本文へ

生後2カ月の男の子について

レス13
(トピ主 0
041
ぷく
子供
32歳、専業主婦のぷくと申します。
8月に第一子の男の子を出産し、もうすぐ3カ月を迎えます。
母乳とミルクの混合で育てておりますが、二カ月に入ったころからミルクを飲むのを嫌がり、一回の飲む量がぐんと減ってきました。(ミルクと母乳で120ml飲んでいたのが90mlくらい。家にスケールがあるため母乳を測っていましたが、今は測っておりません。)

母乳もあまり出ないので、母乳を飲んだ1時間後位に泣きだし、ミルクを足しておりますが、30mlから80ml位しか飲まないため、また2時間後に母乳をあげています。
そうすると、1日中母乳とミルクをあげている気がして全く家事までおいつきません。体重も1日20gくらいしか増えていかず、ちょっと悩んでおります。
個性があるのは分かりますが、やはり母乳→1時間後にミルク→2時間後に母乳の繰り返しはちょっと疲れてしまいました・・。
AM中は割と寝るので2回、ミルク足さずに寝てくれます。PMからはあまり寝ないので戦いです。
このようなお子さんや経験のある方はいらっしゃいますか??

あと、やはりお出かけするときはみなさん、授乳を終えてから行かれますか??初めての育児で不安だらけです。

ランキング

レス

育児お疲れ様です。

041
mio
もうすぐ4歳の子持ちです。 私も母乳の出がイマイチで混合で育ててました。 当時の自分を思えば…やっぱり気になったり悩むのも仕方ないですが、 結局は欲しがった時にあげるしかないのかな~と。 相手は小さくても意思のある人間ですから! 午前中はよく寝てくれるとのことなので、その間にできるだけ家事&休息タイムにするようにして。 家事は毎日やらなくていいことは、やらない。 たとえば掃除なら月曜トイレ、火曜リビング、水曜寝室…みたいに少しずつ小分けにしたり。 あとできるだけ旦那さんにも協力してもらう。 過ぎてみてしまえば、赤ちゃんとベッタリなのはこの時だけですよ~。 極端に飲まない・極端に痩せているってわけでなければ、 グラム・cc単位の細かいことは気にしないのが一番。 あれよあれよと言う間に離乳食に頭を悩ませるようになります お出かけの時は、欲しがれば授乳をしてから。 基本的には授乳スペースがあるような場所を選んで出かけていました。 育児はまだまだこれからなので!お互いがんばりましょうね。

6ヶ月の息子がいます

041
モップちゃん
主さんと一緒です!2ヶ月の時期、それはそれは大変で一日中裸族でした。(夏なのでよかったですが)一時間おきの授乳なんて当たり前で、下手すると30分です。家事なんて後回し。首がすわればおんぶもできますが、今はお子さんに付きっきりでも良いのではないでしょうか。午前中は大丈夫でしたが、午後はミルク足すことありました(一回40~60ml)。でも母乳の出を安定させるために基本頻回授乳(こうすることで、脳が母乳作れって指令出すみたいですよ)です。結局、3ヶ月過ぎまで1時間おきでした。 その頃まで外出はすごく気を使っていました。おっぱい+ミルクあげても最大2時間しか持たなかったので。その後、3時間空くようになったりと段々楽になってきたなぁといった具合です。人それぞれだとは思いますが私はこうでした。 あともう少しの辛抱ですので頑張ってくださいね。

二児の母です

🎶
ママリン
私も頻回授乳で一日中おっぱいを出してる感じでした(笑) ちょい飲みの子は胃が小さいから、一回にガッツリ飲ませて胃を大きくした方がいいと言われたことがあります。 午前中の授乳回数が2回で寝てくれるのであれば、もしかすると母乳が以外と出ている可能性もあります。2、3ヶ月の赤ちゃんはまだまだリズムがつかめず、体重が減らなければ、欲しがる時に欲しがるだけを頑張ると一番良いのですが、しんどいですよね~。 もしかするとうちの二人目と同じで、ちょっとめんどくさがりさんなのかも…。ちょっと飲むと、「しんどい。寝る。」…みたいな。わたしは二ヶ月くらいで哺乳瓶の乳首をMサイズに変え、しかもカッターでちょびっとだけ穴を大きくして、ガッツリ飲めるようにしちゃいました。 すると、半年くらいで200以上飲む子に変貌しました。 とにかく搾乳、授乳、ミルクの連続でそれだけで一日が過ぎて行く感じですが、4ヶ月くらいにはリズムが落ち着くんじゃないかな~。 夜、寝る前だけはとにかくガッツリ飲めるようにして、昼夜の区別を光でしっかりつけ、昼間は欲しい時に欲しい時だけ、という感じで良いかと…。

頑張れママ

041
にゃあ
初めての育児いろいろと悩みますよね。毎日おつかれさまです。 1日20グラムしか増えないとのことですが、あまり神経質にならない方がいいですよ。成長にもムラがあります。 混合育児とのことですが、母乳の後1時間でミルクをあげるところを、泣いてても少し我慢して、そこの間隔を2時間にしたらもう少し飲んではくれないですか? 根気よくいろいろ試してみてください。育児は大変ですが、子の成長はあっという間です。よい方法が見つかるといいですね。 あっ、ちなみにお出かけ前は授乳してからにしてました。

満腹中枢。

041
まさこ
新生児期は、満腹中枢が働いてないので、なんというか・・・吐くまで飲めちゃうんですけど、3ヶ月くらいになると飲む量が減るのは普通ですよ。 体重は現在どれくらいですか? もう新生児期ほど増えなくても大丈夫です。 母乳は消化がいいので、3時間あけず1時間おきにあげても大丈夫です。 頻繁にあげてたら、出る量も増えてきますし、その感じだったらミルクは夜寝る前にたすくらいでいいのでは? 出来れば、産院の母乳外来や、市の発育相談のようなところで相談されたらいいと思います。 粉ミルクメーカーが主催している育児相談は、基本ミルクを売りたいので今回は外したほうがいいでしょう。 午後からあまり寝ないのは、3カ月コリック(夕暮れ泣き)に近い状態かも知れませんね。 知恵がついた証拠だし、ママが大好きな良いお子さんですよ。 家事は少し手抜きしましょう。今は育児優先で、ご主人ともよく話し合って(言い聞かせるなり躾けるなりして)ください。 首がしっかり据わる頃には、おんぶ紐で家事する事もできるようになりますよ。 母子密着の時期も、過ぎ去ればあっという間ですよ。

頑張ってますね

041
二児の母
初めての育児悩みは尽きないですよね。 1日20グラムでも増えているなら大丈夫ですよ。ただ母乳が足りないようなら母乳をあげたすぐ後にミルクを足してみてはいかがですか? 母乳だけであれば頻回授乳でもよいですが、ミルクは胃に良くないので三時間は間をあけないといけないので、その点も含めて、ミルクと母乳バランスよくあげていってくださいね。 私は母乳がほとんど出なく、つらい思いもしましたが、ミルクで育った息子たちは元気ですよ。 母乳はあきらめてしまうと出なくなるので、母乳にこだわるなら少しでも吸わせてあげて、母乳にこだわらないならミルクに切り替えてみるのも一つの手です。

気にしなくて大丈夫です

🐧
ron
私も長男のとき、同じような経験をしました。 ミルクを残すから満腹なのかと思っても、しばらくすると泣き出して。 オムツを替えたり、また飲ませたり本当に手がかかりました。 泣いている理由はオムツのせいでも、空腹のせいでもないんです。 そういう気性といいましょうか、とにかく満腹だからといって寝るとは限らないし、泣かないとも限らないんです。 寝ない飲まない泣き止まないでほんとにノイローゼになりそうでした。 今、中2年ですがやっぱり食が細いです。 一旦泣き出すと、ちょっと抱き上げたくらいじゃ泣き止まなくて狭い家の中を抱いたままあっち行ったりこっち行ったり靴下が直ぐ破けました。 それでも泣き止まなくてベットに置いたままお風呂場に1人でいって耳をふさいでたこともありました。 本当に大変でつらいお気持ちよくわかります。 人は一時のことだからって軽々しくいいますがやっている本人は真剣で毎日大変なんです。 うちの子もそうでしたから乗り切って下さい。 6ヶ月くらいから落ち着いたかな。まだまだ先ですがいつかは寝るようになります。機械じゃないから時期は計れませんが信じて頑張ってください。

母乳量を増やす

🐷
ほほほ
私は2人母乳で育てたのですが・・上の子が極端にミルクを嫌がり(哺乳瓶が嫌だったのかも・・)仕方なくの完母でした。出ないおっぱいに泣く子供・・ブルーな思い出です(笑) トピさんのお子さんもおっぱいのほうが好きなのかな? とにかく出ないおっぱいは分泌量を増やす必要がありますよね。 私は、母乳が良く出るお茶・・というのを飲んでいました。作り置きしてチョコチョコと飲んで結構出るようになりました。 おっぱいのマッサージも効果的ですよ。お産みになった産院・病院ではマッサージをやっていませんか? 保健所も心強いです!親身に相談に乗ってくれますよ。私は2人目でも分からないことは保健所で聞いています。 お出かけをするときは授乳をしてから・・にしていました。あらかじめ授乳室を調べておいたほうが焦らずにお出かけできました。 育児大変ですよね。トピさんが体調を壊されないようにして下さいね。

主さんと同じでした

🐧
pen
今5ヶ月の息子がいます。 私も4ヶ月過ぎまでは主さんと同じような感じで1日中授乳してました。 1時間あけば良い方で30分置きなんてこともしょっちゅうでした。 ミルクを足せば時間が開くと言われましたが、うちの場合はそんなことありませんでした。 散歩などで気を紛らわせようとしても反り返って大泣きばかり。 悩みに悩んで、母乳相談に行ったことも。 あまりにも寝不足になってたのでこないだのことなのにすでに記憶が曖昧です。 それでも家事はやらなくてはならないので、泣かせっぱなしで家事をした事もあります。 大変なのは今のうちだけですよ 3~4ヶ月過ぎてきたら赤ちゃん自身の満腹中枢も出来てくる為、2~3時間開くことが増えてくると思います。 それに首が据わってきたらおんぶしながらの家事が可能になり、今よりラクになりますよ♪ それでも悩みは尽きませんが お互いに育児頑張りましょうね。 追伸:出かける時は授乳してからにしています。

意外と母乳が足りているのでは?

🐱
wan
母乳の量はどうやって測ったんでしょう。 直接飲んじゃうから、わからないのでは? 十分に満腹でも、2ヶ月なら1時間後とか、30分後に泣きますよ。そもそも3時間おきの授乳って、そんなにうまくいきません。 オムツもぬれていないし、お腹もすいていないけど、赤ちゃんは泣くんです。 3ヶ月検診のときにでも体重について相談し、問題なければ母乳だけでいくか、 心配なら、一番お腹がすいているときに、先にミルクにしてはいかがでしょう(3時間空いたとき、お昼寝明けなど) 私は6ヶ月まで、一日中授乳してました(泣いたらおっぱいを飲ませるべきと思ってたので・・・) 家事?そんなものは適当に。ご主人にも手伝ってもらいましょう。 本当は多少泣かせてもいいし、抱っこであやせば泣き止むと言う事は、2人目を育ててわかりましたが。。。 今は大変ですよね。 ともかく、育児書どおりにはいかないし、思ったようにも進みません。 泣き止まない赤ちゃんを抱いて途方にくれながら、みんなお母さんになっていくんだと思います。 がんばってください。

思い出したので再度お邪魔します

🎶
ママリン
ふと思い出しました。 一人目の時にすごく母乳の出が悪くて、苦労した時に出会った「ごぼうし」という漢方です。 ごぼうの種なのですが、煎じて飲むと乳腺が開くと言われ、半信半疑で購入したのですが、びっくりするくらい乳腺が増えて、一気に10個くらいの乳腺に増えました。 母乳量が少ない場合はたんぽぽコーヒーと言われましたが、こちらはまあまあの効き目でした。 二人目の時は、三年開きましたが、乳腺自体は開いたままで、母乳育児に自信が持てましたよ。 母乳量は食事とかが関連してくるし、頻回授乳で毎回空っぽにすることで増えるそうなので、ママの努力次第ですが、ごぼうし、お試しあれ!めっちゃまずいですが…。 頑張ってすわせていると、一杯の乳腺から細いお乳がピューッと出る感じから、太い一本の線に変わり、じわりじわりと垂れてくる感じに変わります。4、5ヶ月くらいには安定するはずなので、家事は手抜きして、頑張って下さい。…本当に母乳の悩みって尽きないですよね。私はもう三人目はつくらない予定ですが、なによりも母乳の悩みが一番辛かった思い出です。

うちも8月産まれ

041
かわせみ
うちも同じころに産まれた娘がいます。 ミルクは里帰り中(1ヶ月)に使ったくらいでその後は完母で頑張ってます。 娘が欲しがる時にあげているので昼間は30~1時間、もって2時間です。 夜はがっつり寝てくれるので2回ほどで済んでます。 ほかの方もおっしゃってましたが、母乳量を増やすのがいいと思います。 「たんぽぽ茶」と「よもぎ茶」がお薦めです。 どちらも味に少しクセがあるのでお口に合うかわかりませんが。 特に私にはよもぎ茶が効くみたいで、飲んだ後は母乳が少し溢れてきます。 あと少しで満腹中枢が出来てくるのでお互い頑張りましょう!

うちも悩みました。

🙂
じゅん
2ヵ月半くらいの時に、急に授乳回数が減って、体重も2週間くらい横ばいくらいでした。 体重は、子供と一緒に体重計に乗って、その後に自分の体重を引くっていう大雑把な測り方だけど… それで、助産師外来にいったら、最近体重が増えてなくても、成長曲線でいけば平均的な体重だし、 みためも、ぽっちゃりして、がりがりじゃないし、あまり気にしないでもいいんじゃない? あまりに心配なら3ヶ月検診とかで相談したら程度でした。 そうこうしているうちに、また飲むようになって、母乳の生産が追いつかないくらいになりました。 ミルクをあげたら、飲む速度が以前よりかなり早くなっていてびっくり!! 3ヶ月過ぎてからか、泣く以外の声がいろいろ出せるようになってからは、泣く量が減って、 声を出して、相手をすることを要求されるようになりました。 それまでは、ミルクを口に入れたら泣きやんでいたのに、ミルクでは泣きやまないことも増えて新しく悩みました。 いろいろ気になりはじめたら、気になるので、もう少し大雑把に育児したほうが楽なのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧