本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 両家顔合わせ、夜に振袖をどう思いますか??

両家顔合わせ、夜に振袖をどう思いますか??

レス7
(トピ主 0
041
Hana
恋愛
この度、結婚が決まり両家で顔合わせの食事会をすることになりました。 (結納は無しです。) 前々から両家顔合わせの時には、振袖を着たいという 憧れ的な思いがあり、 漠然と昼間に庭園が見えるホテルの料亭で・・と考えていたのですが、 都合により昼間ではなく、夜のお食事会になりました。 今まで、夜に振袖を着ている方をほとんど見たことがないのですが、 夜のお食事会で振袖でもおかしくないでしょうか? 年齢的にも振袖を着れる最後のチャンスですし、 成人式の時に高価な着物を買ってもらったにも関わらず、 その後1度も着ていない・・という親不幸者なので、 最後に両親、彼、彼のご両親にも見て頂きたいなと思っています。 両家顔合わせで振袖を着た方のご感想や、その他の方からも ご意見頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

何も問題はないと思います

🎂
MARIRU
ここは日本です。 イブニングドレスを着る風習はありませんので、 夜に振袖でも何も問題はありません。 せっかく買って貰った振袖は、結婚すると着る事は出来なくなりますから、 この機会に是非着て下さい。 それよりも、主さんは、何故夜に振袖はNGと思うのでしょうか? そっちの方が気になります。

何が問題?

041
さに
真昼間の浴衣ならともかく、全く問題ないと思いますけど? 胸張って着て大丈夫でしょう。

レスありがとうございます

041
トピ主
何も問題無いというご意見頂き安心しました。 夜に振袖を着ている方を見かけない事もあり、なんとなく、振袖→おめでたい席→昼間というイメージを持っていました。 昼とか夜とか、こだわりすぎ?気にしすぎたかもしれません。 周りは何も思いませんよね。失礼しました‥!

ぜひ、袖を通してください

🐤
apple
 せっかくの振り袖、たくさん袖を通してください。  私は結婚式の後、ご近所や親戚への挨拶回りの時にも振り袖を着ましたよ。

おめでとうございます。

🐱
両家顔合わせに相応しい装いでしょう。 成人式に誂えた振袖なら、お母様も感慨ひとしおだと思います。 ご両親にあらためて感謝の言葉をかけてあげて下さい。 お幸せに!!

おめでとうございます

041
シュガー・リバー
顔合わせや、結納などのおめでたい席は昼間に行うのが昔からの風習です。 そのほうが縁起が良いということです。 だから『夜』にトピ主さんが違和感を感じ、不安を覚えたというのも正しい感覚だと思いますよ。 けれど、そんなのあくまでもただの慣わしですから 忙しい現代人には合わない風習もあるのでしょうね。 本人同士、ご家族が納得しているのなら全く問題なし。 そんなの気にせずに、めいっぱい綺麗にして、いってらっしゃーい!

レスありがとうございます2

041
トピ主
お祝いのお言葉、温かいお言葉を頂き、とても嬉しく思います。 みなさんの仰る通り当日は、両親に感謝の気持ちを込めて、振袖を着ていこうと思います。 人生ラストの振袖。思い出に残る日にしたいです。 また、この先30代でも着れるように、お直しして今後も特別な日には着たいと思いました。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧