本文へ

日光湿疹!!!

レス18
(トピ主 0
041
ゆい
ヘルス
こんにちは!初めてトピ立てさせていただきます。 この間、仕事の昼休みに所用で30分ほど外を歩きました。 32度のカンカン照りでしたが、特に気にもせず用を済ませたのですが・・・。 その日の夜からなにやら手に違和感が! ぎゃー!湿疹~!!! もともとアトピー持ちで、皮膚は相当弱いんですが、日光湿疹は出たことがなかったんです。 昨日病院に行ってステロイド軟膏出されましたが、変化がありません・・・。 かゆみはそれほどないんですが、とにかく見た目に気持ち悪いんです。 虫の卵みたいな水疱が手の甲から腕の中盤までびっしり・・・。 何日経っても変化がないので、「一生このままなんじゃ・・・」と不安になってます・・・。 日光湿疹ってこんな感じなんですか? 「これいいよ!」ってご意見もあればお聞きしたいです。

ランキング

レス

大変ですよね

041
にに
わかります!大変ですよね。 湿疹が治るのには2週間くらいかかる方もいらっしゃるようなので、心配せずに薬を塗っていてもよいかと思います。 早くよくなりますように。。

苦しかった

041
コーヒー
痒くはないですか? 私は首の後ろに出ます。 もうもう痒いです。 一面赤くて、小さい小さいプツプツがあるんです。 初めは、「ムヒ」を塗って、「ぎゃわー、痛いー」と 苦しんでましたが、近所の皮膚科でもらった薬で、あら不思議ピタッと治りました。 その先生は市販の薬ではなく、先生が調合した薬をだしてくれます。 トピ主さん、はやく治るといいですね。

あ、同じ・・・

041
日陰モノ
私も日光アレルギーです。病院では、光線過敏症と診断されました。20代で始まって、今はかなり良くなってはきたんですが、それでも強い日に当たると細かいぶつぶつができて、自分の体ながら気持ち悪いです。このぶつぶつがもう一度日に当たると、猛烈に痒くなるんですよね~。冬になると消えるんですが、今も手を見ながらゲゲッとなってます。 とりあえず、一番酷かった頃私がやっていたのは、夏でも長袖、それも厚手のもの、長いスカート、手袋、日傘、です。日焼け止めはアレルギーには効果がなかったのでダメでした。よく打ち合わせで外へ出る会社に居たのですが、同僚に、恥ずかしいから一緒に歩きたくない、とか言われて離れて歩かれたりして・・・。その頃は日傘なんて田舎のおばさんの物って感じでしたからね。勤め先の新宿ではやはり浮いてました。 暑いので、厳しいとは思いますが、私がアドバイスできるのはこれくらいです。

私も…

041
由々
初めまして。私も日光(紫外線)アレルギーです。 10歳の頃にそう診断されてから約15年、毎年この季節には苦労しています…。 特に今年は紫外線も強いようで、例年なら大丈夫であった服装でもNGです。 やっぱり日陰モノさんと同じように、完全防備で外出するしかないみたいですよ。 でもアレルギーには曇りも関係ないので、世間の人からすれば、「何で曇りに日傘?」といぶかしげに見られることもしばしばあります。 けれどその完全防備のおかげで、周りからは「美白で羨ましい~」と言われます。 見た目悪かったり、痒かったり、痛かったりと大変ですが、「美白だもん!シミもないもん!」と開き直ってみてはどうでしょう?

お仲間!

041
ななな
高校1年のときからです。 私の場合は日光過敏症の中の多形日光疹というもので 春先からGWくらいに紫外線にあたるとその日の夜くらいから腕にちいさなポツポツと赤みがでてきて痛がゆくなります。 徐々に慣れていって、秋を終えると翌年の春にまた同じことが。。。 もちろん長袖、日傘or帽子、サンスクリーン剤は必須です。 焼けてしまったときは皮膚科で塗り薬といっしょに1日1回寝る前に飲む薬をもらっています。抗アレルギー剤のようです。 今はアレルギーがなくても日に焼けないようにする人が増えましたからめげないで!

私のも聞いて~(横ですみません)

041
カキコ
日光湿疹かゆいですよね~。私なんて赤く盛り上がって心臓みたいに脈打つんです。蚊に1000ヶ所刺されたみたいな状態に苦しみ抜いています。・・が、私の場合はその日の夕方に腫れも痒みも引きます。 日光湿疹って人によって症状がマチマチなのでしょうか? 私は服を着ていても発症してしまう事もあり、冬のお天気の日でも発症します。火傷患者みたいです。 病院では薬は無いといわれました。本当でしょうか?

おむつかぶれ用

041
けるとり
素人療法なので皆に効くとは思いませんが、私の場合は子供のおむつかぶれに使っていた塗り薬を塗ってみたらなぜかよくなってしまいました。ただ日焼け止め以上に真っ白になってしまうので人に見せられないですが…。

日光にあてない

041
パラソル
私も日光で腕に湿疹できます。 一番いいのは、ぜったい日光に当てない事です。 黒の日傘をさして、歩く時も腕をふってはだめです。 傘の中に腕が、いつもある状態にしておきます。 私はそれで、薬なしで直りました。

汗を流す&キダチアロエ

041
もず
私も日光性皮膚炎です。 かゆくて、かくとシミのようになってしまいます。 皮膚科に通ったりいろいろしましたが、 最近はキダチアロエをベランダで栽培して、 そのエキスを塗っています。 外出から帰ったら、まず汗を洗い流すと かゆみがだいぶ軽くなります。 そのとき、シャワーより湯船につかる方が効果的。 お風呂から出た後、アロエの葉を切り取り、 棘をとってから皮ごとすり下ろし、 ガーゼに包んで、発疹部分を押さえるようにぬります。 キダチアロエは「軽いやけど」に効果があるので、 日光での軽いやけどが起きている肌を 落ち着かせる効果があります。 今年はだいぶ陽射しが強いですが、 マメにこの手当をして、だいぶましな感じです。 アロエの鉢はよく売っているし、世話も楽。 ただ、アロエと肌の相性があるので、 すべての人に大丈夫とはいえません。 初めは、どこか一部分で、 試してみるとよいと思います。

私もです

041
URI
私も10年くらい前から毎年光過敏症で悩んでます。 初夏の、日差しが強いなぁと思った日は、夜両腕と手の甲に「ぶつぶつぶつ」と。痒みは掻けばかゆいけど、ほっといても耐えられる程度のものです。 私の場合は毎年皮膚科にかかるのですが、かならず弱めのステロイド剤を処方されますね。それを塗って寝ると次の日はれぶつぶつの山は半減、痒みはなくなってます。2、3日で奇麗になってしまいます。 そのあとまた発症することもありますが、その都度塗ってひどくならないようにしてます。 寝る前に塗るのがおすすめです。 ほっといても自然に治るものなんですって。 で、今年は頑張って塗らないようにしていたのですが、2週間たってもいっこうに減らず、あせもになりそうだったので、ギブ。やっぱり皮膚科にかかり、ステロイド剤をぬりました。三日で治りました。 ステロイド剤は怖いという話もありますが、塗り薬のステロイドは飲み薬のモノと違って副作用もあまり考えなくていいそうです。とにかく気になるようでしたら皮膚科に行ってみるのがいいですよ!

カルシウムを十分とる

041
アレ子
 私もアトピーなど数々のアレルギーを持っており、勿論日光アレルギーもあり、手入れを怠ると湿疹がでます。ゴルフが大好きで、強い日差しの元でプレイするので、その対策は、  1.50度、60度の強い日焼け止めクリームを肌の出ている部分にたっぷり塗る。 2.カルシウムを多くとる。錠剤か水に溶けるタイプなど、色々ある。 3.湿疹がでてしまったら、コルチゾンタイプの塗り薬を早めに使い、悪化しないようにする。最近では強い塗り薬を使うのは年に一回ぐらいです。 などです。

そうだったんだぁ

041
あねむ
今年初めてなりました。日光湿疹ていうんですね。 両腕の一部分がかゆくてかゆくて、かきむしりました。 子供と毎日おでかけしていて、帰ってくるとかゆくなるので、きっと日焼けが原因なんだろうな~と思ってました。 病院に行こう行こうと思いつつ、めんどくさがってかきむしって(馬油を塗るという個人判断治療なんかしてました)いたら、3週間くらいでやっと落ち着きました。 今ではその部分だけ、まわりの皮膚の色より1段明るい感じで、鏡にうつして見ると、ケロイド?って感じになってます。 まぁ何にしても治ってほっとしてます・・。

私もそうでした

041
さふぁいあ
わかります、わかります。私もちっちゃな水泡が手の甲 からひじ辺りまで出て苦しんだ時がありました。確か20 代後半から始まりました。ひどい時は仕事のお昼休みに ちょっとお弁当を買いに行くだけで夜はぶつぶつ。体力が 弱ってる時は顔もひどかったことがあります。  所が35歳の今年は全くでてません。きっかけは出産 です。妊娠中は今迄以上に太陽に敏感になり苦労しました が一年半前に出産してからは出なくなりました。  人によっては途中で治る可能性もありますよ(またなるかもしれませんが)。あと私の場合漢方をのんでいた時 もいつもより悪化してました。

体質が変わった!?

041
は~な~
私の場合、産後に発症しました。 体質が変わったのかしら。 症状が出る場所は、必ず腕です。 水泡が腕全体に出来て、痒さも半端じゃありません。 掻くと余計に広がるので、氷などで冷やすと落ち着きます。 ↑ これは5年くらい前の話で、今は強い日差しを浴びても 出なくなりました。 あれは一体何だったのでしょう。

友達といっしょだ。

041
Yo yo
私の友達も日光アレルギー(でした)。ニンジンとリンゴで毎日ジュースを作って まじめに飲んでたら治ったと喜んでいたので試してみて下さい。今はその子日焼け止めぬらなくても平気みたいですよ。

お大事に

041
アチャコ
昔日光アレルギーでした。 日中日に当たると腕がボツボツ(鳥肌みたいに)なって、すごく痒くて大変でした。今はなんともないのに… アレルギーだった頃は、よく桃の葉のローションをぬってました。 すーっとしてカユミもとれ、必要以上に掻いて酷くなる事もなかったです。 でももう10年前以上のことなので、いまでも薬局で桃の葉ローションが売ってるかどうかはわかりません。ごめんなさい。

トピ主です。

041
ゆい
みなさん、ご意見ありがとうございました!! あれから2週間、症状の方は回復にむかってます! 一生このままなのかと思ってたので、ほんと一安心です。 この猛暑の中、長袖はつらいですが、あの腕になるくらいなら!!とがんばってます。。。 妊娠、出産で変わるものなのですね~。 経験はないのですが、私も出産でいい方に体質変わるといいなーと思いました。 カルシウムや果物なども摂って、もう出ないようにがんばります。 ありがとうございました!!

日焼けアレルギー!

041
ゆみあ
私のケースは数年前ほどから日焼けサロンで焼いた時に首から下に湿疹が。その後海に行って焼いたら同じ症状。それ以来日焼けは出来なくなりました。サロン自体は体に悪いのはわかっていても、夏の初めには通ってたんです。30近くになるまで、サロンも海も問題なし。いきなり症状が出て来て、それ以来はもう怖いので日焼けは出来ません。湿疹は異常にかゆく、虫さされの跡のようにふくれあがります。医者はアレルギー反応だ、ということで、その時にクリームだけ。アトピーの経験があるし、たまにエビでじんましんが出たりする体質なので、結局アレルギーの一環と言う事です。でもなんでいきなり30越してから症状が出て来たのかは不明。体質改善しか方法はないですね。日焼けアレルギーで湿疹がでたら、ひどい場合、アレルギーの薬を飲むと聞きます。食物アレルギーの時も。私はアメリカにいるので日本の薬は分かりませんが、アンチヒスタミン系の薬です。参考にどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧