本文へ

疎遠にしたい知人への出産祝い

レス9
(トピ主 1
🙂
みん
ひと
年に1、2回会う学生時代の知人がいます。 彼女は、SNS上で私に向けた?と思われるマウント発言が多くて、もう疎遠にしたいなと考えています。 私が妊娠報告した翌日の発言↓ ・正社員共働きって年間400万円くらい軽く貯金できるのかな?そうでなければ、コスパ悪いし子供がかわいそう。 ・(彼女はその時妊活中)うちは家も車もあるし、共働きで寂しい想いもさせないし、転勤族でもないし、この家に生まれるメリットをお空の赤ちゃんにプレゼンしてます。 (私は、社宅住み、共働き、転勤族) ・保育料無償化になったし、子どもの友達作りのためにも、将来は扶養パートでもゆるくして、保育園利用しようかな。働かないとダメな世帯も、うちみたいな家と保育園競争なんやな。 私はマウントとられてる?と感じてしまいましたが、考えすぎですかね? 他にも夫の年収、購入した家の値段、貯金計画などを、聞かれてもいないのに晒していて、引いてしまいました。 いずれにしても価値観が合わなさそうなので、付き合いは疎遠にしたいと思っています。 もうすぐ彼女は出産予定ということで、無事に生まれて落ち着けば、共通の友人も含めて会おうとなりそうで、気が重いです。 大人気ないですが、かなり不快な思いをしたので、顔も見たくないし、お祝いも渡したくないです。 こちらが出産したときにはお祝いをもらったので(内祝いはしました)、お祝いだけ郵送すれば良いかな?とも思いますが、どうなんでしょうか?

ランキング

レス

不義理をしましょう

🙂
ととんと
縁を切りたいのですよね? トピ主がお祝いを貰った時より関係も悪化してるのでしょう? 何も贈らないで放置です。それが1番。 不義理をした後ろめたさは縁切り代だと思って我慢する。 関係を断つには義理を欠くことも必要と思います。 いつまでも良い顔をしてやられっ放しは詰まらないよ。 相手にしない。私ならば迷わずそうします。

お祝いはする

🙂
A
マウントかどうかはともかくお祝いはしましょう。 郵送で十分。 価値観が違うんでしょう? 共通の友人達とは別の機会を設ければいいだけです。 トピに知人とあるので、もうトピ主さんの心が離れてる証拠だと思いました。

わかります。

🙂
しおちん
同じような友人が私の周りにもいます。結局そういう人って誰かと比べて自分が優位でないと落ち着かない人で、きっとその人自身も現状に満足できてないんだと思います。上には上がいますしね。笑 そういう人は自分では自信満々に発言しているかもしれませんが、影できっと笑われている、痛い人だと思いますよ。

お祝い渡して疎遠

🙂
まるこ
年に1,2回会う程度の、知人なら、お祝いを郵送して、疎遠にしましょう。 顔もみたくないのですから、それで十分ですよ。 価値観の違う人といるだけで疲れます。

しない

🙂
IMAGNE
個人情報を公開しているんですね。 念のため、友達だけが閲覧できる状態でなく? かなり考え方や価値観が合わないなぁ。 疎遠にしたくなるのも無理はないというか。 で、疎遠にしたいなら お祝い自体辞めた方がいいのでは? お祝いの品や値段を晒されるんじゃないかな? もちろん自分はお祝いして貰ったから お祝いするのが当然なんだろうけど… ちなみに主さんの妊娠報告は SNS上じゃなくて 個人的なやり取りなんですよね? 向こうから個人的な連絡があれば 郵送で贈り物をして、おしまい。 主さんも、SNSを鵜呑みにする感性なら 見ないようにするとか距離を置くとか 自衛することも考えみては。 不快なものを観て不愉快になって モヤモヤしない方が身の為です。

そんな個人的なことをSNSで?

🙂
匿名
とっても変わった人ですね。 疎遠決定です。 ただ、共通の友人に悪口を言われないように、お祝いだけは、ちゃんとしましょう。 トピ主を意識した発言は、きっと妊活中で、恨めしくてでてしまったのかもしれません。 彼女も妊娠できてよかったですね。 私は所謂、彼女が望んでる状態ですが、子供も大きくなるにつれ、お金の問題や正社員で続けている人が偉いな羨ましいなと思う時があります。 マウントされているように思ったかもしれませんが、トピ主の道も魅力的ですよ、自信をもって育児と仕事、頑張ってね。

トピ主です。

🙂
みん トピ主
アドバイス、励ましのお言葉ありがとうございます。 補足ですが、SNSは、仲の良い友人、彼女の旦那さん、旦那さんの友人の計十数人だけが見れるアカウントです。 年収はハッキリは書いていませんでしたが、何百万円台かは分かる内容で、マンションの値段は、住宅情報のURLを添付していて、開くとバーンと値段が書いていました。 ベビーグッズの購入も、 総額◯◯万円!ベビーカーは、◯◯万円!これはベビーカーの中でも高額な商品!! と書いていて、何をそんなに自慢したいのかよく分かりません。 リアルの友達だからこそ、お金の話は生々しく不快に思ってしまうのは、私だけでしょうか? 流産の経験があるようで、そのことも頻繁に発言しています。とても辛い経験だとは思いますが、旦那さんも支えてくれているのにわざわざ公表することなのかな?と疑問です。センシティブな内容なので、旦那さんの友人(男性)も見ているのにすごいな‥とも思ったり。 旦那さんも、容認?黙認?しているのか分かりませんが、奥さんがこんな発言をしていても、そのままなのが不思議です。 ちなみに、お祝いをもらったのは第一子のとき(3年前)で、第二子は、去年生まれましたが、その後彼女も妊娠し会っていないため、もらっていません。 第二子になると、お祝いが減るのも承知の上ですし、もらっていないこと自体は全然気にしていません。ですが、「このままやられっぱなしもつまらない」と仰っていた方と同じ気持ちで、嫌な思いをさせられたのに、お祝いを贈るのは嫌だというのが、正直なところです。もっと言うと、おそらくくるであろう、出産報告の連絡に返信することさえ嫌です。 ですが、共通の友人の目もあるので、その子がお祝いをどうするか(郵送するorお祝いの話が出なければスルー)に合わせて対応するのもありなのかな?とも思ったり‥ 引き継ぎ、ご意見お待ちしてます。

自分ならお祝いしないけど

🐤
カナカナ
みんさん、友人ではなく知人なのですよね。自分ならそんな不愉快になる発言の連続ならもう疎遠にします。 お祝いだけは贈るという方が多いですね。そのほうが賢いかなとも思いますが、それにまたケチつけられそうですけど、それでよければ送ります・・か? 他人と比べて相手がいい思いしてると感じると急に不機嫌になって失礼なこと言う人がいますね。 自分の同級生でもやはりマウントしてくる人がいて、残念ですが疎遠になりました。いつまでも学生気分では困ります。 うまく問題ある人と疎遠にできればいいですね。

初産で頂いたのと同じ額を

🙂
子は3人います
そのSNS読んで引いたのは主さんだけじゃないと思う 共通の友人も(もしかしたら彼女の旦那さんも)主さんの妊娠を知ってすぐですよね? 主さんの事を書いてるってすぐにわかりますよ 確かにマウントとってるんだろうけど、幸せな人はこんな文章書かないし。 ドス黒い感情が溢れ出ててとても共感できるものではない 主さんを攻撃したい気持ちが強すぎて、他の人が読んでどう思うかまで考えが及んでないでしょ? 年間400万の貯金ができない家庭はコスパがどうとか子どもが可哀想とか 共働きの家庭や保育園利用者にすごく失礼なことを書いている 自分は当てはまらなくても身近にそういう家庭がある場合は多いわけで。 彼女のためを思うなら、周りの誰かが注意してあげた方がいいのだけども。 誰にも言ってもらえない可哀想な人なのかもしれませんね ただ、彼女はきっと歯ぎしりするほど悔しい気持ちを抑えてトピ主さんにお祝いを贈ったと思うんです ですから主さんも祝う気持ちは全くなくても今回だけはお祝いした方がいいのではないでしょうか お祝いしなければまた何か攻撃的なことを書かれそうな気もしますし。 送って疎遠でいいと思います もしかしたら子育ての話をしたいなど、執着されるかもしれませんが、 攻撃の燃料を投下しないためにもスルーかそれに近い形で対応。 共通の友人も含めて会おうとなったら欠席で。 今後も仲良くしたい人とは個別に会えばいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧