本文へ

1歳半前後の子どもがいるみなさん

レス1
(トピ主 0
😢
みかんかん
子供
うちの子は1歳7ヶ月女の子です。 先日、保育士の友達が来て、うちの子の様子を心配そうにみていました。 様子というのが、 くるくる回る行動で、発達障害にみられる常動行動では?というものでした。 確かに、頭の片隅では同じようなものかも?と思っていましたが、いざ言われると不安感が大きくなります。 そこで、娘の行動を文字にしてまとめてみよう!と、今ノートに書いています。整理をするためにも一部皆さんにも読んでいただきたく…。保健センターの一歳半検診でも質問しようと思っています。発達に凸凹がみられる特徴と照らし合わせながら…。この時期ならほとんどのお子さんにもあるとは思うのですが。 【娘の気になる行動】 ・くるくる回る → ふらふら を繰り返す。しばらくするとやめる。 ・すぐ高いところにのぼりたがる ・扉のあけしめもよくやる ・最近になって、来て欲しい、やって欲しい対象へママの手を引っ張る。手を繋いで歩きたがる。 ・宇宙語しゃべりすぎ? ・児童館の絵本やパネルシアターをじっと見ていられない ・いつもと違う道を行くと「うぇ~」と言う 【その他の行動】 ・動物、乗り物、パパを指差して「あ!」とママの顔を見る ・ままごと、包丁で切る、フライパンでじゅーじゅー ・お友達が笑うと自分も笑う ・おもちゃを渡したり、うばったり ・電話でもしもし、人形のお世話 ・手遊び ・人が多いところでママを見失って泣く やはり、くるくる回るが一番気になる。 保健センターの相談日、朝イチでしっかりお話しして聞いてもらえたらと思います。 まだ一歳半なので、診断はなかなかつかないと思いますが…。集団行動に入るとADHDって言われるかな…。色々考えると良くないのはわかってるけど!

ランキング

レス

たとえ

041
ゆめ
ADHDやASDなどと診断受けた所で ADHDの中にも色んなタイプがあるので どのタイプか知っておくとお子さんの教育や指導していく中で役立ちます 発達障害は障害と付いてますが、多くの方が言ってるように個性だと認識し、明らかに本人が逸脱して人生で困難になりそうな所だけ矯正してあげられたら良いかと思います 診断や療育も大事ですが 何もその診断に囚われずにお子さんの良い面を沢山褒めて伸ばしてあげて下さい。 多くの偉人には発達障害があった方が多いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧