昨年、今年と友人に立て続けに第二子が誕生し、第二子へのお祝いをどうしたらいいか悩んでいます。
Aさん:学生時代の知り合いで遠方に在住。3年前に第一子を出産し、その年に友人と近くに遊びに行く予定があったので彼女の家に寄り、お祝いを渡しました。
後日、内祝いが届きました。
そして昨年第二子が生まれた連絡があり、その時は特にお祝いを贈りませんでした。
しかし、来月彼女が東京に出てきて会うことになり、今更お祝いを渡すのはタイミングとしておかしいのか、渡した方がいいのか悩みます。
Bさん:学生時代の友人で都内在住。4年前に第一子を出産し、家もそれほど遠くないので直接伺ってお祝いを渡しました。
後日、内祝いは届きませんでした。
昨年ご主人の転勤で遠方に転勤になり、さらにその年に第二子が誕生しました。その時は
特にお祝いを贈りませんでした。しかし今年、友人数人と友人宅へ遊びにいくことになり、今更お祝いを渡すのは不自然なのか、渡すべきなのか悩みます。
Cさん:幼馴染で結婚後も近所に在住。2年前に第一子を出産し、ちょっと高価な出産祝いをしました(セレブな生活をしているので)。後日、内祝いが届きました。
今年、第二子が生まれます。近所なので産後落ち着いたら会いに行きますが、出産祝いを用意していくべきでしょうか。第一子の時奮発してしまったので、同等にするのが金銭的に厳しい状況です。
ちなみに当方独身です。子供が生まれる度にお祝いしていたら金銭的にきついなあ・・・と思うのですが、世間一般的にはどうなのでしょうか。