本文へ

歯の矯正と妊娠

レス3
(トピ主 0
🙂
Haru
子供
こんにちは!はるなと申します。 現在30代前半です。結婚して四年が経とうとしています。そろそろ子供を考えたい所ですが、歯の矯正についても悩んでいます。もっと早くに行えば良かったのですが、中々決心がつかず…30歳を超えてしまいました。年齢的にも子供が欲しいと考えています。同世代で矯正された方、妊娠子育てされた方、ご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

育休中に矯正

🙂
まみ
妊娠後期(三十代後半)に型取りをし、出産直後から矯正を始めました。遅かったけどやってよかったと思います。見た目のコンプレックスはなくなり、口を開けて笑えるようになりました。仕事が人前で話すことがメインの仕事のため、矯正は育休中が都合良かったです。ただし開始から二年以上経っていますがまだ矯正終わっていません。インビザラインという取り外し可能な矯正具で、何故か、かみ合わせが悪くなり、もうすぐ二回目のやり直しなのです。普通のワイヤー式のほうが(歯が磨きにくい等辛さもありますが)結果は早く確実かもしれません。

32歳からはじめました。

🐤
インビザライン
私は前歯がリスみたいな出っ歯。 しかもガタガタでコンプレックスでした。 親知らずは若い時に4本抜きました。 歯科矯正をしたい気持ちはありましたが、 高額であり矯正装置の見た目が嫌い、などなかなか行動しなかったです。 結婚し30歳になり妊活に力を入れようと思い、 仕事を減らして時間にゆとりができた時、 歯科矯正への気持ちが強くよみがえりました。 結局32歳でようやく重い腰をあげ、歯科矯正専門の所へ無料見積をしてもらいに行きました。 その時は不妊治療のクリニックでタイミング療法もしていました。 歯科矯正の先生は、 なんでこの歳になって矯正するの?と聞いてきました。 私は、歯科矯正するならギリギリの年齢かなと思って今更来ました。40代50代と先は長いしやはり綺麗にしたいです!答えました。 先生は、そうやね!年齢はギリギリ!とおっしゃり 私もやっぱりですか?!と笑ってしまいました。 費用と器具の見た目が嫌な事を相談すると、 今は透明のマウスピースで目立たないものがあり、金属の物と金額が変わらないよ! との事だったので マウスピース矯正のデメリットも聞いたうえで、それに決めました。 もし途中で妊娠した場合の事を聞くと、 つわりがキツくて口が開けれないなら落ち着くまで中断もできるとの事でした。 費用は一括で払えなかったので 無利息3万円×36回のローンを組みました。 その時の説明では矯正自体が2年、 その後また2年固定期間があり、そののちも一生マウスピースとは付き合う事になります。という感じでした。 今35歳になり、とりあえず歯の移動は終わりました。これから固定期間に入ります。 矯正して良かったです。 やはり綺麗な並びだと清潔感が素晴らしいです。 そして今妊娠9ヶ月です。 つわり期も歯医者の日はなんとかなりました。 あくまでも私個人の経験ですがご参考までに。

はじめます!

🙂
p
もうすぐ30歳です。 わたしも矯正をもっと早く決断していればと後悔しつつやっと今月初めに意を決してカウンセリングに行きました。そろそろ子どもが欲しいとも考えていて先生に相談したところ、特に問題はないと言われました。毎月1回は通院が必要になりますが出産の前後1ヶ月は通院が難しいと思うのでその分少し治療期間が伸びるとのことでした。 わたしは来月末から器具をつける予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧