うちの子は1歳7ヶ月女の子です。
先日、保育士の友達が来て、うちの子の様子を心配そうにみていました。
様子というのが、
くるくる回る行動で、発達障害にみられる常動行動では?というものでした。
確かに、頭の片隅では同じようなものかも?と思っていましたが、いざ言われると不安感が大きくなります。
そこで、娘の行動を文字にしてまとめてみよう!と、今ノートに書いています。整理をするためにも一部皆さんにも読んでいただきたく…。保健センターの一歳半検診でも質問しようと思っています。発達に凸凹がみられる特徴と照らし合わせながら…。この時期ならほとんどのお子さんにもあるとは思うのですが。
【娘の気になる行動】
・くるくる回る → ふらふら
を繰り返す。しばらくするとやめる。
・すぐ高いところにのぼりたがる
・扉のあけしめもよくやる
・最近になって、来て欲しい、やって欲しい対象へママの手を引っ張る。手を繋いで歩きたがる。
・宇宙語しゃべりすぎ?
・児童館の絵本やパネルシアターをじっと見ていられない
・いつもと違う道を行くと「うぇ~」と言う
【その他の行動】
・動物、乗り物、パパを指差して「あ!」とママの顔を見る
・ままごと、包丁で切る、フライパンでじゅーじゅー
・お友達が笑うと自分も笑う
・おもちゃを渡したり、うばったり
・電話でもしもし、人形のお世話
・手遊び
・人が多いところでママを見失って泣く
やはり、くるくる回るが一番気になる。
保健センターの相談日、朝イチでしっかりお話しして聞いてもらえたらと思います。
まだ一歳半なので、診断はなかなかつかないと思いますが…。集団行動に入るとADHDって言われるかな…。色々考えると良くないのはわかってるけど!