかった理由が気になります。 あちらのお母様のお召し物が事前にわかるなら、合わせればよいのです。

無理しない

🙂
あらら
まず彼になぜイヤなのか聞いてみましょう。 大袈裟にしたくないのかもしれません。 ただでさえ緊張するのに振袖で「非日常な雰囲気」を作られたくないのかも。 または、親から「そこまでしなくても」とか「良いご家庭なのかもしれないけど疲れたわ」とか言われたくないとか。 カジュアルな会で彼も難色を示しているなら、そもそも彼のご両親に嫌がられる可能性もあるかもしれません。 彼のご実家が堅苦しいのを嫌う家なのかも。 まず彼に聞いてみて、無理強いはしないことです。 それより振袖を着てお母さまとお茶に行ってゆっくり過ごしたりしたらいいのではないでしょうか。 結婚前に母子でちょっとオシャレに出かけるって素敵ですよ。

彼と結婚する気ありますか

041
灰色の瞳
顔合わせで振袖を着るのが非常識かどうかは知りません。 ほとんどの人が自分の顔合わせか子供の顔合わせしか知りませんよね。 誰もが披露宴のゲスト出席みたいにたくさん経験する訳じゃないのに 非常識かどうかを聞いてどうなるんだろう。 何より。 結婚相手である彼が顔合わせで振袖を着るのに良い感情を持っていないのに >着るとなった場合彼に納得してもらうにはどのように話したらいいでしょうか とはどういうことですか。 何故彼がよく思っていないのに「着るとなった場合」という言葉が出るんでしょう。 彼がよく思っていないのにそれを説得する方法を聞くなんて、 彼という人の存在よりも着物への気持ちが強いんですね。 だったら着物を着ることを喜んでくれる男性を探しては、と思います。 それくらい我儘なことだと私は思いますよ。 そんなにその振袖を気に入っているなら、披露宴のお色直しで着たらどうでしょうか。

引き振袖で衣装替えしては

🐤
もそもそ
ご結婚おめでとうございます。 カジュアルな顔合わせでしたら、スーツかワンピースなどがいいかと思います。 お母様も着られた総絞りの振袖なんですね!昔の着物は今のに比べると、素材もいいですよ。 披露宴をするのでしたら、引き振袖と言って、裾のへり部分に綿を入れたら披露宴でも着れますよ。 時間かかるので早めに着物屋さんで相談されると言いと思います。出来れば問い合わせ後に、直接着物の状態を確認してもらったほうがいいです。(問い合わせだけでも済ませておくといいかもです。)

うちのお嫁さん達は振袖でしたよ

😑
まるこ
3人息子がおりまして、うち2人のお嫁さんが顔合わせの時に振袖でした。1人のお嫁さんは着物興味ないとの事でお洋服でした。 振袖は結婚したらもう着ませんものね。 息子の親である私達はもちろん見る機会もないでしょう。娘さんに着せられたご自慢の振袖、私はとても楽しみました。お嫁さんがいかにご家族に大切にされていたのか、その思いもわかったような気がしましたよ。 もちろん、お洋服でもいいのですよ。着物の方がいいと言っているわけではありませんよ。 ちなみに1人はあちらのお母様もお着物との事で私も着物にしました。もう1人はお母様はお洋服との事でしたので、私も洋服にしました。お嫁さんだけお振袖です。 どの顔合わせも思い出深く良いものでしたよ。 主役であるあなたが着たいのだったら、是非着てほしいと思います。場所も料亭の様な所だと、同じように振袖の方を沢山見かけました。お顔合わせだと思いましたよ。 どうぞお幸せに。

場にふさわしい服装を

🐧
日本の真ん中ばぁば
お気持ちは解りますが、 彼が反対しているのに無理に着ていくと下手すれば婚約が破談になりかねませんよ。 それくらい両家顔合わせは大事なことです。 機会が本当に無いかと言うと、可能性は、ご友人の結婚式。 あなたより先に結婚するお友達がいれば着れます。 もし機会が無いのなら、作るのです。 フォトスタジオで独身最後の素敵な写真を撮ればいいんですよ。 自分だけのフォトもいいし、 彼と婚約中のカップルフォトも合わせてとってもいい。 将来お子さんに見せてあげられるし。 夫婦円満の鍵は、両家顔合わせの段取りから始まっていると言っても過言ではありません。  すでに譲歩し合えるかどうかが鍵の関係性なのです。 一人だけ浮いていては、彼に恥をかかせます。 思慮深い、賢明な女性でいないと、あの嫁は本当は気に入らなかったと義両親の不満の一発目になっちゃいますよ。 結婚というのは、最低限、夫婦になる相手との歩調を合わせることからです。 晴れ着をどうしても着て人前に出たいなら、 その写真を撮る日に、双方の友人を集めて、立食パーティーなどすればいいのでは? 露宴では呼べない友人たちとかいたら出来るじゃないですか。 婚約パーティーですよ。 まぁそれもお互い合意あればですが。

ワンピースかスーツです

🙂
とんぼ
話し合いで堅苦しいものではなくカジュアルなお食事会となったのに振袖はおかしいと思います。 お相手の両親もカジュアルな食事会だから普段着で来るかもしれないですよ。恥をかかない為にもワンピースかスーツで行くべきです。

お相手に恥をかかせないように

041
匿名
顔合わせ服装で大切なのは場に合った服装であることと、両家の服装の格を合わせることです。 カジュアルな会での振袖は場にもそぐわないばかりか、お相手のご両親に恥をかかせることになるかもしれません。 蛇足ですが、振袖は訪問着にリメイクすることも可能です。柄によっては派手過ぎて訪問着に向かないものもあるので呉服屋さんと要相談ですが。 素敵な会になりますように。

バランス

あん
 あなたが振袖なら、もしかして、あなたの母親も着物?  一番やってはいけないのは、あちらのご両親に恥をかかせるような事です。  あちらだって、スーツは着てくるでしょうが、華やかなお着物の母子を前に、彼の母親が地味なスーツだったら居心地悪くありませんか?  「日本庭園が素敵だから、皆で写真を撮りましょう。」なんて言われたら、帰りたくなるかも。  「お母さんも、着物着れば良かった。先に言ってよね。」と、帰ってから息子に文句…。  そう、一番やってはいけないのは、あちらに恥をかかせるようなこと。  何と言っても彼が嫌がっているし(ここ無視しちゃいけない重要ポイント)、顔合わせの様子見段階なのですから、止めておいたらどうですか?  結納するなら、その時にね。

だって

🙂
義母は長男教
カジュアルな食事会なのでしょう? そこにあなたが振袖で行ったら 彼はどうするつもり? あなたの両親は?彼の親御さんは? 正直振袖のイメージが成人式しかないし 浴衣すら自分で着れない(人にも着せれないし母などもそん感じ) なのですが、着付けはご自身か親御さんが出来るの? そういえば、25年前ですが 結婚して、地方の夫の出身地に来たのだけれど 親兄弟のみの式しかしなかったので 義母にこちらの親戚(義母は兄弟が多い)に 何もしないわけにいかないと言われて食事会をしたのですが その時に、私はドレスをイメージして ベスト付きのロングスカートを着て行ったら (しかも結婚前に夫にプレゼントして貰った服で  そこそこお値段もした)   後日、義母から、皆スーツとかキチンとした格好なのに 普段着みたいな服装で来て恥かいた、非常識だ みたいなこと言われたなぁ~ まあ 義母にこの辺は嫁に来たら着物をきて近所に挨拶周りする 風習があるとか言われて 成人式で着物は着なかったししもって居なかったので 義姉(夫の姉)の振袖、着てさせられたけど その後回りでそう言うことしてるヒト見たこともないし 子供のお母さんとかの話聞いてもそんな人居なかったんだけどなぁ~ とか、 常識って個人差があるしね~~ でもトピ主の場合、彼も嫌がってるのならやめたほうが言いと思うのだけれど・・

嫌がる理由を聞かない事には始まらない

🙂
もち
カジュアルなお食事会に一人振袖ってやっぱり重々しいように感じますね。 でも彼はなぜいい顔をしてないのでしょう。 そっちが振袖なら自分の親もそれなりの格好をしないといけなくなるから? まずは理由を聞くのが先決じゃないでしょうかね。 もし親が服装に迷うからという話であれば、お母さんが着る予定の服の写真でも見せて、うちの親もこんな感じだからお母さんはそんなにドレスアップしなくて大丈夫だよ、私が着たくて来てるだけだからって言ってあげるとか。 あるいは、向こうのご両親がそういう形式ばった場がものすごく苦手なタイプなのかも。だからカジュアルで気軽に済ませようとしてるのに、振袖まで着てくるような大層な場、大層なお嬢さんと聞けば気後れしてしまうのかもしれません。 振袖を着ること自体はいいけど、一般的には親もそれに合わせて着物にしたりそれなりにちゃんとしないといけないので、その辺のバランスは考えた方がいいかも。

ルールを決めた本人がルール違反をしてはいけません。

🐶
エス
 あなた方の結婚に伴う顔合わせですよね。  ならば、その主催者はあなた方お二人です。  カジュアルな食事会と決めたのはあなた本人ですよ。  それを抜け駆けですか??  普段の飲み会でも、幹事がそうやって目立とうとすれば ズルいとか、失礼とか、非常識と思われませんか?  カジュアルにも色々ありますから、本人が普段着の部類だと思えば許容範囲です。その着物が本当にカジュアルな部類であれば、他にも着る機会が沢山あるはずです。しかし着る機会がないと言っているのはあなた自身ですよ。  結婚する気はありますか?  結婚とは、どれだけ相手のことを思いやれるかの勝負です。  そして御両親との顔合わせは、その最前線ですよ。  相手があなたに騙されてカジュアルな格好で出席した場合・・  彼の家族からは、あなた方親子は非常識な人とみられます。  あなたの親からは、彼と彼の家族が非常識な人に見えます。  破談にならなくても、良くない印象からのスタートになりますよ。  振り袖を着たいのであれば、彼を通じて十分に彼の家族と意見の調整をして下さい。相手にあなたの振り袖に合わせてもらうのか、あなたが相手に合わせるのか・・ 中心になる二人ならば調整が可能ですし、調整する責任があります。  普段着られない着物なら、カジュアルな服装ではありません。 相手にカジュアルな服を着させて、自分だけが抜け駆けはNGです。  本当にカジュアルな着物なら、女子会や忘年会にでも着て行くことができます。相手が嫌がる場に無理矢理に着ていく必要はありません。  どんな服装で会うのかは、相手方と十分に調整して下さいね。  相手と合意の上であれば、どんな服装でも可能ですよ。  相手方と服装についての共通認識を持てた上であれば、  私は、振り袖でのお食事会はステキだと思います。 

振袖大歓迎

🙂
ウエルカム
もし私がトピ主さんの婚約者の父親だったら・・ 振袖大歓迎です。しかもお母様の”ママ振”なんですよね。 そのように物を大事に使い、美しいものが身の回りにあるお家とお付き合いできるなんてとても嬉しいです。 私達には息子しかいないので特にそう思います。 彼のご両親がどう思っているか、彼に相談してみたらいかがですか?

いい顔ねえ

041
おじさん
一般的には、そのような場には、フォーマルめな恰好(スーツとか)で行くでしょう。 そういう意味で、彼氏さんが「いい顔をしなかった」のなら、よく分かります。 ただ、せっかくの振袖を着たいと思うのはよく分かります。 私でしたら、「お、やる気だね。私も和服で行こうか」とかノリで言ってしまいそうな気がしますけど、彼氏さんは、どうしていい顔をしなかったんでしょうね。 私は、自分で着物を着れるなら着ていったらいいと思いますけど、どうなんでしょうね?

トピ主です

041
りんの トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 まるこ様のように、お嫁さんだけ振袖の場合でもいいのですね。 友人にも同じような子がいました。 ですが、一般的にはあまりよろしくないことだとわかりました。 彼から反対されているわけではなく、 「え?振袖着るの?」と言われた程度です。 言い方が強かったのでその時なんで嫌なのか聞けませんでした。 私が振袖を着たいという気持ちを彼にも少しは理解して欲しいと思っただけなんです。 絶対着させてくれ!なんて言うつもりはありません。 母と着物でおでかけ、いいですね。 着ない場合、母に提案したいと思います。 披露宴や前撮りなど着る機会を提案してくださったみなさんありがとうございます。 彼ともう一度、両家のバランスも考えきちんとはなしてみます。

大事な心得

🙂
ゆかり
結婚とは、家と家のお付き合い。 あなたは彼だけではなく、彼の御家族とも家族になるのです。 そのための最初の一歩が顔合わせ。 そのときに「私が主役よ」といわんばかりの態度はあまり宜しくないですね。 最近は「結婚は花嫁が主役」 という風潮が多いですが… 旧い考えかもしれませんが 「相手の家の顔を立てることが出来る品格のある女性」として受け入れていただけるほうがいいですよ。 格式高い割烹や料理屋ではなく、レストランなどカジュアルな食事会であちらがスーツ、ワンピースばかりで、あなただけ振袖、周りから見てもかなり目立ちます。 相手に合わせることよりよりも 「私がこうしたい!」と 親族一同の前でわがままをいうようなもの。 せっかくの素敵なお召し物が泣きますよ。 振袖は写真館で、ご実家の家族一同で記念撮影をしたり、彼氏さんとおふたりで独身最後のツーショットに使ってみてはいかがですか? 新たな門出の記念として、そのほうが 御家族にも喜ばれると思います。

場所に合った服装で

🙂
焼酎のお湯割り
結納の席ならまだしもカジュアルな店での顔合わせではあなただけ浮いてしまうのでは?両家のバランスを考えましょうよ。 娘の両家の顔合わせの時、両家の親はスーツやアンサンブルで当人達もそんな感じでした。全部本人達に任せていたので結納も無しで済ませました。 式や披露宴であなたが好きな衣裳を選べばいいんじゃないかな?楽しみですね。

カジュアルな食事会にしたくせに「両家のバランス」って…

041
灰色の瞳
振袖を着たいのならカジュアルな食事会にしなければいいのです。 両家のバランスとかでなく、カジュアルな食事会に振袖というのがおかしい。 そして >絶対着させてくれ!なんて言うつもりはありません。 と言いつつ、 >私が振袖を着たいという気持ちを彼にも少しは理解して欲しいと思っただけ って、その「少しは理解してほしいと思っただけ」というのがすごく重い。 夫婦になっても赤の他人ということに変わりはない。 「着させてくれ!」とは思っていなさそうだけど「理解してくれ!」という圧が怖い。 >両家のバランスも考えきちんとはなしてみます つまりあなたの振り袖に彼も彼の両親も合わせてほしい、ということですか。 それって「着させてくれ!」の現れじゃないんですか。

それは

🙂
さくら
結納ではなく、カジュアルな食事会なんですよね。トピ主さんが振袖を着ると、やはり彼や両家の両親に影響が大きいのではないでしょうか。いったん決めたことをひっくり返すのであれば、相応の理由が必要だと思います。 トピ主さんの着物はとても素晴らしいものだと思います。でも、ただ着たいというだけでは理由が弱いのではないでしょうか。結婚したら着ることはできないとはいえ、すでに何回も着たことがあり、結婚式までにはまだかなりあると思うので、着用の機会をつくることもできるはずです。 自分たちで決めたものを覆すのは、もっと慎重になるべきです。思いつきで変更するのは危険だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧