本文へ

看護師になるためには…

レス14
(トピ主 0
041
せい
仕事
23歳の会社員です。 今年大学をでて就職したのですが私の会社は接客業ということもあって拘束時間が長く結婚、出産してでも長く働ける職場に転職しようか考えています。 なぜ看護師かというと、手に職ということもありますが、祖母が元々看護師をしており、今年33歳になる従姉妹も子どもがいながらも看護学校に通い始めたこともあって看護師の道に進もうと決心しました。 そこで看護師になりたい!と思ったものの、何をどのようにしたらいいのかも分からずまずは私と同じような境遇の方がいらっしゃったらどのように学校など選んでいったのかなどお話を聞きたくて投稿しました。 私のプランとしては12月いっぱいまで仕事を続け4月から学校へ、という道を考えてるのですがそんなに甘いものではないのでしょうか?

ランキング

レス

看護学校も様々有ります

041
どん
難関の学校から誰でも入れる学校まで有ります。 社会人ならもう学力が厳しいでしょうから、小論文等で入れる学校を見つけましょう。

看護師は向いてないかも

😨
ぐるるる
私も、会社員→看護学校→看護師になったものです。 トピ主様の祖母がどのようにどれだけの期間勤務されたのか、従姉妹が実際に看護師として働き続けられそうなのか、文章を読むだけでは分からないのですが・・・ 「私の会社は接客業ということもあって拘束時間が長く結婚、出産してでも長く働ける職場に転職しようか考えています」と書かれてますが、 看護師の仕事って、トピ主様が思われてるのとま逆なのではないかと思います。 拘束時間は、接客業と比べて短いということはあり得ないでしょう。それに加え、仕事時間外でも研修や看護研究の持ち帰りなどありますよ。 激務に加え、病棟勤務なら夜勤や土日出勤は当たり前ですので、むしろ結婚・出産すれば続けるのは大変な職業だと思います。日勤だけの勤務なら、今の職業の方が収入は高いかもしれないです。

続きです

😨
ぐるるる
私自身は、看護学校卒業後、外科病棟に勤務していましたが、出産後、フルに当直業務に入れないなら戻ってこないでと看護師長に言われ退職しました。 その後、子どもが幼稚園の時に難病になり、治療費が必要になって近所のクリニックに再就職しました。 家事・育児・通院・治療介助などと時間に制約があるため、他のパートに比べ多少時給がよく日曜日は休みなので、今の状況ではこの働き方がベストだと思って頑張っていますが、普通の主婦になれてたら看護師の仕事に復帰することはなかったと思います。 同じ100万円稼ぐのなら、多少勤務時間は長くなっても、もう少し体力・精神的に楽な仕事に就きたいです。 クリニックは、基本的に医師の素人経営ですので、一般企業ではありえないことが沢山あります。 私なら、結婚・出産後の事を考えるのならば、接客業の方が長く続けられる職業だと思うのですが… 看護師の仕事でも、私が看護学校を卒業した就職氷河期には、本当に求人が少なかったです。景気が悪くなると、退職するナースが少ないのでしょう。 今の状況がずっと続くわけではありませんので、その点も気をつけられる方がいいですよ。

自分である程度は調べましょう

041
小春
まず、大学を希望していますか?専門学校ですか? そして通える範囲内にそれらの学校はどのくらいありますか? まずこの夏に、どの学校も学校見学会を開くと思いますので、全て参加しましょう。 その時に、過去問題をもらったり(購入するところもあります)在校生に話を聞いたり、先生と話して質問したりするチャンスがあります。 その学校の雰囲気も見れるでしょう。 そして行きたい学校が決まったら、受験勉強をして、受験したらどうですか? 12月いっぱいまで仕事をして辞めてしまっても、受からなければ、入学はできません。そして、合格は学校やあなたの学力にもよりますが、狭き門です。 まずは下調べを自分でしましょう。 どんなにここで質問しても、トピ主さんの地域もわからないし、学力も、生活力もわからないので、正しいアドバイスをできる人はここにはいません。

やってみては?

🐱
とめ
まず、文中の従姉妹さんに聞いてみたんですか?手に職、結婚しても仕事を続けられる職業として看護師・・・確かにその通りです。けれど、ご主人の協力とか職場環境が整ってれば、です。他の仕事でも努力や条件で長く続けることは可能だと思います。 大学卒とのことですが、看護大学に入れば、使える単位(教養のあたり)があるかも。学費や勉学中の生活費の心配がないなら、結構ですね。 十年以上前でしたが、学力も競争率も高く、受験のために必死で勉強しました。看護大でしたが、普通の大学なら、楽勝で入れたくらいです。学力に自信がおありなのか、甘く見られたものだと感じました。 ですが、受験は自由です。予備校の学力テストでも受けてレベルを確認して 計画を練ってください。 新人教育をしている立場からですが、教育中に結婚退職や妊娠、産休となると教育が中断し、とても困ります。本人にとっても、知識や技術が身につかず、復帰に躊躇すると思います。社会人から看護師になった場合、年齢的に就職した途端、その問題にぶつかるので追加しました。

大甘です。

041
しずく
あなたに看護師が向いてるかどうかはおいておいて、12月いっぱいまで働かれるのであれば、来年度の入学は諦めた方がいいでしょう。 入試の時期は調べましたか? 看護学校の一般入試は一月に集中しています。 特筆するほどの学力があるのならまだしも、普通に考えればブランクがあり過ぎ、時間がなさ過ぎで学力で門前払いされます。 名前を書くだけで受かるような学校であれば、学費が高い、留年,退学率が高いところばかりです。 看護学校はそれなりの学校であれば倍率3倍超は当たり前です。 こんなところで質問するよりも、身近な従兄弟に話を伺ってみた方がいいと思います。

看護師は接客業

😠
ガンダーラ
あなたみたいに接客業が苦手な方は看護師は辞めた方がいいです。病気の人って心も病んでいるので、下らないクレームは沢山あります。時間外どころか休日出勤、サービス残業もあります。一生続けられる、人手がないから食いっぱぐれなし、それってどういう意味かわかっていますよね? 従姉妹が看護学校行ったなら、ここで聞かなくてもいいと思います。それくらい、看護師は冷たく優しく厳しいです。

厳しいかな・・

041
kuu
確かにせいさんがおっしゃる通り、結婚・出産しても他の職業より仕事はあると思います。私自身再就職はスムーズにできました。 ただ現在の仕事が拘束時間が長いことが不満で看護師に転職となるとちょっと違うかな?と思います。 というのも、看護大学(学校)での実習は膨大な記録の提出もあり結構大変です。加えて国家試験の勉強も必要になります。 看護師になってからも時間外労働は多く(病棟時代定時で終わったことはほとんどありません)それ以外にも看護研究や勉強会などもあります。 看護に興味があっての転職なら良いですが、興味がないと厳しいのではないかとおもいました。 もし興味があってなりたいというのであれば、まずは入学のための受験勉強頑張ってください。

社会人受験コース

041
スーン
病院で看護助手のアルバイトをしてみるのもいいかも。医療系予備校に看護学校の社会人受験コースもあるみたいです。気になるなら受験してみて受かってからどうするか考えてもいいんじゃないでしょうか。学校に行けるなら行ける時に行った方がいいですね。

チャンス・可能性は十分ある

🐷
トトロ
レスを読んでいると厳しい意見も多いですね。 でも主さんの文面だけで適性があるかどうかなど全くわかりません。 むしろ私は可能性があるように思います。 大事なポイントはあなたがどれだけ本気かというです。 看護がどんな職かは身内の方がいらっしゃるので、ある程度ご存知だとも思います。でももう少し情報を得てから判断していいのではと思います。 看護が厳しい、よく3Kだの10Kだの(きたない・きつい・・・)と言われますが、昔ほどのイメージはないと思います。 時代は変わってきています。 できれば病院を見学させてもらい、いろいろ詳しいこと聞かせてもらったらどうでしょうか。 その際に奨学金制度も詳しく聞かれたらいかがでしょうか。 都道府県単位でやっていたり、病院独自でやっているところも多いので、詳しく聞かれたらどうでしょうか。 数病院と比較すればある程度判断つくと思います。 見学する前に、ホームページ(各病院、ナースセンタ-等)で事前に情報を得ることです。 診療科、教育体制・処遇面などいろいろチェックしてみてください。

社会人入試組です

041
国立医療系卒
まず近隣の学校の募集要項を確認しないのですか? 大学だと23歳で社会人入試可能な学校もあれば 受験資格に達しない学校もありますし、 高校の成績で推薦が受けられる学校、また 僅かながら他学部からの学士編入可能な大学もあります。 学校により受験科目や学費も相当違います。 それなりの大学卒なら入試はそう苦労しないでしょうし 一般入試以外なら12月まで仕事も可能です。 ただ看護はとにかく入ってからが大変です。 教養の単位認定があれば1年生の間は楽ですが その後は実習、レポート、自己学習etc… 勉強についていけず留年や退学する同級生も何人もいます。 それと「看護師の道に進もうと決心」という根拠が どうにも弱いです。社会人なら問われるのはそこです。 自分なりの具体的な看護観を持たないと、家族が看護師とか 人の役に立ちたい等、高校生レベルの志望理由では話になりません。 卒後も多忙なことは他レスにもある通りです。 研究や勉強会等、無給の拘束も多い。 常に情報収集して勉強する気力と体力も必要。 夜勤がなければ給与も知れてます。 「決心」するのは具体的な情報を集めて再考後にどうぞ。

まわりに看護師がいます

🙂
おっちゃん
妻が元、長男のお嫁さんが現役看護師です。拘束時間は長いし、勤務は不規則です。配偶者の(かなりの)理解と助けがないと子供は持てないと思います。 定年まで勤め上げる人はたくさんいるようですが、ずっと独身の人も多いようで、お医者さんとか勤務環境に理解がある人と結婚出来れば長続きするようです。 妻はお嫁さんの境遇が分かるので(かなり)孫の世話をしています。お祖母様にもお話しをよく伺った方がいいと思いますが、結婚をし子供も欲しいと思うなら、理解のある人を見付けないとなかなかに難しい、厳しい職業のようです。

後悔しないように

🐤
kiromo
うちの娘が高校三年生で看護師を目指しているので、この夏休みは、学校のオープンキャンパスに沢山出かけています。親の私も一緒です。見学は、現役が圧倒的ですが、社会人や私くらいの年齢の方もちらほらいました。 現役ですと指定校推薦枠がある学校がいくつかあり、秋には、試験に入ります。40名募集の看護学校でも指定校推薦枠が半分占めてしまうところもあるので、一般入試は、かなり大変な戦いになると思うので12月まで仕事してというのは、厳しいのでは・・ 勿論、この夏オープンキャンパスなどに行かれてますよね。まだいかれてないのなら、行かないと・・・ 住んでるところがわかりませんが、社会人が多い看護学校もありますし、特徴がそれぞれなので・・いくつか見にいかないと・・・ お若いのだから、いくらでもやれると思います。どうか自分に合った学校を早く決めて、受験頑張ってね

看護師については門外漢なので

🐱
monkey
現実にはどういう仕事なのか、トピ主に適性があるのかについては他の方にお任せするとして…。 この春に大学を卒業して就いた仕事が、結婚出産を考えると長く続けられそうにないから 辞めて、あらためて看護師を目指したい、ということですね? 今そう考えるなら、なぜ高校生のうちに考えなかったのでしょう? お祖母様や従姉さんが看護師なら、これまでも身近な職業だったのでは? それに今の会社は自分で希望して入ったのですよね? 接客業と知らずに、拘束時間も知らずに就職したのですか? そんなわけないですよね。 働き始めたら案外キツくて長続き出来そうにないからから辞めて看護師に… ということなら、すべてが甘過ぎると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧