この一年で仕事でのチームメンバーが半数になりました。産休や育休、転職、休職、寿退社など理由は様々です。
もちろん、おめでとうという気持ちもあるし、転職先でも頑張ってという気持ちがある一方で、自分だけプライベートが何一つ進んでないことに焦っています。でも半数が抜けるからには残っている人たちでフォローしていかなければなりません。働き方改革だと会社は叫んでいる一方で退社が夜の9時~11時が日常です。今年から新たに入社してくださる方もいますが、お子さんがいて時短かつ残業はできないと言われています。
残業代は出ますし、半年~1年程すれば、新人の方も仕事ができるようになると思うので、今だけ、今だけ頑張ればいいんだ…と言い聞かせていますが、今しんどいものは今しんどいんです。
出社して気付けば夜になり、寝に帰ってまた出社。自分の人生ってなんなんだろ…そんなことをぐるぐると考えてしまいます。
転職する勇気もないし職場の人とも仲は良いですし、今の会社を辞めてまでやりたいことも資格もない。辞めても次が今より良いかなんて分からない。
でも最近仕事でも余裕がなくなり、ミスも増え、ちょっとしたことでイライラします。クレーマーのようなお客様には正直ブチギレそうになりますし、通り越して泣きそうになります。他部署の方からもっとこうして欲しいなど要求もあります。私が何時に帰ってるかなんて定時で帰ってる人は知りません。私これでも頑張ってるんだけどな…仕事量が2倍になってもそれを効率良くこなせない私がいけないのか…?理想としてる自分とはかけ離れた現実の自分に嫌になります。
長々とすみません。誰でもない誰かに聞いてほしくて書かせていただきました。人生生きていたらこんな時もあるんですかね。今頑張ったら、ふっと上がる瞬間がいつか来るでしょうか。