本文へ

看護師を目指しています

レス2
(トピ主 0
🙂
みち
仕事
今、看護助手として働き始めて4年目なのですが来年から看護学校に通う予定です。
どの学校に通うか色々調べているところです。関東で、偏差値低め、学費安め、社会人入試制度ありが希望なのですが、たくさんありすぎて困っています。

みなさんはどのようにして探していらっしゃいますか?
時期的にもあせっています。そういった相談場所的なものがあればいいのですが、、、

ランキング

レス

現役で看護専門学校に進んだ者です。

🐤
はるな
こんにちは。 中部地方の看護専門学校を卒業して看護師をしている者です。 タイトル通り私は高校を卒業して、そのまま看護専門学校に進学しましたが、トピ主様のような経歴の方も多い学校でしたので、何かお役に立てればと思いレスしました。 まずどのように学校を探した・決めたかというところですが、正直実家から近くて、私でも合格できそうな難易度の学校、という視点でした(高校は偏差値50もない普通科でしたからね)。 社会人にしろ現役生にしろこのような考え方で学校を選ぶ人が多いかと思います。 続きます。

続きです。

🐤
はるな
トピ主様は志望校を決めるにあたっての条件をいくつか挙げていらっしゃいますが、その中で優先順位をつけるのはいかがでしょうか。 例えば、学費が安いところから絞るのもありですし、偏差値や入学のしやすさを優先して受験するというのもありかと思います。そうすると志望校も決めやすくなるのではないでしょうか。 ただ、学費の安さと入学しやすさを両立するのは難しいと思います。学費を抑えやすい学校は偏差値・倍率が高めな傾向にあります。 看護学校は学校によって雰囲気やカラーが全く違います。できればいくつか志望校を決め、学校見学(オープンスクールでなくても事前に連絡すればいつでもOKな場合が多い)に行かれ、年齢層が幅広い学校を受験されるのが良いかと思います。 また何か質問があればいつでも! 長文失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧