こんにちは!
海外在住、30代前半のゆきっこと言います。
今1歳半になる女の子がいますが、もうそろそろ二人目妊娠を目指そうかと検討中なのですが、同時に歯の矯正も考えています。
矯正に関しては検診もすべて済ませ、あとは決断すればすぐ開始、というところまで進んでいるのですが、なかなか決断が出来ません。
(まずは親知らず以外の歯を4本抜歯するところからのスタートで、2年を要するとのことです)
海外在住ですが、こちらの先生には「妊娠すると歯の動きが早くなるから2年より早く終わるかもしれないし妊娠期は特に問題ない」といわれました。
でも、もし矯正をスタートしてしばらくした後二人目を妊娠し、出産・育児をする間、同時に矯正もしているというのは無謀でしょうか?
一人目の子供がそばに居ながらにして、二人目を妊娠・出産というのが未知なので、きっと大変だろうなあとしか予測が出来ないのですが、そこに歯の矯正がからんでいると、すごいストレスにならないかと不安です・・。
歯の矯正をしたという友人の話をきくと、歯が動くので痛いとか、ご飯が矯正器具にはさまってめんどうだとかききました。
やはり、二人目が生まれて、最低でも1歳くらいになったころにスタートするほうがよいと思いますか?
二人目を検討していなければ、即スタートしているのですが・・・。
大人になってから歯の矯正をされたかたなど、みなさんのご意見を聞きたく思います。よろしくおねがいします。