本文へ

母乳が出ず、とても悲しいです

レス18
(トピ主 2
😢
つむり
子供
こんにちは
初めて投稿させていただきます。

昨年11月に初めて出産し、もうすぐ3か月になる息子を育てております。
出産した病院は母乳にこだわらず、入院中もミルクを足しながら母乳の出具合をみてくれていました。

退院してからも、ミルクを40ml~80mlほど足しながら頻回授乳を試みていました。
1か月検診では体重の増えも順調で、ミルクの量もそのままで大丈夫、と言われたのでそのまま1日に最低でも8回、多いときは15回ほど授乳をしていました。ミルクは最低でも3時間空けて飲ませていました。
ですが、いくら飲ませても母乳が増えている感じがしなく、2か月になる手前に産院の母乳外来に行きました。

母乳を20mlしか飲んでおらず、さらに体重も1日に20gも増えておらず、毎回ミルクを140ml足すように言われてしまいました。助産師さんの雰囲気から母乳育児は厳しそうな感じがしました。
ですが私の気持ちを察してくれて3か月まではとりあえず少し母乳をあげてごらん、とアドバイスをいただきましたのでここ1か月はそのようにしてきました。

ですが最近、息子はおっぱいを飲むのを嫌がるようになり、ついには咥えなくなってしまいました。

特に母乳育児にこだわっていたわけでもないし、混合育児でも良いとは思っていました。
ミルクを足してからは息子の体重増加も良くなり、機嫌も良いし生活リズムもついてきて、良いことばかりです。
ですが、実際息子におっぱいを拒否され、大泣きされ、母乳をあげられないことにとても悲しくなりました。今までの私の過ごし方のせいで母乳が出なくなってしまったのかと思うと息子に申し訳ないです。

同じような経験をされたお母さんたちがいらっしゃいましたら、どのように気持ちを前向きにしたのか教えていただきたく書き込みました。

ランキング

レス

ミルクが美味しいのよ

🙂
ムーミ
元気出してください。 私は母乳強制の産院ですごくつらい入院生活を送りました。帰宅してからは存分にミルクを飲ませていたけど、その思いは10年たった今も引きずっています。 赤ちゃんに拒否されちゃったのは悲しいけど、ミルクがお好みなのよ!ね、ミルクが好きなんだからお腹いっぱい飲ませてあげよう。 災害時に母乳で乗りきれないのは分かっているから、液体ミルクもお試ししておきましょうね。

ほんの一瞬のこと

041
通りすがり
12ヶ月の子がいます。 混合でしたが、2ヶ月から5ヶ月までビタミンD補給のために混合にしていました。 5ヶ月離乳食を始めあっという間に母乳は少なくなりました。 母乳を増やすのに、朝晩1時間ポンプして、サプリメントをのんで、といろいろしました。 振り返ると、ほんの一瞬のことで、離乳食が始まると、おっぱいは好きみたいですが、食べるのが楽しいようです。特に指でつまめるようになると。 母乳って出ないとすごくショックだし、子供に拒否されると絶望的に思いますが、長い目で見たらほんの一瞬のことです。 美味しい離乳食を作って上げると良いですよ!母の愛はおっぱいだけじゃない!

自分を責めないでくださいね

今日はカレー
ご出産おめでとうございます。 できれば母乳育児がしたくて、飲まないと自分を拒否された気分になってしまうとよく聞きます。 私は子どもが二人おりますが、どちらも母乳育児です。なので説得力はないかもしれませんが、正直子どもが元気なら混合だろうが完全ミルクだろうが何だっていいと思うんです。 だって子どもや大人を見て「あ、この人母乳で育ったんだな」なんて分からないし。 子どもが元気で、お母さんが笑顔なことが1番なんです。 ちなみに私は出過ぎてひどい乳腺炎になり、夜中に高熱でガタガタ震えながらガッチガチで痛いけど出さないともっとひどくなるので搾乳し、医療機関を受診し…と散々な目に合いました。 毎日搾乳するから器具の煮沸消毒の手間も毎日。 正直、混合育児の人が羨ましかったです。いいとこ取りだなーと思って。完全ミルクだって、お金や消毒の手間はかかるかもしれませんが量の管理が楽だし、メリットデメリットはどんなものにもあるんです。 母乳がそんなに出ないというのは、トピ主さんの今までの過ごし方の問題じゃなくて体質だと思うのです。 だから悩んでいる時間がもったいないなと思って。 もう一度言いますが、子どもが元気で、お母さんが笑顔なことが1番いいです。 あまり気負わず、育児を楽しんでくださいね。

私も母乳はでませんでした

🙂
おおば
私の場合は母も母乳が出なかったこともあり、最初から出ないだろうと思っていました。 案の定出ませんでした。 全く。 乳首の先にうっすら滲むくらいでした。 子どもには先にミルクでお腹いっぱいになってもらって、その後におっぱいを咥えさせていました。 おしゃぶりの変わりみたいなものですね。 歯をたてるようになってから咥えさせるのをやめました。 母乳が出なくてミルクに切り替えたお母さんがいたのですが、早くミルクにしてあげれば良かったと言っていましたよ。 一生懸命おっぱいを吸っているのに母乳が出なくて泣き出して、子どもに可哀想なことをしてしまったと。 なんだかんだ言って、やはり母乳で育てたかったというのは本音ですけど、出なかったのだからしかたないですね。

大学生になった子がいます

041
おばちゃん
子供に授乳していたのはもう20年も前です。 当時ももちろんミルクより母乳!の価値観で、私もあまり出ない母乳を悲しんでました。 何なのでしょうね?赤ちゃんが元気に育てばミルクでもいいのに。 あまり出ないくせにしぶとく母乳をあげようとする私、満足できずに泣く赤ちゃん。それを見てもういいんじゃない、ミルクあげたら?と言う夫。 この気持ちを何故分からないの?なんてイライラしたりもしました。 結局母乳じゃ埒があかない!と悟り開き直ってミルクオンリーにしました。 開き直ったらもうどっちでも良くなり気楽になりました。元々こだわってたのは私一人だし。 そして子供は大した病気もせず健康そのもので育ち今は大学生です。 大事なのは母乳で育てたかどうかじゃなく、子供にたっぷり愛情を注ぎ大切に育てることです。 振り返って色々思うのは子供への接し方やかけた言葉です。 赤ちゃんに母乳をたっぷりあげたいと思うのは母親として当たり前に湧き出る感情なのだと思います。だから気になったり悲しみを感じるのも当然かもしれません。 でもトピ主さんも私のように吹っ切れる日が来ると思います。 可愛い赤ちゃん時代、愛おしい日々です。 赤ちゃんの笑顔と元気を最優先で過ごしてください。応援してます。

レスします

🙂
さくとまま
母乳でなくのは、単純にのみたくないからですかね? 美味しくないのか、興味がないのか、おこさまにしかわからないけど、のみたくない!くわえたくない!という意思があるから★ ミルクは甘くておいしいから、ミルク好む子も少なくはないですよ。 逆にうちのこは、オッパイ大好きで、暇さえあればオッパイ。服をめくってすいます。 哺乳瓶で育てれば良かったと、後悔してます(笑) 何回噛まれたか…激痛ですよ(笑)

四人とも

🙂
お山の杉の子
ミルクで育てました。 妻は母乳で育てたいと言って、母乳のマッサージにまで通っておりましたが。 でませんでした。乳首ににじむくらいしか。 乳首をふくませてもぺっと吐き出してあっちをよこせと哺乳瓶をわたすまで泣き叫んだ長女も、長女が哺乳瓶を取り上げて飲んでしまうのでいつも泣いていた年子の次女も大学生です。次女と下の二人は諦めて乳首を含ませることもありませんでした。 四人ともミルクの係は私でした。家にいるときはですけれどね。 みんないい子に育ちました。 お気持ちはわかります。うちの妻も気にしてましたから。でも気にするほどのことじゃないですとあえて言いたい。 私はたくさん産んでくれた妻に心から感謝しています。

ありがとうございます

🙂
つむり トピ主
皆さまありがとうございます。 頭ではわかってはいるのですが、 心がついていかなかったのですが 皆様の温かいお声かけのおかげで少しずつ 前向きになれそうです。 まだミルクをあげながら悲しくなることもありますが 離乳食を楽しみにあと少しミルクのまま頑張りたいと思います。 災害時についてのこともアドバイスありがとうございます。 液体ミルクも試してみたいと思います。

悲しまないで

💤
先輩母
母乳が出ないのは仕方がない。 出ないものは出ない。 でもそんなことを悲しんでいる間に、赤ちゃんは空腹になる。 赤ちゃんを大きくするのはミルクしかないのだから、ミルクを飲ますのみ! 開き直りましょ。 赤ちゃんが元気に成長すれば、母乳もミルクも関係ないですよ。 いずれ、そんなことに拘っているヒマはなくなります。 主さんは、ご自分が母乳で育ったかミルクで育ったかで何か変わりますか? ミルクだったとして「母乳で育てて欲しかった・・」って悲しまないでしょう? それよりも、笑顔で息子ちゃんに接してあげてください。 大丈夫大丈夫。

悲しむ事はない母乳だけが絆じゃない

🐧
けちゃっぷ
 会社の先輩の娘さんは夫婦共働きですが、保育園に預ける関係で3ヶ月あたりまでを目処にミルクに切り替えるようです。  母乳でも保育園は可能ですがミルクの方が、お母さんが大変な時でも、より助けを受けやすいからと云います。  実際会社の先輩は男性ですが、ミルクを作って飲ませるのも泣いてるのをあやして寝かせるのも、変化をみて愚図りそうなのも解るそうです。  母子の絆はもっと深い処にあると思いますので、一つが上手く行かなくてもめげないで下さいね。

母乳が何だ!

🙂
バナナ
タイトル通りです。 わたしはトピ様とは逆に、母乳が出すぎて大変でした。 息子が二人ですが、とにかく母乳が出るわ、出るわ.. 真冬なのにおっぱいを冷やしたりして、何とか出る量を減らしたり.. 3時間ごとに、寝ている息子を起こして母乳を飲ませていました。昼も夜もです。寝不足で、身体はふらふらですが、おっぱいが張るので、息子が吐くまで飲ませていました。 風邪をひいても薬も飲めず、3時間以上息子と離れているとおっぱいが張るので、常に息子と一緒。 旦那に任せて寝る事も出来ず、吐くまで飲まされる息子を見て、母が「母乳の子供は幸せだと思っていたけど、こんなに出るんじゃ孫が可哀そう」と言っていました。 トピ様の息子さん、すくすく育ってますよ。ミルクで良いのですよ。 ちなみに我が息子、全然良い子ではありませんよ。二人とも独身ですが、一人暮らしをしています。わたしの誕生日も母の日もスルー。 生きてはいるから、連絡もしていません。 無理せず、今を楽しんで下さい。

ご出産おめでとうございます

🙂
辛いの大好き
アラカンです。私が出産した頃も母乳育児が盛んに推奨されていました。私は母乳が比較的出る方でしたが毎日バタバタしていて食事の支度もままならず、、いつも適当なメニューでした。たぶん質の良い母乳は出ていなかったと思います。ミルクの方が完璧な栄養バランスだったのでは?と今では思っているくらいです。なんと言ってもミルクには必要な栄養は全て含まれているのですもの。 母乳だけが愛情表現ではありませんしね。 お母さんも体調に気をつけてこれからも育児を楽しんで下さいね。

私も出ませんでしたが

041
さらん
上の子21歳、下の子17歳です。どちらも男の子。 私も母乳育児に強い願望がありました。母乳育児に熱心な産院で出産をし、痛いマッサージも何度も受けましたが結局あまり出るようにならず、3か月で子どもに母乳を拒否され(たぶん吸っても出ないから)、そこから完全にミルクになりました。下の子の時は2か月くらいだと思います。 我が子が大泣きして、私の胸を両手で押して拒否してきたときは本当に悲しかったですが、仕方がないと切り替えてきました。 私が母乳にこだわった理由は ・健康な子供に育つと言われていたから ・母子の絆を育てると言われていたから この2点です。 でも、もう成長しきった二人の息子は健康そのものです。 入院なんて一度もしたことがないし、一番大きな病気でインフルエンザです。上の子は父親に似てあまり大柄ではありませんが170センチ、下の子は私に似たのか180センチもあります。 2人とも性格は優しく、母である私に声を荒らげたことも一度もありません。 成績もよく、上の子は旧帝大の理系、下の子も同ランクを目指して頑張っています。2人とも「うちの子に生まれてきてよかった」と言ってくれる良い子です。

わたしも同じ同じ!

🐴
牛子
つむりさん、どうか悲しまないで、悩まないでくださいね。(といっても悩みたくなる気持ちも分かります。。) 私も本当に同じような感じでした。 母乳は全くでない訳ではなかったけど、不十分だったのか、ずっと混合でした。完母目指していたので、頑張って与えてましたが、子どもが仰け反って嫌がったり、咥えなくなったりで、わたしも子どもも精神的に辛くなったタイミングもありました。 そして、6ヶ月ごろ、とうとう全く咥えなくなったので、スパーンと諦めて完ミにしたら、気持ちがとっても楽になりました。(もちろん悲しかったですけどね!笑。) と、同時にトピ主さんと同じで、私も子どもも睡眠時間が安定してきて、生活のリズムも整っていったんです。完ミは量も時間もコントロールできますから、助かりますよね。 母乳じゃなくたって、赤ちゃん元気に生きていきますよ!うちの子はもうすぐ一歳になりますが、離乳食もモリモリ食べてミルクもガブガブ飲んでます。大丈夫大丈夫!ネットで検索したら同じような悩みの人が沢山いて、『赤ちゃんがご機嫌で元気であることが一番大事なんだ!』って思えて、少し前向きになりました。 悩んでいた気持ちが本当に一緒だったので、ついレスしてしまいました。周りのママが母乳あげてると悩んでしまうかもしれませんが、完ミで育ててる奴がここにいますので(私のこと。)、悩んだ時はアイツもミルクで育ててる!って思い出して下さい。

赤ちゃんにも好みはある

🙂
3児の母親
赤ちゃんにしてみれば、飲みなれると哺乳瓶の方が飲みやすいと感じる子もいるそうです。 初乳だけ飲ませられれば免疫的には問題ないらしいですよ。 うちにも3人子供が居ますが、本当に三人三様で、途中まで混合だったのに母乳派、混合だったけどミルク派、どっちでもオッケーと見事に分かれました。 どの子も今のところ元気が取り柄ですが、一番元気なのは混合派。 病気が多いと言われる保育園で皆勤賞ものでした。(無理しては行っておらずほぼ元気でした) 若干肥満気味なのは母乳派、痩せの大食いでひょろひょろと背だけ伸びたのはミルク派、いつまで経っても細くて小柄なのは混合派です。 産まれはあまり変わらないのですが…。 卒乳してこんな感じなので、色々と成長に関して言われますが、母乳神話が噂話なのは証明できるかな?と思います。 同じ親でほぼ同じ生活していてこうなんだし、むしろ一番ハードだった時期の子が混合だったので過ごし方等の影響ではないと思いますよ。

どちらでも大丈夫!

🎶
chocolate
はじめてのお子さまで悩むのめちゃくちゃ分かります。 わたしの場合は病院から混合でした。正直母乳が出てるんだか出てないんだかよくわからなかったなぁ、たぶんあんまり出てなかったのかぁ・・・・と。 ひとり目は、それでも咥えることで安心感を求めていたのか、卒乳が泣いて泣いてまぁ大変。今思えば授乳で悩んでたときより、しんどかったです。 ふたり目は途中からミルク拒否だった・・・・ということは母乳出てたのかなぁ こんな感じで子どもにもよるし、そのときのママの状態にもよるのだと思います。 今赤ちゃんがミルクでもなんでもスクスク育っていればいいのです! ミルクも除菌やら温度やら結構めんどうですよねぇ・・・・ 手間かけて育ててる!頑張ってる!! 応援してます。

わが子が満足してるなら万事オッケー!

🙂
みゆ
いやいやいやいや、私も母乳あまり出ずに早々にミルクに切り替えましたが、私の中での何よりも一番の優先事項は「子供の満足」でした。 出ない母乳にストレスを感じてるわが子なんて辛くて見てられませんでした。 哺乳瓶ミルクとて体温のないロボットがあげてるわけじゃなく 私の腕の中で抱っこしてあげるわけですし、 それを心ゆくまでたっぷり飲んで満足してスヤスヤ眠る わが子を見てるほうが心底「ホーーーーっ」と、できましたよ。 母親の過ごしかたのせいで出ない?そんなことないと 思います!体質ですよ。出ないものは出ないで仕方ない。 本当はおっぱいがいいのに~なんて子供が思ってるわけないですし。 申し訳ないなんて私は思ったことないです。 初乳はあげられていたのだし、大丈夫大丈夫! そんなうちの子、問題なく元気に育ち、幼稚園のクラスの女子で一番背が 高いです。

皆さんありがとうございます

🙂
つむり トピ主
皆さん温かいお言葉ありがとうございました。 とても気分も前向きになってきました。 もうミルクを飲んでいる姿を見ても涙は出なくなりました。 かわりに今まで以上に話しかけてミルクをあげています。(赤ちゃんにとって迷惑でなければいいのですが…) 私も息子もたくさん笑っていましかない日々を楽しんでいきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧