本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 顔合わせの際には聞いていなかった仕事の場合(派遣)

顔合わせの際には聞いていなかった仕事の場合(派遣)

レス6
(トピ主 1
041
8
仕事
こんにちは。 派遣社員として事務の仕事をしています。 昨日、社員さんから「このテープを聞いて内容をまとめてください」と言う依頼がありました。 テープは15秒~15分位のものがいくつかあるのですが、 中には海外のもので英語で話しているものがありました。 私は英語が不得手なので困ってしまいました。 そこで社員さんに 「英語のものがありますが、どうしたら良いですか?」と聞いたら、 「英語で書いてもいいし、日本語に訳しても良い。」とのこと。 「英語聞き取れないんですが...」と言うと、 「この仕事をやっている派遣のAさんに聞いてみて」と返事がありました。 Aさんに聞いたら、「とにかく英語を書くの!」と。 「聞こえた通りに打つと言う簡単なことをすると言っているだけなのに、 何ができないの?」 と言うようなことをAさんは話していました。 聞けども聞けども、 途中簡単な単語が聞けたとしても、 全体聞き取れなければ何を話しているのか、 分からないのです。 今日、ふと思ったのですが、派遣をするにあたり、 英語の仕事があるとは聞いていないのです。 むしろ、「英語不要」と言うマークのついた仕事でした。 そのような場合、 「英語の仕事あると聞いていなかった」と断ってよいのでしょうか? 厄介な人だと思われて、何か派遣会社に伝わったら、 次の仕事探しに響くような気がして、 なるべく穏便にと思ってしまうのですが、 英語の仕事があるとは聞いていなかったのは事実です。 このような場合、些細でも英語の仕事は断っていいものでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

派遣元に連絡を

🐤
もそもそ
同じ派遣だから、同じ仕事内容だと勘違いしてるのでは? 英語使うか、使えるかで時給は違ってきます。 トピ主のは使わない業務の時給なので、派遣会社を通して、説明してもらい断って下さい。 ちゃんと営業さんから報告ももらって下さいね。

派遣会社に相談

🙂
はなこ
簡単なテープ起こしでも、英語の仕事ではないでしょうか。 仕事の契約は会社と会社が結んでいるものなので、英語のテープ起こしがあるのなら、派遣会社に依頼するときに、簡単な英語の仕事ありと伝えなければならないと思います。 派遣会社に、英語の仕事を求められていると相談してみてはどうでしょうか。

必要ない

🐶
ビネガー
外資で働いていますが、英語不問で来てもらっている派遣の方にその仕事は頼みません。てか頼めないです。 そこはしれっと英語部分は飛ばしていいですよ。指摘されたら「分からないので」でOK。 たまに意地悪なのか優越感を得たいのか、外国人の対応はできないという派遣の方にアテンドを依頼する社員がいます。 派遣さんに冷や汗かいて困らせて、ようやく本人が涼しい顔でドヤ顔で登場。他部署ながら見ていて不快なので苦言を呈しました。

断って良いです

しもやけ
派遣会社の担当の営業いますよね。派遣営業に伝えて、営業から派遣先に断ってもらいましょう。 派遣営業がよほど信用できない・よほど頼りない人なら、自分から派遣先に断るのもありですが、まず派遣会社に相談し、派遣会社から派遣先に、というのが基本です。 まっとうな派遣会社なら、次の仕事探しに響いたりはしないはずです。 伝えるときは、私なら、 「やりたくないのではなく、英語が不得手で聞き取れない。間違えたら迷惑がかかるし、契約にないので、申し訳ないが英語を使う業務は引き受けられない」 という感じで言うと思います。 Aさんがどういう契約なのかは知らないけど、 主さんは主さんの契約を守らないといけませんからね。

ありがとうございます。

041
8 トピ主
皆様 レスありがとうございます。 断ってよい。 やらなくてよい。 と言うご意見をお聞きしホッとしました。 そうですよね、 英語を使う仕事ならスキルも時給も変わってきますよね。 このテープだけの英語だから、 派遣先は、事務の一部、延長にしか思っていなかったのでしょうけど、 これは、聞いてない仕事ですしね。 Aさんがどのような契約かわからないですが、 日頃、やり過ぎのように見えます。 なるほど、優越感。 やってもやってもできないのに、 社員さんが私にやらせたとしても迷惑な成果ですよね。 レスを拝読し、そう言えば、 この会社は「聞いてなかった」と言って辞めていく派遣社員が多かったことを思い出しました。 「聞いてない」と根をあげなければ、 仕事してもらえるだけ幾らでもやらせるのかと不信になりました。 安心しました。 ありがとうございました、

英語のテープ書き起こしは英語上級者用では?

🙂
とびっこ
トピ主さんのご経歴が詳しくは分かりませんが、英語のテープ書き起こしというのは英語上級レベルではないですか? アメリカ留学や海外の研究や仕事から帰ってきて5年程度の私が、今仮にしろと言われても骨の折れる仕事です。ちなみにそういう仕事を時給4000円でやったことはあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧