年に1、2回会う学生時代の知人がいます。
彼女は、SNS上で私に向けた?と思われるマウント発言が多くて、もう疎遠にしたいなと考えています。
私が妊娠報告した翌日の発言↓
・正社員共働きって年間400万円くらい軽く貯金できるのかな?そうでなければ、コスパ悪いし子供がかわいそう。
・(彼女はその時妊活中)うちは家も車もあるし、共働きで寂しい想いもさせないし、転勤族でもないし、この家に生まれるメリットをお空の赤ちゃんにプレゼンしてます。
(私は、社宅住み、共働き、転勤族)
・保育料無償化になったし、子どもの友達作りのためにも、将来は扶養パートでもゆるくして、保育園利用しようかな。働かないとダメな世帯も、うちみたいな家と保育園競争なんやな。
私はマウントとられてる?と感じてしまいましたが、考えすぎですかね?
他にも夫の年収、購入した家の値段、貯金計画などを、聞かれてもいないのに晒していて、引いてしまいました。
いずれにしても価値観が合わなさそうなので、付き合いは疎遠にしたいと思っています。
もうすぐ彼女は出産予定ということで、無事に生まれて落ち着けば、共通の友人も含めて会おうとなりそうで、気が重いです。
大人気ないですが、かなり不快な思いをしたので、顔も見たくないし、お祝いも渡したくないです。
こちらが出産したときにはお祝いをもらったので(内祝いはしました)、お祝いだけ郵送すれば良いかな?とも思いますが、どうなんでしょうか?