本文へ

二人目妊娠・出産と歯の矯正

レス9
(トピ主 3
ゆきっこ
子供
こんにちは!
海外在住、30代前半のゆきっこと言います。
今1歳半になる女の子がいますが、もうそろそろ二人目妊娠を目指そうかと検討中なのですが、同時に歯の矯正も考えています。
矯正に関しては検診もすべて済ませ、あとは決断すればすぐ開始、というところまで進んでいるのですが、なかなか決断が出来ません。
(まずは親知らず以外の歯を4本抜歯するところからのスタートで、2年を要するとのことです)

海外在住ですが、こちらの先生には「妊娠すると歯の動きが早くなるから2年より早く終わるかもしれないし妊娠期は特に問題ない」といわれました。
でも、もし矯正をスタートしてしばらくした後二人目を妊娠し、出産・育児をする間、同時に矯正もしているというのは無謀でしょうか?
一人目の子供がそばに居ながらにして、二人目を妊娠・出産というのが未知なので、きっと大変だろうなあとしか予測が出来ないのですが、そこに歯の矯正がからんでいると、すごいストレスにならないかと不安です・・。

歯の矯正をしたという友人の話をきくと、歯が動くので痛いとか、ご飯が矯正器具にはさまってめんどうだとかききました。
やはり、二人目が生まれて、最低でも1歳くらいになったころにスタートするほうがよいと思いますか?

二人目を検討していなければ、即スタートしているのですが・・・。
大人になってから歯の矯正をされたかたなど、みなさんのご意見を聞きたく思います。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

少し違いますが

041
io
私も28歳から矯正を始めました。 出産して子どもが1歳になったと同時に断乳&歯列矯正開始。 予定では2年の期間なので、2人目を妊娠する頃には終了間近かな?と計算しています。 担当医には矯正中に妊娠しても構わないよ~と言われていますが、個人的に妊娠中の歯医者は姿勢が辛いし、抜歯や調整で痛みが出た時に我慢することなく薬を飲みたいんです。(妊娠中でも飲める痛み止めはありますが、効果が弱いと嫌なので) 個人差はありますが、私は痛みを感じにくい体質なので痛みはほぼないです。 ただ歯磨きが時間かかるので、子どもを待たせながら磨くことになっちゃいます。この点だけが大変だと感じます。 うちは1歳になってから始めて丁度良かったと思います。 なので私的には2人目が1歳になってからがストレスなくできるかな~と思いますよ。

矯正中 妊娠出産経験しました

🙂
コモチ
私も同じようなタイミングで開始し、その後二人目・三人目と転勤で転院も経験しました。 私の感想は、もっと早く実行すればよかった~ですね。 私の場合は顎に対して歯が大きく、虫歯の歯を中心に6本抜歯、その後矯正開始。その時の口元と言ったら…後悔しましたよ。口が恥ずかしくて開けれずマスクしてました。。。 けれど終わってみれば、なんてきれいな歯並び!! 私は犬歯が出てたのがコンプレックスでしたのですが、今は自信持って笑えます!!  妊娠でできなかったのは、経過観察のレントゲンぐらいです。さすがに産み月時は診察台で仰向けがきつく、診察以外は速攻で椅子を起こしてもらいました。 歯磨きもいつも以上に大変でしたが、慣れればなんてことないですよ。ワイヤーを動かした日はご飯が食べれず痩せるかとおもいましたが、二日もたてば元通りでパクパク。痩せませんでした(笑) ただ矯正はワイヤーが取れればすぐ終わりではなく、補てい装置を入れる期間や外す時期などその後3年はかかります。大きく動かしたのならばその倍の期間経過を見る必要があるようですね。やるなら早くするに越したことはありませんよ。

たぶんですが

🐱
レイチェル
20代前半でアメリカで矯正しました。 大人だったので、あの金属のブレース?をつけるのがどうしても嫌で、相談したら、少々お高いですが、アライナーを勧められました。 透明なもので、歯の上にはめるもので、食事の時と歯磨き時ははずしますので、歯磨きは通常通りできるのが利点です。  私は2人子供がいて2人とも自然分娩だったのですが、1人目が35週で破水し、緊急帝王切開の可能性の説明を軽く受けました。 その時に結婚指輪ははずさないと、って言われました。 ので、金属だと、緊急帝王切開の時に危険なのでは?と思いました。 専門じゃないので分かりませんけど、別に関係なかったらすみません。 問題ないなら別に今からやっても良いと思います。

私も妊娠中、米国で矯正しました

041
まきみ納豆
私も米国で妊娠中に歯列矯正をしました。 同じように4本抜歯しました。出産前後の数か月は通院できませんでしたが、それでも2年以内に終わりました。今は帰国していますが、矯正して本当によかったと思っています。 妊娠中だから、子育てしているから、という理由で矯正器具をつけることそのものが特に苦痛に感じることはありませんでした。(妊娠していなくてもワイヤーを交換した直後は痛いはずなので)ただ、4週に1回通院するため、出産後は夫が休みの時にアポをとるようにするなど、時間を都合する必要がありました。まだ赤ちゃんが動き回らないうちはカーシートに寝かせたまま診察台の脇に置かせてもらったりできましたが、トピ主さんは上のお子さんもいらっしゃるので、預ける先の確保が必須かなと思います。これができれば全く問題ないと思います。 個人的にはやろうと思った時に始めてしまうのが一番だと思います。私は途中引っ越しもし、後半は3時間ドライブして通いましたがそれでも何となりました。歯並び変わると笑顔が素敵になります。特に米国では笑顔、大切ですよね。応援してます!!

みなさんありがとうございます

ゆきっこ トピ主
io様 レスありがとうございます! お子様が1歳になってからの矯正だったのですね。 痛みといえば、私は痛みには弱いほうかと思います。なので、それが特に心配です。 歯磨きに時間がかかる、というのは、3食ごとに一日3回磨かなければいけないのですか? 夜、子供が寝た後、自分が寝る前に夜1回ではないということでしょうか?? 検診の際に先生が「歯磨きなどの詳細はやると決まってからじっくり教えてあげるよ」といわれたきり未確認なので・・・もしよろしければ教えてください。 私も今度先生に質問してみます! コモチ様 レスありがとうございます! 歯磨きがいつも以上に大変だったとのことですが、実際ふつうに歯磨きをするより何倍くらいの時間と労力がかかったと感じましたか? 同じタイミングで始めて二人目、三人目・・・感心です! やるなら早めに・・・そうですよね、早く決断だけでもしたいのですが・・・痛みのストレスが不安です・・・

日本ですが

🙂
はるママ
矯正をはじめてから妊娠、出産し、今子供は一歳半、もうすぐ矯正終了です。 私の場合、抜歯なし。 歯の動く痛みが辛かったのは、器具を付けた初回のみでした。 あとは一ヶ月に一度の調整に通いますが多少痛くても、たいした痛みではなかったです。 矯正中は歯磨きに時間がかかります。虫歯にならないためにも、食後すぐに歯磨き、間食はしない、と指導されます。歯磨きは、器具と歯の隙間も磨くので、私は十分かかります。 辛かったのは、つわりのときの歯磨きですね。 あとは妊娠期間は私の場合うえの子供はいないので、時間的にも歯磨きも余裕でした。 定期的に見てもらえるので妊娠中虫歯にもなりませんでした。 ただし、七ヶ月から産むまで切迫早産で入院してしまい、産後も里帰りしていたので、半年近く歯医者に通えなくて、そのぶん終了は長引いています。 子供や赤ちゃんがいると、いかに通院と歯磨きの時間を確保できるか、が重要かもしれません。 私は産後は食後すぐ磨けなくなりましたが、寝る前にしっかり磨けば虫歯はできてません。 鎮痛剤を飲むほど痛いのは初めだけだし、はじめるなら妊娠前がいいと思います。

ありがとうございます

ゆきっこ トピ主
レイチェル様 レスありがとうございます! 透明の器具、私も付けたいのですが私の歯の矯正の都合上金属のものしか無理とのことでした。でもやはり早めにはじめるに越したことはなさそうですよね。 まきみ納豆様 レスありがとうございます! 子供を預ける件に関しては、姑がわりと手助けしてくれるので問題ないかと思います。 そうですよね。歯並びが変わるともっと笑顔に自信がつくんだろうなあと思います。

ioです。

041
io
歯磨きの件ですが…皆さん仰っているとおり、通常よりも時間がかかります。もちろん1日3回でそれ以外にも間食時には磨いています。10分~15分くらいかな。でも面倒なので私は間食しなくなりました(笑) 私の場合、矯正中は虫歯が出来やすいから歯磨きはしっかりと言われたのですが、お住まいの国によって矯正医の意見は違うかも?しれないですね。 でも慣れれば歯磨きは苦痛にならないと思いますよ。 ワイヤーに食べ物が絡まった状態の方がよっぽど苦痛&恥です(笑) 実は私、来週親知らずの抜歯が控えていて、今とっても怯えております。 色々大変なこともありますが、大人の矯正一緒に頑張りましょう!

ありがとうございます

ゆきっこ トピ主
はるママ様 レスありがとうございます。 やはり歯の痛みは個人差があるようですね。 確かに産後すぐって本当に時間に余裕がなく歯磨きはしたかどうかも忘れるほどでした(笑) でも夜1回でも虫歯にならなかったということを聞くと少し励みになりました。 実際もし矯正したらなるべく食べたあと毎回しようとは思ってはいるのですが・・・ 今スタートすることに少し前向きになれてきました! io様 再度レスありがとうございました! 歯磨きはやはり10分以上はみなさんかかるみたいですね。 でもそれもやはり慣れのようですね。 親知らずの抜歯、以前夫がやりましたよ!やる前はioさんと同じくかなり怯えてましたが、うちの夫の場合は痛みもなくあっけなかったようで、なんだこんなこと・・・て肩透かしをくらってました(笑)。 同じように痛みがなくすんなりゆくと良いですね! お互いがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧