私は現在20歳の女性です。
タイトルの通り嘔吐恐怖症による会食恐怖、酷い時には外出そのものが恐怖になってしまう症状で悩んでいます。
就職以前は食も太く揚げ物も焼肉も大好きだったのですが、就職後特に思い当たるきっかけもなく吐く事に関する恐怖感が強くなりました。
具体的な症状(症状が強く出る状況)は、
・外食に行くこと(特に異性と二人や、会社の飲み会等絶対に途中で帰ってはいけない状況)
・胃がもたれる要因となる揚げ物等が食べられない(食べ物を見ただけでも吐き気がしてしまう)
・喉の奥に今にも吐きそうな違和感が出て食べ物を一切受け付けなくなる(口にしても吐き気で飲み込めなくなる)
・全く食事に関係ない状況(コンサート開演前等)に強烈な吐き気
このような症状がある為、友人とご飯に行くこともかなり体調の良い時にしかできません。
気になる異性が現れても、ご飯や飲みに誘われると具合が悪くなったらどうしようという恐怖で断ってしまい、恋愛もできません。
私自身、将来は結婚をしたいですし子供も授かりたいと思っているのですが考えれば考えるほど体調面での恐怖が勝ってしまい、諦めるしかないのかな…と思ってしまいます。
長々と身の上話をしてしまい、申し訳ありません
本題の教えて頂きたい内容なのですが、
・嘔吐恐怖症の症状を軽くする(軽くできた)方法
・症状が出た際に実行している事
を教えて頂きたいです。
宜しくお願い致します。