本文へ

第二子への出産祝いについて

レス3
(トピ主 0
041
キャシー
ひと
昨年、今年と友人に立て続けに第二子が誕生し、第二子へのお祝いをどうしたらいいか悩んでいます。 Aさん:学生時代の知り合いで遠方に在住。3年前に第一子を出産し、その年に友人と近くに遊びに行く予定があったので彼女の家に寄り、お祝いを渡しました。 後日、内祝いが届きました。 そして昨年第二子が生まれた連絡があり、その時は特にお祝いを贈りませんでした。 しかし、来月彼女が東京に出てきて会うことになり、今更お祝いを渡すのはタイミングとしておかしいのか、渡した方がいいのか悩みます。 Bさん:学生時代の友人で都内在住。4年前に第一子を出産し、家もそれほど遠くないので直接伺ってお祝いを渡しました。 後日、内祝いは届きませんでした。 昨年ご主人の転勤で遠方に転勤になり、さらにその年に第二子が誕生しました。その時は 特にお祝いを贈りませんでした。しかし今年、友人数人と友人宅へ遊びにいくことになり、今更お祝いを渡すのは不自然なのか、渡すべきなのか悩みます。 Cさん:幼馴染で結婚後も近所に在住。2年前に第一子を出産し、ちょっと高価な出産祝いをしました(セレブな生活をしているので)。後日、内祝いが届きました。 今年、第二子が生まれます。近所なので産後落ち着いたら会いに行きますが、出産祝いを用意していくべきでしょうか。第一子の時奮発してしまったので、同等にするのが金銭的に厳しい状況です。 ちなみに当方独身です。子供が生まれる度にお祝いしていたら金銭的にきついなあ・・・と思うのですが、世間一般的にはどうなのでしょうか。

ランキング

レス

偉いですねー

🙂
みみ
私の周辺では第二子からは、お祝いあげるのはやめました。特に独身の友人が負担になるのと、一方的にあげてばかりで不公平だと不満な意見もあるからです。 私も子供が二人いますが、貰う立場としても、結婚祝い、出産祝い、二番目の出産祝い…とてもとても申し訳ないという気持ちですし、お返しするのもすごく手間とお金かかるので、私から遠慮しました。ギブアンドテイクのバランスが崩れるとストレスになりますから、トピ主さんの心のままに!

わたしなら…。

041
トゥミ
内祝いをきちんと返して下さった方には、またお祝いを差し上げます。ただ金額は一人目の時と同じだけはしません。半額ぐらいかな…? 内祝いを返して下さらなかった方にまたお祝いをする必要は全くないと思いますので、笑顔で「おめでとう」とだけ伝えるので充分だと思います。 お若いのにきちんとされていてご立派ですね 必ずご自分に還って来ると思いますよ。 ただご自分に無理がないように…。本当に経済的に厳しく無理であれば、内祝いを下さった方 に「本当に気持ちだけなのでお返しはやめてくださいね。かえって気を遣いますから…」と一言添えて、焼き菓子の詰め合わせなどの消え物を差し上げたらいかがでしょうか? 以前わたしが三人目を出産した時には、「これ、ママに。ママが食べてね」との言葉と共に、知人から二千円ほどのお菓子詰め合わせを頂きました。(のし紙にはきちんとお祝とありました) とても嬉しかっですし、きちんと内祝いはお返ししました。「いらないよ」とは言われてましたがやはり礼儀ですから。 何にしろ、ご自分の無理のない様に…。

金銭的にキツイ・・・おっしゃるとおり!

🐴
wow
無理してお祝いをする必要もないと思います ただ気持ち的に何かしたほうが、と思うなら図書カード3000円程度でもいいかと思います 何も「現金」以外に出産祝いの方法がないわけでもありませんから アルバムでもいいし、子供に対してでなく出産したお友達に対して100%ジュースなどもいいと思いますよ どうしてもきつければ「わぁ、かわいい赤ちゃんね。おめでとう」の言葉でもいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧