本文へ

旦那に興味が持てない。離婚すべき?

レス1
(トピ主 0
🙂
あたま
ひと
私 世帯主 年収900万 旦那 会社員 年収500万くらい? 子供 小学生 旦那に興味が持てない、関心もないため離婚した方が良いのか、 現状維持のままの方が良いか、悩んでいます。 旦那と話すのは週合計2時間あればいいかな?という程度。 平日のやり取りはメールのみ。 朝ごはんと夕飯は、娘とわたしだけの分を作り食べています。 旦那は朝、私たちが出社・登校したのちに起きて会社に行っているようです。 夜は私が早めに帰宅し、娘の食事、宿題を見たり、風呂、寝かしつけまでします。旦那は遅くまで仕事をしているのか、その辺で飲んだくれているのか、日付の変わる頃に帰宅してきます。 旦那の食事を用意しても、そのまま残置される事が多いので用意することもやめました。 数年にわたり、朝食を一緒に取るように諭してきましたが、反故にされてきたため、それも諦めました。 家事に関しては、掃除洗濯炊事、買い物、殆どを私がやっています。旦那の自室については触れたくもないのでほっておいています。 せめて、ゴミ捨てくらいはやってほしいとお願いしましたが、やはりそれすらやりません。 娘の学校関係のことに関しては、100パーセント私が担当しています。旦那に報告したところで、当日には忘れ、私がまたイライラするため頼ることも諦めました。 共に暮らすパートナーとしての必要性もあまり感じないのですが、子供の父親なので、今の関係性を維持しています。 でもコレってどうなんだ? 会えば話すし、一緒に飲みに行ったりもしますが、将来旦那を介護できるか?と聞かれれば、まず無理です。 離婚の前に、別居からやろうか、 それとも夫婦カウンセリングなどに行って、やり直す方が良いのか悩んでいます。 もし、何か良い経験談などあればお聞かせいただければと思いました。 ここまで読んでいただいてありがとうございます。

ランキング

レス

現状維持に一票

041
あまね
たしかに何の為に結婚、同居しているのか、と疑問に思う状況ではありますが、ここは現状維持に一票。 離婚となると多大なエネルギーが必要で、子供にも負担を与えます。 夫に何も期待せず、何かあった時(トピ主さんが入院とか、大地震とか)には助けてくれるであろう同居人程度の期待感でよければこのままで。 いやいや私はしっかりと愛し愛されたい、とお思いならば離婚でも。 私でしたら面倒くさいので「猫よりマシな同居人」認定で一緒に暮らすかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧