本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分より年収が高いかもしれない友達に奢る事

自分より年収が高いかもしれない友達に奢る事

レス22
(トピ主 3
😣
山葵
ひと
10歳年下の友人がいます。
彼女が社会人になりたての頃、趣味経由で知り合いそれから約10年程良い友人としての関係が続いています。

友人は新卒で入った会社がいわゆるブラック企業で仕事量が多い割に手取りが15万もないと言っていましたので、私がかなり年長という事もあり一緒に食事をする際はよく奢ったり、彼女の支払いの内、半分くらいをこちらが出す事が多々ありました。

今まで、それで何も問題無かったのですが、先日別の友人達も含めてオンライン飲み会をしていた時、話の流れで彼女が数年前に転職した話題になりました。(その件自体は私も知っていました)
転職先の社名を聞いた人が「業界内では有名な会社だよね!お給料もかなり上がったんじゃない?」と言ったのです。
友人は「まぁ、少し上がりましたね」と言葉を濁していましたが、それが気になってしまい品が無いとは思いますが飲み会の後、友人の会社名で年収を検索してしまったのです。
私は中小企業で正社員をしていて年収は450万円ですが、友人の会社では平均550万円、友人の年代でも380〜600万円の方がいると書いてあり、もしかして友人に年収が抜かれているかもしれない、と思い始めました。

友人の方が年収が上である事自体には何も思いませんが、これまで私の方が年収が低いにも関わらず、奢り続けていたのかもしれないと思うと、ちょっともやもやする気持ちになってしまいました。
もちろんネットの記事なので信憑性も曖昧ですし、実際の彼女の年収を聞いた訳でもないのにそう決めつけるのも良くないと分かっています。
ただ、コロナ禍が収まった時、彼女とどう付き合ったらいいのか少し悩んでしまうのです。

もしこういった経験をお持ちの方がいらっしゃいましたらアドバイスを頂けますと幸いです。

ランキング

レス

そうかもね

🙂
あら一緒
年下というカードを使って奢ってくれる人、送ってくれる人、何かくれる人と自然に利用できちゃう人なんでしょうね。 常識のある人ならお給料上がったので今日は私が出しますかお礼はすると思うけど図々しい人に期待するより見切りをつける方がいいと思う。私は相手の良心に期待して失敗しました。

はははは

🙂
はる
私なら、年収に関わらず10歳も年下なら奢りますね。 これが同年代の友人なら完全に割り勘がいいですけどね。 私は28歳なのですが、10歳年下の高校生の友達が居るとして、その子のアルバイト代の方が多かったとしても、割り勘は考えられないですね。

奢るのは余裕がある人だけ

🙂
ゆん
金銭面を助けたかっただけではなくて、先輩風吹かせたかったんですよね?後輩さんからお金がなくて困ってる、奢って下さいと言われた訳でなく…勝手に奢っておいて怒るのですね。 10歳も年上で今まで多く出してくれて『私、稼げるようになったので大丈夫です』なんて、後輩から言えますか? 普通に考えて無礼だと思って、私なら言いませんが。 奢る行為って、見返りや損得を考える人がやるべき事ではないですよ。トピ主さんは精神的にも金銭的にも余裕なさそうですし、もう二度と奢らない方が良いと思いました。 私の方がお金持ってるから〜と良い気分になっていた自分の心を、認めれた方が良いですよ。

年上が奢って当たり前なの?

🙂
えー
地方で年収220万ですが、5歳下公務員妻と出かける時は、全負担でモヤモヤしてしまい疎遠になりました。年下だと低所得でも奢らなきゃいけないの?芸能人じゃないんだし、私なら相手の生活を慮ることができない人とは付き合えません。トピ主は、奢って困るほどじゃないんだろうからそこは気にしないと思うけど気持ちはわかります。

年収は気にならない

🙂
雪猿
以前から収入面での悩みを聞かれていたからこそ 気になるのだと思います。 私も趣味関連で一回りほど年下の友人がいますが、 収入面を話したことはないし、勤務先を知っても調べることもしません。 会う頻度にもよるでしょうけど、仮に職種などから予測できたとしても、 年上の男性だからという理由で多めに支払うことに躊躇はありません。

トピ主さんの顔を立てて 奢られ続けていたと

🙂
10歳以上年上の方なら友人とはいえ、 「私の方が今は収入が上か同じレベルですから」 とは切り出し難い事でしょう。 トピ主さんなら言えますか? トピ主さんの顔を立てて、奢られ続けただけだと思いますよ。 彼女なりの気遣いを悪く思うのは見当違いに思えます。

気になるなら

🙂
匿名
別に彼女が「ご飯ご馳走してください」など強請ってきてたわけじゃなくて、主さんが10も年下でお金もない若い人と思って厚意で奢ってただけでしょ? それなら奢りたくなくなったなら、お会計の時に普通に各自の分は各自で払うか、割り勘にすればいいだけでは? 品がないと思いながら気になって年収調べてしまったとのこと。この友人に限らず、わざわざ相手の事を探ると自分が苦しくなることが多いから、今回のことを教訓にやめた方がいいですよ。知らぬが仏で、そんなこと知らなければもやもやすらしないで済んだんです。 今みたいに相手に聞かないでも簡単にこっそり色々調べられる時代だからこそ、自分が人として恥ずかしい行動しないという矜持は持っていた方がいいと思います

もう奢らない

😅
ふう
友人関係なら、相手より年収が低くても年齢差があっても、対等でないと関係は続かないと思います。さすがに年下でも会社の上司や先輩相手でもないのに、10年も甘えられませんよ。これからも関係を続けるならあっさり割り勘にしましょう。 私も年上の友人がいますが、逆に勝手にこちらのお給料の方が多いと決めつけて(笑)、毎回きっちり割り勘です。 相手が年上だからといって、別にその事になんの疑問もありませんよ。逆に奢られたりするほうが気を使います。次からは割り勘で、それで相手が態度を変えたら、彼女はトピ主さんの事を友人ではなく、奢ってくれる年上の知り合いとしか思ってないと思います。

お返事

🙂
山葵 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 文字数の関係で記載できていませんでしたが、私は40代女性、友人は30代女性です。 友人は就職で初めて地元を離れ、職場に頼る人もいなかったそうで、何かと悩みを聞く事も多かった私は妹が出来たようで少し親身になりすぎていたのかもしれません。 ・あら一緒さん 私ももしそういう先輩がいた場合、お給料が上がった時は自分から「稼げるようになったので今度からは割り勘で大丈夫です!」と言うタイプなので共感頂けて嬉しかったです。 ただ友人はそうではない可能性もありますし、図々しい性格ではないと思っていますので、ほどよく付き合える距離感を探したいと思います。

アドバイスは出来ませんが。

🎶
そんな感じ。
私は個人的にはいくら相手が年上だろうが恋人であろうが奢られるのが大変苦手です。 例え収入少なくても食事に行こうと誘われて行くと決めたのは自分ですし食べた分は自分で払いたい性格です。 そこで外食すらする余裕全く無いなら断るかも知れません。 まあこれが年上から見たら可愛くないとか思われるかも知れませんが。 そもそも年上だから、男性だから奢らなくてはいけないと言うものではなく単におごりたい其の人の(言葉悪いですが)見栄みたいのも入って居ますよね? 中には相手が奢りたがっているのだから黙って奢らせるベキの考えの人も居るかと思いますし、それはそれで奢りたい人が「満足なら」良いのかも知れませんが。 其のご友人も10歳も年下だしこちらとしては奢った方が良いのかな?と考えるかも知れませんが、其のご友人も知り合って10年も経っていればいい加減一度位は「いえ、たまには私に奢らせて下さい」とかの言葉すらなかったのでしょうか? 例え其の友人が18歳の時に知り合ったとは言え、もう30歳にもなる立派な社会人です。 そんな言葉全く無いと言うなら今の友人の収入関係無くがっかりはしますね。 もし以上の言葉が一度すら無いならそもそも奢られるの当たり前として食事に来ている感じで収入内容知る前に残念な人だなあと感じてしまいそうです。 アドバイスは出来ませんし、どうすべきとも言えませんがもし少しでもモヤモヤするなら「私なら」一線置いていく人なのかなあと感じそうです。

お返事

🙂
山葵 トピ主
・はるさん 私も相手が学生さんやアルバイトなどでしたら、年長者だし…となると思います。 ただ、もういい年をした大人同士だから対等でいたいな、という所が引っ掛かっています。 はるさんは優しい方だと思いますので懐の広いところを見習いたいです。 ・えーさん そうですね。どんな場合でも年下相手には奢らなければいけない、というのは私も違うと思います。 余裕のある方が好意で行うというのが本来あるべき形なのでしょうね。 ・雪猿さん 男女の場合はまた色々ちがうのかもしれませんが、生憎女友達同士ですので、出来れば対等でいたいという気持ちがあります。 ただ、相手が困っている時には助け合うのもまた友達だとも思います。 ・縞さん 私であれば一方的に奢られ続けるのも申し訳ないと思いますので、ある程度懐に余裕が出来たタイミングで「最近、昇給したんです。これからは自分の分出します!」と言って、以降は奢ってくれると言われても断ると思います。 もちろん、これまで助けて頂いた分もありますので折を見ては負担に感じない程度の贈り物をしたり、万が一相手に何かあったときは助ける事も考えています。 友人同士であると思っているからこそ、対等でいたいと思います。

お返事

🙂
山葵 トピ主
・匿名さん 仰る通り、私が勝手に良かれと思って友人にご馳走していただけです。 アドバイス通りに次回からは普通に割り勘するようにしたいと思います。 そうすれば少なくとも私が一方的にもやもやする事もなくなるでしょう。 知らぬが仏と確かに言いますが、自分に都合の悪い事を知らないままで過ごすのが、常に良い事だとは私は思いません。 また、友人であるにも関わらず奢ったりする関係が続いている方がおかしかったのだとも思います。 私もお金が余って仕方ないような立場の人間ではありません。金銭的に困っていない人に援助するのはやはり自分が損をしているようで嫌だと思ってしまいます。なので今回の事をもっと後になって知るよりは少しでも早く知れて不幸中の幸いだったと感じています。 今後は無理のない付き合いをしようと思います。 もし、そこで友人が離れていくようでしたらそれも仕方がないことだと諦めますし、そうでないのなら今後も良き友人としてやっていけるのではないかと、今は考えています。

私なら

🙂
匿名‪38
同性友人なら、10歳下でも奢らないな。 歳下の従姉妹とかには奢ったし、 後輩には奢ったことあるかなあ。 いやない。 社会人ならば、 対等ですよ。 転職した時点で、今回から各自割り勘にしよう。私も今厳しいんだよね、 とか嘘でも言いますね。 私は10歳下でも奢らないな、 というか、相手が学生までかな。 トピ主は彼女が若くてブラック企業に入ったから、奢っていた。 これ失礼じゃないか? 同情心、可哀想だと思ったからですよね。 ブラック企業だろうが何だろうが、 ランチ出来るなら各自割り勘だな、 こんなことで悩まなきゃいけないんだから。 お金に余裕がないや 心に余裕がないなら、 トピ主の誘いも断ってますから。

2回目です

🙂
匿名
>私もお金が余って仕方ないような立場の人間ではありません。金銭的に困っていない人に援助するのはやはり自分が損をしているようで嫌だと思ってしまいます。なので今回の事をもっと後になって知るよりは少しでも早く知れて不幸中の幸いだったと感じています。 いや、というか、収入が前より上がったと本人から聞いたなら、それで奢らないきっかけとしては充分じゃないですか? わざわざ人の年収こっそり調べなくても。 ああ、収入アップしたんだな、ならもう奢ったり奢られたりじゃなくて対等につきあえばいいや、とすれば良かったのに。 相手の方が今度は年収が多いと知ったら、今まで奢ってたのに感謝の気持ちでご馳走するとか言わないのかな、とか余計なことまで考えるじゃないですか。 無理のない付き合いがいいと私も思います。というか余裕があるわけではないのなら主さんも今までも奢ったり相手の分を半分持ってあげる必要もそれならなかったのだと思います。奢らなければ奢らないなりに、相手は余裕がなければそれとなくその時は誘いを断るなどしてうまく対応したと思います。

奢りじゃない方がたすかるかも

🙂
kaoru
社外の友人というのが私にはいないので、社内の先輩との話ですが… むかし、いつも奢ってくれる先輩がいました。 あるとき先輩に「次回から奢りはナシでお願いします」と言いました。 先輩はそんなの気にしなくていいよ!と言いましたが、私は「毎回先輩が奢ってくださるとかえって行きにくくなります。私は先輩とまた行きたいので今後はやめてください。それでも先輩が奢るって言うならもう行きません」って言いました。 相手からのお誘いでも年上の人でも、こちらも自分の意志で参加して楽しんでいます。 年齢や社歴が上だから、来てくれたからと奢ってもらってばかりだと、気持ちの負担になって会いづらくなります。 上記のやり取りがあって、15年以上たった今も仲良くさせてもらっています。 私は先輩と毎日顔を合わせていてかなり親しかったですが、もう少し距離のある人だったら年上の人が奢るよというのを断れなかったかもしれません。で、私から距離をおいていたと思います。 もしかしたらご友人も割り勘の方がほっとされるのではないでしょうか。 今後もいいお付き合いできると良いですね。

そもそも

🙂
三色アイス
友人で対等な立場なら奢り続けたりしませんよ。奢るのは相手の立場を見下していたから。 趣味の世界ならもうその必要はないでしょう。あなたの一人相撲のような気がします。

あなたの顔を立てていた

🙂
こたつ
いつもおごってくれる年上の友人がいたら、私なら「おごりたいんだな、その方が気分がいいんだろうな」と考えますね。 自分の収入を見越して援助してくれるなんて、卑屈なことは考えませんよ。 だいたい、相手の収入を知りようがないから、どのくらい自分と差があるのかもわからない。「年収〇万円差だから、おごってもらって当然だ」なんて考えないし、「大して差はないからおごらせちゃ悪い」とも思いません。収入に対して何にどれだけ使ってるのかもわからないから、おごりに対する感覚も人それぞれです。 相手が先輩風を吹かせるなら、顔を立てておごられるようにします。マナーの範疇だと思います。 あなたの勘違いは、相手に自分の収入が伝わっていて、どのくらい差があるか把握できてると思い込んだところではないでしょうか。同じ会社の先輩なら、お互いに収入をある程度正確に見抜けるので、暗黙の了解はありますよ。でも他社ですよね。あなたがベラベラ話してない限り、わかりっこないじゃないですか?

後からごちゃごちゃは下品かなあ

🙂
匿名
私はおごる時って「相手のため」じゃなくて 自分がそうしたいからやってるだけなので 相手の迷惑にならない限りは、もやもやとかならないです というか、他人におごるのに、そういう気持ちになる人がいるんですね 別に脅されておごったわけでもないでしょうに、おごると決めたのは自分じゃないですか。 おごったにも関わらず後からごちゃごちゃいうのって ちょっと下品かなあ 「自分なら年収が上がったら、割り勘で大丈夫です!」っていうって書いてあったけど そういう常識があるのに、なんでおごる側になると突然がめつい考えになるのかわからない・・・ とぴ主さんがその後輩にもやもやするなら とぴ主さんのような考え方も他人からもやもやされるのも忘れずに。 常識はひとそれぞれってことです。

割り勘

🙂
たんたん
割り勘にすれば、今後の関係がよくわかると思います。 割り勘で疎遠になるようであれば、 友人はただおごってもらいたかったために付き合っていただけだと思います。 トピ主様が毎回ごちそうをしていて、 10歳年下の友人は、それにずっと甘えていたのでしょうか? 例えば、毎回ごちそうをしてもらって申し訳ないからと ちょっとしたプレゼントはなかったのでしょうか? 私なら今度食事に行くことが決まったときに 日にちが決定をしたら、 「親のことでガタガタしていて援助してあげなきゃいけなくなったの。 今まではごちそうしてあげられていたんだけれど、 これからは、できなくなるの。ごめんね。」と一言lineしておくかも。

それは友達ではない

041
コロンボウ
最初出会った頃は彼女も20代前半で世間も知らないから奢られても仕方ないけど、私の感覚から言うと、その友人はよくも10年間も奢られ続けたよね。 年上だから奢って当然とか、10歳下だから奢られて当然なんて、どんたけ図々しいんだ、と思います。 自分からは言いづらいとあるけど、そんなことはないでしょ、今はその彼女も30超えたよね? 今までありがとうごさいました、今度からは割り勘でと申し出るぐらいできるでしょ。 トピ主さんももう奢らなくてもいいよ。 友達は対等なんだよ。 奢ってくれるから会う関係になってると思います。 というのも、私の身近に話もつまんないのに会ってあげてるんだから年上の向こうがお金出すのか当たり前、という人がいます。 最近年下の友人から年上なんだから奢ってくれてもいいじゃん、と言われたようで私に愚痴ってきたのです。 自分が経験してみて、今までいかに自分が図々しいこと言ってたか分かった?と聞いたらハッとしてたけどね。 私の年下の友人たちは私がご馳走するよ、と言ってもそんなことされたらもう友達としては会えないから絶対割り勘で!と言ってくれますよ

年収基準なの?

🙂
ゴータム
年収とか関係なく、先輩として接してくれるから奢ってあげる意味があるんじゃないのでしょうか? それともトピ主は年収の高い人に対して「年収の高い人」として接するのでしょうか?

徹底して割り勘が好き

🙂
フランスパン
私は人に奢られるのが大嫌いだし、人に奢ることもしません。自分の分は自分で払うのが一番良いと思っているからです。ただ、社会人だと、色々な事情でそれを曲げることもありますけどね。 でも友人は自分で選べるので、友人とは割り勘しかないですね。対等な立場ですし。その友人も、10年も奢ってもらっていたのか、と驚きますし、そうしていたトピ主さんにも驚きました。 >>私もお金が余って仕方ないような立場の人間ではありません うーん…では奢らなければ良いのに、と感じました。いつも奢るって、余裕のある人がすることですから。今後は割り勘で、と申し出た後、ご友人との仲が続くかどうかは興味深い所です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧