本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 歯列矯正中に妊娠・出産した方いらっしゃいますか?

歯列矯正中に妊娠・出産した方いらっしゃいますか?

レス8
(トピ主 2
mango
子供
現在、歯列矯正をしています。あと1年半ほどで矯正器具が取れる予定です。

最近子宮頚がんの検査を行ったところ、医師から子宮を見ている時に、
「子供が出来にくい体だねぇ。子供が欲しくなったら病院へ行った方がいいよ。」と言われてしまいました。
今までは矯正が終わってから妊娠したいと考えていたのですが、今から本気で子作りにチャレンジしてみようという気になってきました。

そこで、矯正中に妊娠した方へ質問です。つわり中の歯磨きや矯正の診察など、どうでしたか?

私はヘルニア持ちのためか、妊娠していない今でも矯正の診察中は腰が辛いです。
これで妊娠したら矯正の治療が出来なくなってしまうのではと不安です。
しかも診察中に「うっ!」となってしまったらどうすれば・・・とも思います。
あとつわりで辛い時に、今までのように食後の歯磨きをきちんとできるのか?
などなど、考えるとキリがありません。

妊娠中に矯正していた体験をお持ちの方、どんな情報でもいいので教えてください。お待ちしております。

ランキング

レス

私の経験です

041
la:z
私が通っていた歯科医院ですが、 先生達は、 「妊娠中の診察で気分が悪くなられる方がいるから、少しでも気分が悪いと感じたら必ず言って」 と声をかけて下さいました。 私は悪阻もそこそこ酷かったので心配でしたが、 運良く、吐きそうになった事は1度もありませんでした。 悪阻の度合いにもよりますが、もし心配でしたら、 その間診察をお休みされてもいいんではないですか? もし悪阻がひどい場合、外出するのも大変ですし。 歯磨きですが、 私は歯にかなりのコンプレックスを抱いていたので、 『一刻も早くキレイにしたい!歯磨きを怠ったせいで虫歯になり、 治療が遅れるのは嫌だ!!』と気合と根性で磨いており、さほど苦痛に感じたことはなかったです。 それよりも、お節介ですがヘルニア持ちという方が心配です。 妊娠は血の巡りが悪くなるので、足は浮腫み、お腹もかなり大きくなる為かなりの負担が腰にかかります。 個人差は勿論ありますが、 陣痛はお腹よりも腰の痛みが尋常じゃないくらい強く、腰がくだけるのかと思う痛みです。 事前に産院で相談される事をお勧めします。

妊娠8ヶ月、歯科矯正1年目の腰痛持ちです。

🐤
たぬきち
私の場合、 あまりつわりがひどくなかったので、 参考にならないかも知れませんが、 ・つわり中の歯みがき 嫌なときは適当。気分の良いときに念入りにやる。 ・矯正の診察 多分、診察中に「うっ」となるようであれば、 歯科に行くにも困難だと思います。 ですが、つわりはかなり気分次第だったりするので、 私の場合は、いい気分転換になっていました。 ただ私は、矯正と普通歯科が別なので、クリーニングを受けるのは 1時間とか2時間掛けてやってもらっているので、 つわりの頃から体調が落ち着くまで、お休みしました。 矯正も、普通歯科も、あと1度行ったら暫くお休みです。 私の場合、二人目の予定が明らかに矯正中になるので、 予め、妊娠しても大丈夫なのか確認してから始めました。 トピ主さんも、心配な場合は、相談してみたらいかがですか? 矯正は、単に休んだ分だけ先延ばしになるだけのようなので、 そんなに気にしなくて良いのかな、と私自身が感じた感想です。 もちろん妊娠したら、椅子の角度など気遣ってくださいますが、 普段からも、椅子の角度や腰の下にバスタオルを敷くなど リクエストすると良いかもしれませんよ。

私もそうでした

💡
yukimari
結婚前から歯の矯正をしていて、妊娠・出産しました。 私の場合は、妊娠した時は、金属の装置がはずれていて、保定装置(入れ歯のような、とりはずしのできるもの)をつけているときでしたが。 妊娠中は診察回数を減らし、2回診察を受けました。 1回目は妊娠初期だったので、仰向けでも問題なかったです。 ただ、私はつわりがひどくて、毎晩吐いているのが二ヶ月も続いたので、その間は保定装置を口にいれることもできませんでした。 歯磨きも超適当にすませていました(水も飲めなかったので)。 2回目の診察は、出産まであと二ヶ月ちょっとの時だったので、大きいお腹でしたが、やっぱり仰向けで診察を受けました。すばやく処置してもらったのを覚えています。 産後は2回診察を受け、矯正治療を終えました。 妊娠中は確かに普通の時よりも大変でしたが、矯正治療をやめないでよかったと思います。 子供が生まれると、自分が病院に通うのも大変ですし、妊娠したらその時に考えても大丈夫なのでは、と思います。

ハイ!

😉
ぽちゃちゃぷ
矯正治療中に妊娠し、去年出産しました。 妊娠が分かった時点で、矯正担当医に、その旨を伝え、 矯正治療を続けても問題ないか伺ったら 「矯正治療自体は問題がありませんが、つわりの時は歯磨きが辛いかもしれませんね。もし、大変だったら、一時的に矯正治療を中止する事も可能ですので、おっしゃって下さい。」と言われました。 又、矯正治療中に妊娠された方もたくさんいらっしゃると伺ったので、気が楽になりましたよ。 私の場合は、幸いつわりが無かったので、出産前よりも、出産後の方が大変でした。 産後、カルシウム不足のせいか、育児におわれて歯磨きが不十分だったのか、虫歯になってしまいました。 母乳だったので、麻酔や薬には神経質になりましたね。 赤ちゃんや環境にもよると思いますが、育児で治療の時間が取れない場合もあります。 この時も、矯正に関しては、「育児で来られなかったら、間隔を開けますので、無理の無い範囲で構いませんよ。」と言って頂きました。 その時になったら、mangoさんも担当医に相談されると良いかと思います。

だいたいOKでしたよ~

041
コッペちゃん
矯正中に妊娠出産しました。 私の経験を話しますと、 食べ悪阻だったので、常に口の中に物が入ってました。 出来るだけ歯磨きを頑張りましたが、どうしても歯磨き粉の味が受け付けなくて (水も駄目でしたが)悪阻の2ヶ月間は大変でしたね。 仕事もハードだった為か、極小の虫歯がひとつ出来てしまいました。 心配だったので、矯正の検診以外にも普通の歯科検診を1ヶ月毎に受けていました。 もちろん検診中に「うっ!」となった事もありましたが その時は少し待ってもらいましたし、 お腹が大きくなると腰がきついので、背もたれを高めに調整してもらったりと いろいろ対応してもらえました。 辛ければ妊娠中だけ中断する事も可能ですし、ぜひチャレンジされてはどうかなと思います。 あと生まれてからは子供が不意に頭を振るので、器具が口にぶつかって口内出血…をよくやりました。

治療中断も可能では?

041
チェリー
私は、妊娠中、吐き気をもよおしながら歯を磨きました。それ以外に歯を磨く方法はありませんでした。ただし、これは矯正中でなくても、たいていの妊婦は同じだと思いますよ。 診察中は平気でした。私の場合、幸いひどい腰痛もありませんでした。ただ、妊娠中はホルモンの関係で炎症を起こしやすくなるせいか、2回目の妊娠では顎が痛くなり、2週間ほど口が開かなくなりましたけど、これは自然に治りました。(ただし、この時は矯正中ではありませんでした。矯正中は1回目の妊娠時です。) 場合によっては妊娠中、治療を中断するという方法もとれるのではないでしょうか。でも、妊娠してみないと体調が分からないので今から心配してもしょうがないと思いますけど。どのみち9ヶ月辛抱したら、出産です。赤ちゃんを連れて診察にいくのも大変とは思いますけよ。(私は子連れで行きましたけど。) ご参考になれば幸いです。

皆様ありがとうございます!その1(トピ主です)

mango トピ主
こんなに矯正期間の妊娠・出産経験者の方がいらっしゃるんですね!とても心強いです。 そんなに心配する必要ないですね。今まで不安だった気持ちがスッーっと軽くなりました。 今まで「まだ子供はいいかな」と思い続け、結婚6年目に突入。 「欲しいと思った今、努力しなくていつ努力するんだ!?一刻も早くチャレンジを始めなきゃ!」と、前にも増して思うようになりました! 皆様のお陰です。本当にありがとうございます。 ●la:z様● 私も歯並びが長年のコンプレックスでした。気合と根性で、私も頑張れそうです! そしてヘルニアの心配までしてくださりありがとうございます。今までサボり気味だった腰痛体操で腰周りの筋力アップに努めたいと思います。 ●たぬきち様● 私もクリーニングは一般歯科で行っています。やはり1~2時間は辛そうなので、妊娠中はちょっとお休みするのも仕方ないですよね。 あと今までは矯正歯科で腰が辛くても我慢して耐えていたので、腰の下にバスタオルなどリクエストしてみたいと思います。

皆様ありがとうございます!その2(トピ主です)

mango トピ主
●yukimari様● 水も飲めないほどのつわり!そんなにひどいつわりの方もいらっしゃるなんて驚きました。 保定装置が付けられなくて、後戻りとかは大丈夫でしたか?私も早く保定装置を付けたいです。その時まで矯正治療を辞めずに頑張りますね! ●ぽちゃちゃぷ様● 矯正担当医からは妊娠しても治療に問題はないと言われています。私の病院でも妊娠中の方がいらっしゃるのか、機会があったら聞いてみます。 あ、出産後のことまで考えていませんでした!育児中も大変そうですね。私も虫歯には気を付けます! ●コッペちゃん様● 矯正装置を付けながらの食べ悪阻は大変そうですね。確かに虫歯が心配になりますよね。 「うっ!」となったらその後に吐いてしまったりするのですか?やはりこれはドラマだけのお話しかな? ●チェリー様● 吐き気をもよおしながらの歯磨き、辛そうですね。でもこれも歯のため、頑張り抜きたいと思っています。 お子さんを連れての診察は何名か見かけたことがありますが、やはり大変そうでした。赤ちゃんはまだ見かけたことないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧